广西壮族自治区统计局网站

北海市2021年1-4月规上多式联运和运输代理业、装卸搬运和仓储业运行情况分析

发布时间:2021-06-23 20:20 来源:北海市统计局

    20211-4月,规上多式联运和运输代理业、装卸搬运和仓储业稳中有进,总体上呈现稳步增长态势。

  一、基本情况  

  2021年1-4全市规上多式联运和运输代理业、装卸搬运和仓储业营业收入同比增长3.7%,低于全区13个百分点,1-3提高4.6个百分点,两年平均增长-9.0%,比2019年同期下降17.2%4月当月营业收入环比回落17.7%  

  (一)从行业看,部分行业营业收入回落幅度大。1-4月,全市规上多式联运和运输代理业、装卸搬运和仓储业2个行业增速一正一负。其中,多式联运和运输代理业营业收入占比5.8%,同比回落58.0%,两年平均增长-41.0%,比2019年同期下降65.2%拉低行业增速8.3个百分点装卸搬运和仓储业营业收入占比94.2%,同比增长14.0%,两年平均增长-4.9%,比2019年同期下降9.5%拉动行业增速12.0个百分点当月营业收入环比回落24.6个百分点。  

  )从企业看,一半的企业营业收入负增长。目前在库的13家规上多式联运和运输代理业、装卸搬运和仓储业企业仍有7家企业负增长,拉低全市整体增速10.8个百分点。其中重点企业四方国际物流因本年结算业务的项目减少,营业收入大幅减少,拉低全市整体增速4.3个百分点。北部湾港受到石步港区铁路停运影响,货物集疏运业务减少,拉低全市整体增速1.4个百分点。  

  (三)从县区看,仅有铁山港区增速正增长1-4月,全市一县三区规上多式联运和运输代理业、装卸搬运和仓储业营业收入除铁山港区增长外,其余县区均负增长其中海城区营业收入占70.2%,同比回落4.5%,当月营业收入环比回落13.8个百分点,拉低全市增速3.4个百分点;银海区营业收入占8.3%,同比回落3.9%,当月营业收入环比增长26.7个百分点,拉低全市增速0.3个百分点;铁山港区营业收入19.5%,同比增长60.0%,当月营业收入环比回落14.4个百分点,拉高全市增速7.6个百分点;合浦县营业收入2.0%,同比下降4.0%,当月营业收入环比回落100.0个百分点,拉低全市增速0.1个百分点。  

  二、发展趋势预判  

  (一)新增企业支撑动能不足。2020年,全市共新增2家规上多式联运和运输代理业、装卸搬运和仓储业企业,实现营业收入占规上多式联运和运输代理业、装卸搬运和仓储业企业营收总量的8.0%,同比回落3.4%,低于规上多式联运和运输代理业、装卸搬运和仓储业增幅7.1个百分点,拉低规上多式联运和运输代理业、装卸搬运和仓储业营业收入增长0.3个百分点。  

  (二)重点企业拉动作用不明显。龙头企业中石化去年11月份LNG爆炸影响,今年1月份部分业务停产,4月以后逐渐恢复,营业收入拉动该行业增速0.1个百分点,从调研的情况看,企业预计上半年预计营收只达到2019年规模的80%左右  

  (三)上年同期数基数较大。上半年部分企业同期基数的不断变大,营业收入基数由一季度的2.26亿元快速增长到上半年的5.81亿元以上。  

  综合分析研判,全市1-5月规上多式联运和运输代理业、装卸搬运和仓储业企业运行增速预计降幅比一季度有所收窄,比1-4月明显回落  

  三、下一步建议  

  (一)深挖增量,快速提升行业增量。针对全市规上多式联运和运输代理业、装卸搬运和仓储业规模小、企业少的现状,重点抓好企业新增入库工作,快速提升全市多式联运和运输代理业、装卸搬运和仓储业增量,将会产生立竿见影的效果。一是围绕营业收入增长,深入分析存量企业,尤其是负增长企业的生产经营状况和统计填报口径、范围是否符合规定,确保存量企业能够准确填报。二是加强部门配合,共同推进升规入库工作。交通局、统计、工商、税务等部门加强联动,做好规下服务业企业的摸查工作,建立服务业企业发展培育库,做好动态监测服务,对达到标准的企业及时协调申报入库,做到应统尽统,确保近段时间集中攻坚盘活经济发展的措施能应统尽统、颗粒尽收,在二季度服务业的统计报表上能毫无保留的体现出来,为全市经济发展提供新的增长点。  

  (二)加强调研,密切跟踪企业经济运行。多深入开展规上多式联运和运输代理业、装卸搬运和仓储业企业调研工作,加大对企业的指导和对市场走势的监控,加强企业生产经营调度,及时了解和掌握企业经营中出现的新情况、新问题,帮助企业解决生产经营中的困难和问题,做到早发现、早预警、早谋划;同时找出整个行业发展中的短板和不足,分析落后原因,提高部门和企业应对风险的能力。  


扫一扫在手机打开当前页

相关附件: