广西壮族自治区统计局网站

唐旭为分管处室单位党员干部上主题教育专题党课

发布时间:2019-07-26 19:16 来源:广西壮族自治区统计局

7月19日下午,自治区统计局党组成员、副局长唐旭以《不忘初心牢记使命,争做新时代敢于担当负责的统计人》为题,为设管处、核算处、工业处、能源处、贸经处、服务业处、普查中心等分管处室单位的全体党员同志上了一堂生动的专题党课。 

唐旭从中国共产党人的初心开篇,深入阐述了统计人的“初心”和“使命”:在“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的前提下,及时回应社会各界对统计的所想、所盼、所急,担负起“用数据说话、用数据决策、用数据管理、用数据创新”政治责任,履行好“维护数据质量”核心职责,做到守土有责、守土尽责。

唐旭结合工作实际,梳理出统计工作存在的短板和不足。他表示,要围绕主题教育根本任务、“十二字”总要求和五个具体目标,对标对表,整改落实:政治理论学习还需要进一步深化;适应现代化经济体制的制度方法还有待完善;推动基层统计规范化建设不够扎实;抓源头数据质量还不够力度;在服务和推动高质量发展方面用力还不够;统计服务能力和水平与人民群众的需求和期待相比仍有差距。

唐旭就如何争做新时代敢于担当负责的统计人提出八点要求:一是着力强化学习教育,坚定理想信念;二是着力推动核算改革,不断完善国民经济核算体系;三是着力推进基层统计规范化建设,确保取得成效;四是着力抓好源头数据质量,确保数据真实性;五是着力抓好统计改革,确保重点任务完成;六是着力提高能力,担当使命责任;七是着力抓好作风建设,练就过硬本领;八是着力抓好主题教育活动,取得实实在在成效。

这堂党课主题鲜明,内涵丰富,契合工作实际,具有很强的指导教育意义。大家纷纷表示,将不忘初心,牢记使命,切实推动中央关于统计工作各项决策部署在广西落地生根,扎实推进广西统计更好地服务自治区党委政府经济社会发展需要。

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页

相关附件: