广西壮族自治区统计局网站

受疫情影响,固定资产投资呈现明显的下降趋势——桂林市2020年一季度固定资产投资运行状况简析

发布时间:2020-04-24 20:40 来源:桂林市统计局

受新冠肺炎疫情和施工天数明显减少等因素影响,2020年一季度桂林市固定资产投资呈下降态势。但在一系列稳投资政策的落地实施有力带动下,投资下降趋势好于预期。当前,桂林市投资持续平稳增长的基本面没有改变,随着中央、自治区、市一系列稳投资政策的落地实施,投资力度将不断加大,投资短期下降的局面将逐步扭转。

一季度全市完成固定资产投资同比下降7.8%,降幅较1-2月收窄7.0个百分点。其中,计划总投资5000万元及以上项目完成投资同比下降7.2%,降幅较1-2月收窄19.8个百分点;计划总投资500-5000万元项目完成投资同比下降51.5%;房地产开发投资完成80.83亿元,同比增长17.1%,较1-2月提升12.6个百分点;其中,3月当月房地产开发投资完成54.67亿元,同比增长24.2%。

一、主要特点

(一)在库大项目数量增加,投资规模明显扩大。一季度,全市大项目(包括计划总投资5000万元及以上和房地产开发项目)在库数732个,同比增长12.6%,投资规模也明显扩大,计划投资达100亿元以上的投资项目1个(灌阳至平乐高速公路完成投资超亿元,上年没有);计划投资额超过上年最高35亿元的房地产开发项目3个,计划投资达10亿元以上的房地产开发项目39个,同比增长18.2%。

(二)土地购置费大幅增长,对投资增长拉动作用较大。一季度,全市房地产开发土地购置费17.24亿元,同比增长190.9%,拉动全市房地产开发投资增长16.4个百分点,拉动全市固定资产投资5.4个百分点。

(三)商品房销售降幅收窄。全市3月新入库房地产开发项目10个,而且在房地产销售补税政策的刺激下,商品房销售降幅明显收窄。一季度,全市实现商品房销售面积90.94万平方米,同比下降18.6%,较1-2月降幅收窄26.4个百分点;实现商品房销售额51.91亿元,同比下降26.8%,较1-2月降幅收窄22.1个百分点。

(四)商品住宅是房地产开发的主战场。从房地产开发投资的用途看,用于商品住宅的投资达64.89亿元,同比增长28.8%,投资额占房地产开发投资的比重达80.3%。其中90-144平方米户型是商品住宅开发的重点所在,完成投资达43.61亿元,同比增长38.3%,投资额占房地产开发投资的比重达54.0%,占商品住宅开发投资的比重达67.2%。

二、运行中存在的问题

(一)受湖北民工的影响,部分企业(项目)复工后难以复产。投资额为零项目个数占比较高。虽然全国上下全力防控疫情,且鼓励企业(项目)早日复工复产,但由于受防疫物资暂时短缺的影响,部分企业(项目)没有如期复工复产。特别是有湖北民工或技术人员的施工项目受影响更大,即便复工后也很难恢复施工进度。一季度,完成投资额为零的计划总投资5000万元及以上项目66个,占计划总投资5000万元及以上项目的比重为17.6%;完成投资额为零的房地产开发项目111个,占房地产开发项目的比重为31.3%。

(二)本年到位资金大幅下降,房地产后续开发资金趋紧。从资金来源看,全市房地产开发企业一季度本年到位资金87.75亿元,同比下降30.1%。其中,国内贷款20.34亿元,同比下降54.7%;自筹资金15.19亿元,同比下降20.8%;定金及预收款22.55亿元,同比下降39.0%。

(三)建安投资强度减弱。一季度,项目投资中,有建安投资的项目573个,平均每个项目的建安投资为1362万元,较上年同期减少212万元,投资强度下降13.5%。房地产开发项目中,有建安投资的项目242个,平均每个项目的建安投资为2547万元,较上年同期减少580万元,投资强度下降18.5%。作为建筑业增加值的重要评估指标之一,建安投资的大幅下降将对一季度建筑业增加值的核算产生不利影响。

(四)基础设施投资降幅明显。 受疫情导致劳务人员不足、原材料供应短缺、防疫物资供应不充分等因素影响,建设项目进度明显放缓。一季度,全市基础设施投资下降34.7%,较上年同期回落65.3个百分点,下拉全市投资增长9.6个百分点。

三、对策及建议

(一)继续采取有效措施,防止疫情反弹。疫情防控不能松,防疫物资(如口罩、消毒液等)要确保供应,把有限的防疫物资用于生产第一线;组织协助各项目单位安全复(开)工的同时,鼓励有条件的单位(项目)加足马力加快施工,将疫情耽误工期的时间尽快抢回来。

(二)政府要如期兑现激励措施,为企业提供必须的资金保障。各级政府对已经制订的应对新冠肺炎疫情支持中小企业发展、激励企业(项目)复(开)工的措施要如期兑现;积极采取有效措施,拓宽融资渠道,为企业提供必要的资金保障,确保已经施工的项目顺利施工,尚未开工的项目尽快开工。

(三)完善相关手续,争取项目早日开工。针对已有建设意向,并在规划内因审批等手续没有完善而不能开工的项目,应尽快办理好相关手续,争取项目能早日落地开工和入库。特别是要关注重大项目的开工建设情况,确保今年的固定资产投资项目能如期有序推进。


扫一扫在手机打开当前页

相关附件: