广西壮族自治区统计局

吴建新赴都安县调研“贷牛(羊)还牛(羊)”扶贫产业

发布时间:2019-06-04 09:10 来源:广西壮族自治区统计局

5月29-30日,自治区统计局党组书记、局长吴建新率领由自治区发展改革委、广西大学新农村发展研究院、广西水产畜牧协会组成的调研组赴都安县调研“贷牛(羊)还牛(羊)”产业发展情况。

调研组一行先后深入都安县大都华牛生态养殖科技园、“贷牛还牛”苏建坤及韦瑞仕养殖户、深圳都安小康中心牛场、澳寒羊养殖基地、西南冷链仓储物流中心、犇鑫牛业专业合作社、广西都安桂合泉生态农业有限公司等开展实地调研,与企业负责人、养殖户亲切交谈,了解当前牛羊养殖经营现状、养殖技术发展及种牛种羊供应、饲料加工储备情况、肉牛肉羊加工和销售生产,脱贫攻坚等情况。30日下午,召开了由人大、政协、政府领导以及农业农村、统计等部门参加的座谈会,听取了都安县扶贫产业发展等相关工作汇报。

 

吴建新对“贷牛(羊)还牛(羊)”产业所取得的成效给予充分肯定,对都安县探索出一条前端有企业繁殖良种牛犊的技术支撑、中间有屠宰加工龙头企业带动、后端有冷链物流市场营销、带动了5000余户贫困户脱贫摘帽的扶贫产业可持续发展新路子,扶贫产业示范区成为2018年广西唯一一个五星级示范区,2019年通过自治区评审创建国家现代农业产业园表示赞许。

吴建新指出,都安县下一步牛羊产业发展第一是要从品种改良、技术支撑、饲料加工、发展模式、加工营销等方面推动产业转型升级;第二是做好政府服务有关工作,一是要制订产业发展规划,二是在品种引进疫病防治等关健环节拟订规则,三是对育种、深加工及销售、养殖技术研发、服务平台搭建给予大力扶持。

吴建新对都安县统计工作提出要求,第一是继续完善补充农村统计等统计报表制度,客观真实反映全县人民经济社会发展成果;第二是县政府要加大工作力度,力争使都安县基层统计工作规范化现代化建设达到全区领先水平;第三要落实好统计部门信息化建设有关工作。

自治区统计局副局长、巡视员黄卫东同志参加座谈会,自治区发展改革委农经处长蓝伟明、广西大学新农村发展研究院长韦英明在座谈会提出了工作建议。

河池市政府、河池市统计局、都安县统计局、都安县农村农业局、广西水产畜牧协会、广西大牧农业综合发展有限公司、自治区统计局农村处和扶贫办相关负责同志参加了相关活动。

 

扫一扫在手机打开当前页

相关附件: