广西壮族自治区统计局网站

广西召开第七次全国人口普查总结表彰会议

发布时间:2021-11-09 18:15 来源:广西壮族自治区统计局

11月9日,广西第七次全国人口普查总结表彰会议在南宁召开。会议总结全区第七次全国人口普查工作,表彰在普查工作中做出突出贡献的先进集体和先进个人,研究部署普查成果开发利用、人口调查以及统计现代化改革发展工作。自治区党委常委、自治区常务副主席、广西第七次全国人口普查领导小组组长秦如培出席会议并讲话。自治区政府副秘书长、广西第七次全国人口普查领导小组副组长黄胜杰主持会议。

秦如培指出,本次普查积累了宝贵经验,为全区今后更好地组织实施各项重大国情国力普查和常规统计调查,做好各项统计工作提供了有益借鉴。各地各部门要扎实做好普查后续工作。一是按照国务院人普办统一部署,积极推进普查资料开发利用,不断提高普查资料开发利用的广度深度。二是认真做好普查工作和技术业务总结,将本次普查中的探索创新和新情况新问题及时归纳、系统总结、精心提炼,充分运用到今后的普查和大型调查中。三是高度重视新一轮年度人口抽样调查,落实好调查经费保障,要充分借鉴第七次全国人口普查做法,在普查高起点基础上进一步提高抽样调查数据质量,实现普查数据和非普查年份数据有效衔接。

秦如培强调,要加快推进统计现代化改革,深化重点领域统计制度方法和服务业统计改革。完善反映高质量发展的综合绩效评价体系,建立完善统计制度,确保指标可获得、数据真实可靠。统筹推进部门统计工作现代化,夯实部门统计基础,健全数据共享机制。充分发挥统计监督作用,坚决落实防惩统计造假责任制问责制,营造“不敢假、不能假、不想假”的良好统计生态。

秦如培要求,要持续加强统计基层基础建设,积极推进企业电子统计台账建设和信息化建设工作。进一步提升经济运行监测分析水平和重大发展战略实施监测水平。认真研究解决统计工作中遇到的困难和问题,积极为统计工作创造良好条件。

会议对广西第七次全国人口普查100个先进集体和400名先进个人进行了表彰。先进集体和先进个人代表汇报了先进事迹。

广西第七次全国人口普查领导小组成员单位负责人、各市、县(市、区)政府分管统计工作负责人、第七次全国人口普查全国和广西先进集体和先进个人代表,自治区统计局领导班子全体成员及各处室单位主要负责人,各市统计局局长300余人参加了会议。

扫一扫在手机打开当前页

相关附件: