广西壮族自治区统计局网站

邹斌先进事迹

发布时间:2020-12-29 09:13 来源:广西壮族自治区统计局

邹斌,男,汉族,1983年出生,现任自治区统计局数据管理中心主任。2018年3月他主动请缨到都安瑶族自治县永安镇安居村担任党组织第一书记。

驻村来,邹斌始终把带领群众脱贫致富作为头等大事,舍小家、顾大家,在基层无私奉献。他带班子、谋发展、跑项目、搞产业,使所驻村发生了翻天覆地的变化,带领安居村2019年顺利实现了整村脱贫摘帽。

不期而遇是最美好的邂逅,就像他和安居村的故事一样。故事还得从2017年8月21日说起,那天他和往常一样正乘车前往安居村开展结对帮扶工作,在车上他冥冥之中发了一条朋友圈“安居村,第四次,还是第五次去了,这次意义和以往不太一样,责任感更清晰,也许我该趁机好好了解一下她,说不定未来的两三年我就要陪她一起完成脱贫攻坚任务”。想不到一语成谶,半年后当组织号召新选派第一书记时,他第一个主动报名参加,就这样,2018年3月19日正式开始了他的扶贫之旅。

记得刚到任时,他内心是忐忑的,因为安居村是都安县48个深度贫困村之一,2018年贫困发生率还高达51.6%,自然条件十分恶劣、各项基础设施十分落后,产业几乎空白,党建基础薄弱,脱贫攻坚工作压力十分巨大,是否能顺利完成局党组交给他的任务,如期实现安居村整村脱贫摘帽,他的心里也没有底。在短暂的不安后,他让自己冷静了下来,他告诉自己既然来了,就必须勇敢面对,他暗下决心,再难的骨头也必须啃下来。走访全村后,他基本掌握了村里的情况,他找到村两委一起商量,共同制定了以党建引领脱贫攻坚,重点抓好基础设施建设、难点突破产业发展的总体脱贫思路。

干事创业,人是最重要的因素,他一方面通过抓党建激发党支部和村两委人员的战斗堡垒和模范带头作用,另一方面努力协调好各方人员关系,让驻村工作队、帮扶干部等形成合力。安居村从软弱涣散的党支部一步步蜕变成现在的“先进基层党组织”和“五星级党支部”。成就感和荣誉感促使他更加努力工作。

基础设施是脱贫的硬杠杠,也是群众最期盼的,必须解决好。他的想法就是群众需要什么我们就干什么,这几年他写请示,跑部门,求领导,只要有机会他都会去试一试,成效还是很明显的。近两年多来,新建集中水柜9个;农村电网改造容量提升到原来的10倍;全村所有道路均实现水泥硬化;共实施危房改造120余户,搬迁26户;新建通讯基站3座,电信宽带接入近200户。安居村的面貌发生了翻天覆地的变化,群众满意了,他们的安居梦终于得以实现。

发展产业是脱贫攻坚的根本之策。在后盾单位的帮助下,安居村的产业实现了零的突破并不断壮大,他更是倾注了大量心血,下大力气发展起了以“贷牛(羊)还牛(羊)”为主,以中华蜜蜂养殖和粮改饲为辅的安居特色扶贫产业,取得了明显的成效。目前占地10000平方米的安居肉牛养殖基地已投入使用,肉牛存栏135头,计划近期再引进200头,配合400亩高产“粮改饲”项目,每年为村集体增收超过20万元,覆盖带动贫困户120余户,户均增收1000元以上;135箱中华蜜蜂已于成功取蜜,年产值预计超过10万元。随着安居产业的不断发展,安居村村集体经济从2016年的0元,发展到今年的近90万元,成为都安县唯一一个超50万的经济强村。

曾经最穷的村,变成了如今街上最靓的仔,他很欣慰,即使过程经历了太多的艰辛与不易,但不管是村里大人还是小孩见到他时都会停下来热情的叫他一声邹书记,他认为付出的一切都是值得的。虽然安居村2019年已经顺利实现整村脱贫退出,但是他的扶贫还在继续,也许在不久的将来,他会离开,但是他说“扶贫的经历将是我生命中最美好的回忆和最宝贵的财富。我是安居村第一书记邹斌,我是扶贫战线普通一兵,生命中有了第一书记的经历,我,终生不悔”。

因为出色的工作业绩,他连续两年脱贫攻坚年度考核获得优秀等次,2017、2018、2019个人连续三年考核获得优秀等次。先后获得自治区脱贫攻坚优秀第一书记、全区优秀共青团干部、自治区“最美家庭”等荣誉称号。


扫一扫在手机打开当前页

相关附件:

上一篇:

下一篇:袁夏莹先进事迹