广西壮族自治区统计局网站

河池市规模以上安全保护服务业亏损经营发展能力不足—河池市2021年1-5月规上安全保护服务业运行分析

发布时间:2021-07-19 09:30 来源:河池市统计局

    随着社会的不断发展,安全保护服务业为预防犯罪、预防损失、维护社会公共安全的重要保障力量,维护社会稳定、保障人民安居乐业,安排就业、解决民生等发挥着重要的作用,是社会经济的重要组成部分。    

  一、单位基本情况    

  河池市1-5月份规模以上安全保护服务业企业共9家,营业收入5288.9万元,同比下降11.5%。    

  二、经营情况    

  1-5月份规上服务业经营效益下滑,获利能力和发展能力严重不足。    

  (一)获利能力分析    

  2019-2021年1-5月营业利润率分别为-3.1%、0.5%、0.1%。营业利润率呈缓慢增长趋势,但营业利润率水平还是比较低。表明规模以上安全保护服务企业的营业利润有所提升,但企业的盈利能力比较弱。    

  (二)发展能力分析    

  2019-2021年1-5月营业收入增长率分别为-0.9%、13.7%、-11.5%,营业收入增长率呈较大下滑趋势,表明企业本年的营业收下滑幅度非常大,规模以上安全保护服务企业市场前景不看好。    

  (三)安排就业人员分析   

  5月期末用工人数4123人,同比下降8.1%。2019-2021年5月期末用工人数增长率分别为-5.9%、14.7%、-8.1%,期末用工人数增长率呈下滑趋势,规模以上安全保护服务企业安排吸引就业和解决民生能力在减弱。   

  三、存在的问题    

  (一)安全保护服务行业存在严重的恶性竞争行为。由于没有很好地规范市场,各个安全保护服务业企业为了压低价格在招标获得业务,不顾成本,互相压价,造成赔本买卖的恶性竞争。根据广西保安协会保安服务类指导价格,河池保安服务业费每月最低成本价格在3353元,而大部分企业为了获得业务,把价格降到2500元左右,造成规模以上企业获利大幅下降。   

  (二)安全保护服务行业只为保安员交全部分保险,存在很大的经营风险。一是恶性竞争行为保安服务费收入较低,为保安员缴纳五险一金,企业就会入不敷出,企业无法生存;二是安全保护服务业业行业人员流动性大,保安人员多数不要保险,更多要现挣现花,不想从工资里再扣钱去买保险。安全保护服务业企业逐渐形成不交全交齐“五险”的惯性,企业经营面临劳动仲裁的风险。   

  (三)安全保护服务行业人员存在年龄偏大问题。一是由于保安服务费收入较低,企业开出的工资也较低,无法吸收年轻人就业;二是企业为了避免劳动仲裁的风险,更愿意招聘年纪大而不用购买“五险”的社会人员。   

  (四)规模以上安全保护服务面临不公平竞争。我市部分企业不断丢失外市或外县安全保护服务市场,这几年本市企业到外市竞标,中率比较低。部分企业反映外地用人单位更倾向于招本地保安企业。   

  四、建议    

  (一)自治区、市、县各级安全保护服务行业主管部门和行业协会不断规范市场,避免恶性竞争,维护整个行业持续健康发展,保持企业按市场规律正常运行。    

  (二)继续加强优化改善营商环境。由于行业的不规范发展,各级执法部门对于限规模以上安全保护服务企业尽量少用或不用执法,多用整改,规范市场行为。   

  (三)各级政府部门加大对安全保护服务业的支持力度。全市大多数幼儿园、中小学等人数众多但集体抵御能力差的学校缺乏专业保安服务,各级政府部门加大财力多支持高质量、高效率的规模以上保安保护服务业企业发展。   


扫一扫在手机打开当前页

相关附件: