广西壮族自治区统计局网站

百色市2020年前三季度建设领域经济运行总体平稳

发布时间:2020-10-27 18:10 来源:百色市统计局

今年以来,百色市坚持统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作,通过项目带动,不断提升投资总量数据显示,2020年前三季度,建设领域经济稳步发展,趋势良好。

  一、运行特点

  固定资产投资增速同比回暖

  前三季度,百色市固定资产投资同比增长2.3%,增速比去年同期回升15.6个百分点。

  1.项目投资增速回暖。5000万元以上投资项目占总投资额66.5%,同比下降5.8%左右,降幅比去年同期收窄10.6个百分点500-5000万元投资项目占总投资额11.6%,同比增长45.4%,增幅比去年同期提高79个百分点,拉动固定资产投资增长3.8个百分点;房地产开发投资项目占总投资额21.7%,同比增长14.2%,增幅比去年同期下降4.3个百分点,拉动固定资产投资增长2.8个百分点。

  2.三次产业投资增速回暖。第一产业固定资产投资同比下降8.7%,降幅比去年同期收窄55.7个百分点,下拉固定资产投资0.3个百分点;第二产业固定资产投资同比下降3.5%,降幅比去年同期收窄9.2个百分点,下拉固定资产投资0.7个百分点;第三产业固定资产投资同比增长4.4%,增幅比去年同期提高15.3个百分点,拉动固定资产投资3.3个百分点。

  3.百亿元项目拉动明显。前三季度,百色市计划总投资超百亿元项目3个,与上年同期持平,分别是田林至西林(滇桂界)高速公路西林段、靖西天桂铝业有限公司250万吨氧化铝项目和德保高性能铝材一体化项目,本年完成投资共45亿元左右,较上年同类项目投资增长62.3%,拉动了5000万元以上投资4.0个百分点。

  )房地产市场运行良好

  前三季度,百色市房地产开发投资同比增长14.2%。其中,住宅投资增长18.9%;办公楼投资增长58.3%;商业营业用房投下降30%;其他投资增长32.9%

  1.在库项目数、大项目增多9月末,百色市房地产开发项目在库数为202个,较去年同期增加11个,其中计划总投资15亿元及以上项目15个,较去年同期增加6个。

  2.到位资金持续增长。9月末,百色市房地产开发到位资金109.25亿元,同比增长5.9%。从到位资金结构来看,国内贷款占2.9%,下降31.4%;自筹资金占39.7%,增长6.3%;定金及预收款占23.5%,下降2.8%;个人按揭贷款占27.6%,增长21.4%;其他资金来源占6.3%,增长4.6%

  3.施工、竣工面积同比增长。前三季度,百色市房屋施工面积同比增长1.5%本年新开工面积同比下降17.4%房屋竣工面积同比大幅增长4.9倍。

  4.商品房销售面积保持增长百色市前三季度商品房销售面积同比增长7.9%。其中,住宅销售面积增7.9%

  (三)建筑业发展趋势好

  今年以来受新冠肺炎疫情影响下,百色市资质以上建筑业总产值、签订合同额、新签订合同额依然保持较快增长趋势建筑业发展后劲足,形势好

  1.建筑业总产值较快增长。前三季度,百色市在库建筑业企业164家,比上年同期增多22家,完成建筑业总产值73.86亿元,同比增长8.1%,增速与去年同期相比回落19.1个百分点、环比前二季度提高0.1个百分点。前三季度建筑业总产值超过亿元的的企业有18家,是拉动百色市建筑业总产值稳定增长主要因素。

  2.本年签订合同额大幅增长前三季度,百色市建筑企业签订合同额163.81亿元,比上年增多40.52亿元,同比增长32.9%。其中,上年结转合同额68.82亿元,同比增长31.6%;本年新签合同额94.99亿元,同比大幅增长33.8%。本年新签合同额中,房屋建筑业67.57亿元,占71.1%,增长43.9%;土木工程建筑业25.87亿元,占27.2%,增长16.8%

  二、存在主要问题

  (一)中大型项目增长乏力。百色市在库5000万元以上项目404个,比上年同期多66个,但投资额比上年同期少18亿元左右,同比下降5.8%,拉动投资平稳增长不足。

  500-5000万元项目投资增速高,但占全部投资比重偏低。百色市500-5000万元项目投资增速达45.4%,但投资额仅占全部投资11.6%,占比偏低。

  )房地产开发投资项目过度依赖土地购置支撑。今年以来,百色市房地产房开发投资一直保持快速增长态势,但投资额的快速增长过度依赖土地购置费支撑,给明年带来一定压力。前三季度,该市土地购置费支出16.35亿元,占房地产完成投资的16.6%,同比增长26.6%,拉动房地产投资4.1个百分点。

  (四)低资质等级企业承揽工程能力较弱。今年前三季度,百色市三级及以下建筑业企业完成建筑业总产值24.12亿元,占36.7%,同比下降53.3%;签订合同额45.89亿元,占28%,同比下降44.5%,企业承揽工程能力弱。

  三、工作建议

  (一)加快在建项目投资进度,狠抓项目开竣工。各项目主管部门加大对本主管项目进度,安排专人专责督促已开工项目按时按质完成工程进度,计划开工而还未开工项目跟踪各环节进度,及时开工建设。

  )加快项目手续办理速度有关部门要及时掌握项目建设信息,尤其是500万至5000万的项目,要及时深入企业、深入项目现场核实情况,对符合入库条件的项目要及时办理入库统计手续;对暂时不符合入库条件的项目要随时跟踪,尽快完善相关手续,及时入库纳统。

  )科学规划房地产用地及开发随着国家房地产调控政策的持续实施,对房地产市场的平稳发展起到了关键性的作用,要认真分析房地产市场走势,制订房地产用地和发展计划确保房地产市场的健康持续发展。

  (四)积极培育本地建筑业企业。注重加强对辖区内注册企业的扶持和培育。相关部门应积极引导企业用好相关优惠政策、措施,引导市场健康有序发展。加大对中小建筑企业的扶持和培育力度,提高承揽工程能力和专业化生产能力。

扫一扫在手机打开当前页

相关附件: