广西壮族自治区统计局网站

林道珠:前三季度全区固定资产投资增势平稳

发布时间:2021-10-22 18:22 来源:广西壮族自治区统计局


今年以来,全区各级各部门按照自治区党委、政府工作部署,加快实施扩大有效投资三年攻坚行动方案和重大项目建设三年行动,全区固定资产投资持续保持平稳较快增长态势,重点领域投资增长较快。前三季度,全区固定资产投资同比增长13.8%,以2019年前三季度为基期,两年平均增长7.8%。

一、三次产业投资保持较快增长

前三季度,全区第一产业投资同比增长21.1%,两年平均增长8.5%;其中,畜牧业投资同比增长36.8%。第二产业投资同比增长18.0%,比1-8月提高0.4个百分点,两年平均增长12.8%。第三产业投资同比增长12.3%,两年平均增长6.3%;其中,房地产开发投资同比增长9.0%。

二、重大项目建设推进有力

前三季度,全区项目投资同比增长16.3%,拉动全区投资增长10.8个百分点,对全区投资贡献率达78.0%。5000万元及以上大中型项目投资贡献突出。全区5000万元及以上项目投资占全区投资的比重达61.0%,投资额同比增长21.2%,高于全区投资7.4个百分点,对全区投资增长的贡献率达87.9%。重大项目投资保持高速增长。全区计划总投资100亿元及以上在库项目58个,项目个数同比增长52.6%,投资额同比增长61.0%,占全区投资比重的13.1%;计划总投资50亿元及以上项目114个,项目个数增长37.3%,投资额增长65.3%,占全区投资比重的18.5%。

三、基础设施投资快速增长

前三季度,全区基础设施投资同比增长29.6%,高于全区投资15.8个百分点,两年平均增长18.7%,拉动全区投资增长7.6个百分点,对全区投资增长的贡献率达55.1%,是全区投资增长的第一拉动力。基础设施投资占全区投资比重29.3%,比去年同期提高3.6个百分点。其中,道路运输业投资增长51.6%,铁路运输业投资增长86.3%。

四、工业投资稳步增长

前三季度,全区工业投资同比增长18.9%,比1-8月提高0.2个百分点,拉动全区投资增长4.2个百分点;两年平均增长12.8%。制造业投资较快增长。制造业投资同比增长27.1%,比1-8月提高0.7个百分点,占全区工业投资比重76.3%,拉动全区工业投资增长19.3个百分点;两年平均增长14.3%。其中,高技术制造业投资同比增长50.3%,两年平均增长22.6%,占全区工业投资比重的11.8%。

五、民间投资持续恢复

前三季度,全区民间投资同比增长11.6%,比1-8月提高0.2个百分点,两年平均增长2.6%,占全区投资比重的46.4%。民间资本在实体经济领域、民生领域的投资恢复明显。工业民间投资同比增长38.8%,比1-8月提高1.5个百分点,高于全区民间投资27.2个百分点,占民间投资比重的30.7%;住宿和餐饮业、文化体育和娱乐业、教育领域的民间投资分别同比增长8.4%、14.8%和77.0%。

六、投资到位资金保障有力

前三季度,全区5000万元及以上项目到位资金同比增长15.3%,保持两位数增长,资金充裕为投资逐步回升提供了重要保障。从资金来源上看,仍以自筹资金和国内贷款为主,分别占5000万元及以上项目到位资金比重的51.3%和24.7%。其中,国内贷款同比增长36.7%,自筹资金增长18.4%。



(作者:广西壮族自治区统计局固定资产投资统计处处长)

扫一扫在手机打开当前页

相关附件: