广西壮族自治区统计局网站

自治区统计局全面部署全区营商环境调查工作

发布时间:2019-06-13 09:53 来源:广西壮族自治区统计局

按照国家统计局审批的《广西营商环境调查方案》,全区111县(市、区),有32个县(市、区)按季度开展营商环境调查工作,其余79个县(市、区)仅在第二、第四季度开展调查,一季度、三季度免报。因此,自治区统计局于2019年5月29日和6月5日,分别在南宁市、来宾市召开全区营商环境调查工作布置会议,对14个市、79个县(市、区)统计局进行营商环境调查工作部署及相关业务培训。自治区统计局党组成员、总统计师韩祖海参加会议并作讲话。

会议学习传达了自治区党委、政府关于深化改革创新优化营商环境的有关文件、会议精神、部署了今年各市、县(区)营商环境调查工作、学习了广西营商环境调查方案、培训了营商环境调查数据处理程序、总结了一季度调查情况、对下一步工作提出了明确要求。

韩祖海从“什么叫营商环境?”、“为什么要开展营商环境调查?”、“营商环境调查的内容是什么?”、“如何做好营商环境调查工作?”4个方面做了很好的动员部署,韩总的讲话十分全面、精准、明确、可行,对各市、县(区)开展营商环境调查工作起到良好的指导性作用。韩祖海结合一季度营商环境调查工作情况,对下一步做好营商环境调查工作提出几点要求:

(一)加强组织领导。全区各级统计局要把这项工作作为今年一项重要政治任务切实抓紧抓好,列入今年重点统计工作重要内容。各市、县(区)统计局要根据相关文件要求,成立优化营商环境评价监测专责小组,统筹和协调解决营商环境调查工作中的重大问题、重点难点问题,布置和指导营商环境调查工作,努力做到“三明确”:明确分管局领导、明确承担调查任务的科股(室)、明确落实工作人员,形成主要局领导高度重视,分管局领导亲自部署,工作人员具体抓落实的工作格局,确保有人抓、有人管这项调查工作。  

(二)抓好学习培训。营商环境调查时间紧、指标内容多、敏感度高,要求调查人员要有较高的政治素质和统计业务素质,要有高度的责任感。营商环境调查在内容和组织形式上与以往的统计调查也有所不同,既要企业及相关政府部门统计人员如实填报报表,又要我们统计部门工作人员深入到政府相关部门和企业开展现场调查。因此,各调查市、县(区)特别是县(区)统计局要在落实本局工作人员的基础上,协调有关部门和企业,明确落实政治立场坚定、组织协调能力强、业务素质好、工作作风踏实严谨的人员担任调查员,并进行认真的培训,使其熟练掌握调查方案、数据收集、报表填报和录入程序等具体调查业务,这是一个关键的工作环节,千万马虎不得,必须认真对待,扎扎实实搞好培训。

(三)确保调查质量。统计数据质量是统计工作的生命;调查数据质量的好坏,决定调查工作的成败。各级各地都要对调查数据进行审核把关,具体做到“严把三关”:一把源头数据采集关,调查对象在采集原始数据时,要严格按照报表填报说明及要求,实事求是填报,确保源头数据真实准确;二把中间审核关,各有关市、县统计局的工作人员要认真审核调查表是否有缺项或明显逻辑性错误,如发现问题及时向调查对象求证、复查并更正,必要时深入现场开展复核;三把汇总审核关,在调查期间,自治区统计局城市处,要加强对有关市、县(区)调查工作进行检查指导,在数据汇总环节要按照职责分工,负责审核汇总数据,对在审核汇总中发现的问题要及时联系市、县(区)统计局甚至调查对象,协调解决调查过程中影响调查数据质量的问题。全区统计局系统上下共同努力,确保调查数据的真实可信。

(四)严守工作纪律。全区各级统计局都要认真贯彻执行统计法律法规,把依法统计贯穿于调查工作过程的始终,坚持独立调查、依法统计,严格恪守职业道德,严肃调查纪律,不得违规操作,不得选择性的提取调查资料,不得弄虚作假,不得泄露有关企业个体资料信息,不得擅自公布调查数据;要时刻铭记统计法律底线,自觉接受统计法规约束,严格按照调查方案规定上报资料。

14个市统计局、79个县(市、区)统计局的分管局领导和业务骨干共200多人分别在南宁市、来宾市参加了会议 。

扫一扫在手机打开当前页

相关附件: