广西壮族自治区统计局网站

姚秀宽先进事迹

发布时间:2020-12-29 09:09 来源:广西壮族自治区统计局

姚秀宽男,汉族,1989年2月出生,现任广西壮族自治区统计局三级主任科员

姚秀宽出身于革命老区行伍家庭,祖父是抗美援朝老战士,父亲曾参加对越自卫反击战,从小受爱国主义熏陶的他高中毕业后选择报考国防生,毕业后参军入伍,报效祖国。复员回到地方后,又主动报名前往脱贫攻坚第一线,到全国极度贫困县都安县池花村担任驻村第一书记,为打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会奉献自己的力量。

姚秀宽始终坚持“尊重家庭,孝顺以悌,身体力行,德行于世”的家风家训,恪守笃亲尽孝、宽厚仁慈的行为准则,家庭夫妻和睦,尊老爱幼,团结邻里,乐于助人。与妻子从相知相恋结婚到现在已有九年多,接近五年在部队服役、两年多驻村担任第一书记,聚少离多,长期两地分居。妻子毅然挑起家庭重担,照顾年过花甲的父母,抚养女儿快乐成长,全力支持和鼓励姚秀宽安心工作、建功立业,既是丈夫事业的好帮手,又是细致入微照顾家庭的好主妇。父母也很理解儿子儿媳,竭其所能帮忙操持家务,教导孙女,为家庭分忧。日常生活中发生摩擦时,大家都能设身处地地换位思考,较好地解决问题。真心待人是他们全家的处事态度,与邻居乡亲都能够和睦相处,热心帮助街坊邻居通过自己的微薄之力为需要帮助的邻居解决燃眉之急,用实际行动为和谐社会的创建贡献自己的一份力量。驻村工作800天,姚秀宽为村民办好事实事两百余件,主动联系爱心人士关心帮助留守老人儿童,捐钱捐物四万余元,真正做到“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”。整村脱贫摘帽后,姚秀宽又带领村民发展产业、提高收入,他所开创的“池花模式”生态养蜂产业形成经验在全县推广,成为都安的脱贫攻坚“八大产业”之一,各级各类媒体广泛宣传报道。

新冠肺炎疫情期间,姚秀宽长期奋战在农村抗疫一线,与村里同志一起筑牢疫情防控阻击防线。春节以来,口罩成了稀缺品,村里大多数同志都是一个一次性口罩重复使用几天。同志们的防护安全得不到保障,姚秀宽十分心急,为了改变这种局面,他赶忙联系妻子想方设法买到150个口罩,第一时间寄到村里。之后又多方筹集,帮村里代购了1000个口罩,大大缓解一线人员缺乏防护的尴尬局面。就这样,姚秀宽在驻村一线走村窜户宣传疫情防控知识、设点守卡严防输入输出,妻子在家照顾好老人小孩,并给姚秀宽以精神和物资上最大的支持和鼓励,共同渡过困难时期。为增强村民的自我防控意识,姚秀宽积极主动克服困难,把自己的小汽车改装成“宣传车”,装上大喇叭、拉上横幅,每天在村里巡回宣传,用普通话、桂柳话、壮话、瑶话等多种语言播放新冠肺炎疫情防控知识,真正做到家喻户晓、老少皆知。同时,利用村里的应急广播当起“播音员”,及时把各级出台的新政策、发布的新通告、新要求通过广播传送到千家万户,深入人心在都安疫情最严重的时期,姚秀宽成了村里的“定海神针”,74岁的覃美珠老人激动的说“听说都安疫情很严重,但只要姚书记还在,还听到他车上的瑶话广播,就知道党和政府一直惦记着我们……”。在家人的支持鼓励下,姚秀宽在脱贫攻坚和疫情防控“两场战役”中均取得显著成绩,得到当地群众和各级党委政府的普遍赞誉,央广总台国际在线、统计微讯、人民网、共产党员网等各级各类媒体纷纷报道点赞。

多年以来,姚秀宽及其家人相濡以沫、风雨同舟,共同克服工作和生活中的种种困难,用真诚、善良和孝心换来了家庭的美满、幸福用实际行动传承“德、孝、和”的舜文化,诠释文明和谐家庭的深刻内涵。

2020年,被评为自治区直属机关优秀共产党员。


扫一扫在手机打开当前页

相关附件:

上一篇:

下一篇:潘树坚先进事迹