广西壮族自治区统计局网站

广西五举措推进名录库数据质量核查工作取得好成效

发布时间:2021-11-07 18:11 来源:广西壮族自治区统计局

为全面了解名录库单位和指标差错情况,检验和评估数据质量和工作质量,自治区统计局于2021年9-10月在全区范围开展基本单位统计数据质量核查工作,本次核查在方案设计、组织领导、核查范围、技术手段、总结整改等五个方面有创新、有亮点,确保核查工作取得良好成效,名录库数据质量得到有效提升。

一是精心准备核查方案,明确工作要点。

8月底,以局办文件的形式下发《2021年全区基本单位统计数据质量核查方案》,对核查的目的和意义、核查对象、核查内容、核查方式、核查时间安排及工作要求作出明确规定。

二是领导高度重视,选派精兵强将。

核查工作得到各级统计部门基本单位统计工作分管领导的支持,不仅从市、县选派业务骨干,还根据工作需要从乡(镇)、村(居)调用业务熟练的统计协管员和网格员,共选派2200多位名录业务骨干,按照业务培训班的要求,遵照统一流程规范,分赴132个抽查点进行实地核查。

三是自查和重点抽查相结合,范围覆盖全部县(市、区)和经开区。

核查分两个阶段开展,第一阶段为市、县级自查,第二阶段为自治区重点抽查,共抽取1.08万家单位进行实地核查,核查范围和单位数量均有了新突破。

四是充分发挥基本单位网格化程序优势,高效开展工作。

本次核查通过网格化程序手机端进行实地调查;电脑端进行后期编码;自查和重点抽查的汇总表均通过数据处理程序计算生成,更客观地反映出在库数据与抽查结果的差异。

五是认真进行核查总结,针对问题纠正错误。

从核查结果看,名录库差错单位数、入库的及时性和属性指标的差错率,均在合理范围,数据质量总体较好。自治区、市、县(区)三级,对核查数据反映出主营业务活动填写不规范、部分行业代码不准确、详细地址变更不及时等共性问题,在名录库中进一步查询、核实、更正;对核查情况反映出的名录维护人员业务弱项,进一步加强业务指导和培训学习。

扫一扫在手机打开当前页

相关附件: