广西壮族自治区统计局网站

自治区统计局开展第四次经济普查服务外包工作调研

发布时间:2019-08-01 10:48 来源:广西壮族自治区统计局

日前,自治区统计局普查中心结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,到桂林市七星区、象山区、灵川县、平乐县和两家外包公司进行第四次经济普查服务外包工作调研。

广西在组织实施第四次全国经济普查初期,曾鼓励有条件的县(区)采取向社会购买服务的方式,委托社会机构组织实施普查,以解决政府统计力量不足等问题。桂林市勇于创新,有8个县(区)进行了服务外包。其中,象山区从清查到普查全程采用服务外包形式开展第四次经济普查;七星区,雁山区,阳朔县,灵川县,全州县,龙胜县和平乐县等七个县(区)在普查登记阶段采用服务外包形式开展经济普查。

从调研情况和普查结果看,采用外包形式开展经济普查,一是有效缓解政府统计部门人员力量不足的问题。二是能够有效提高调查效率和质量。县级经普办工作人员从执行者转变为管理者,专心做好对外包公司的监管工作,也能大大的提高整个普查工作的效率和质量。三是为两员津贴的发放提供合理的支撑。普查服务外包的偿试值得肯定,也是今后统计调查服务的发展方向。但由于外包公司业务量超负荷、外包经验不足、专业水平有限等原因,造成普查外包中存在各种各样的问题,需要我们继续加强调研分析总结,为将来各项普查及调查提供经验借鉴。

 

扫一扫在手机打开当前页

相关附件: