广西壮族自治区统计局网站

自治区统计局扎实有效开展内部审计工作

发布时间:2019-09-11 09:36 来源:广西壮族自治区统计局

2019年3月-5月,根据自治区统计局党组年度重点工作的部署,局事业单位改革工作小组组织对事业单位开展内部审计工作。

本次审计采取聘用具有资质的第三方会计师事务所对7个事业单位(包括5个国家统计局驻桂统计事业单位和2个自治区统计局直属事业单位)2016-2018年度进行经济责任审计与资产清查盘点。审计内容包括:单位内部机构设置和职责分工情况;财务收支及预算执行情况;财务与资产管理;单位内部控制等规章制度建设;经济合同与业务档案管理等情况。根据经济责任审计和资产清查盘点情况,会计师事务所分别出具7份经济责任审计报告和5份资产清查盘点报告(包括43份经济鉴证意见书)。

局党组高度重视专门听取审计与资产清查工作的汇报,在充分肯定各事业单位贯彻落实局党组的决策部署的同时针对审计和清查中出现的问题提出了整改意见。一是各事业单位主要负责人要切实负起责任,要亲自抓整改,责任落实到人,按照问题清单逐一整改落实,举一反三,确保整改取得实效;二是强化资金使用的监管与固定资产的管理,提升国有资产管理与资金使用的风险防范,确保资金使用的安全有效;三是严格执行新政府会计制度,做好新旧制度的衔接工作,进一步加强会计基础工作,规范会计核算行为,提升财务管理水平。

 

 

扫一扫在手机打开当前页

相关附件: