广西壮族自治区统计局网站

自治区统计局关于2019年统计法治政府建设情况的报告

发布时间:2020-02-06 17:31 来源:广西壮族自治区统计局

2019年,在自治区党委政府的坚强领导下,自治区统计局严格按照《自治区法治政府建设实施方案》的部署要求,切实增强建设法治政府的责任感,加强组织领导,强化工作落实,大力推进统计法治建设,被国家统计局评为年度统计法治建设优秀省区,被自治区依法治桂办评为“七五”普法先进集体。现将有关情况报告如下:

一、2019年统计法治政府建设的主要措施及成效

(一)依法履行统计职能及提供统计服务成效显著

一是依据法定职能切实开展统计调查。认真贯彻实施国家统计报表制度,扎实开展各项常规统计调查,获取了丰富翔实的经济社会数据资料。高质量完成第四次全国经济普查任务,完成全区210万家法人单位、产业活动单位以及个体经营户的普查登记摸清了我区二、三产业家底,核实了各地各行业基数,较好地解决了历史积累问题,为全区经济稳增长和地区生产总值统一核算等改革奠定了坚实基础。此外,还组织实施了生态服务价值评估、绿色发展指数年度评价、营商环境、平安广西等统计监测。

二是依法履行统计监测职能,强化分析研究,统计服务稳增长取得新进步。坚持以服务稳增长作为压倒一切的首要任务,勇于担当作为,强化分析研判,积极建言献策。抓动态把关键勤反映求实情,牢牢把握经济运行节奏,抓住不同关键时间节点,多层次多方式实事求是向国家统计局汇报沟通全区发展改革情况,力求统计数据全面准确反映全区经济发展实情。加强经济运行监测分析,协助自治区政府按月召开全区经济运行分析调度会,组织开好全区统计系统季度经济分析会和局内经济运行月度分析例会,在不同关键节点定期或不定期,不间断地为自治区领导、各市各部门以及社会公众提供全方位、宽领域、多层次、多形式的分析和大量数据信息。一年来,自治区统计局共报送《广西统计专报》29篇,监测报告7篇,点评材料140篇,调研报告26篇,统计信息700余篇,专题分析和汇报材料获自治区领导批示21篇,其中获主要领导批示12篇,为自治区党委政府以及各有关部门及时准确判断经济运行态势、及时精准指挥调度生产经营、及时出台稳增长政策措施提供了分析监测依据、贡献了统计智慧。

三是深化统计行政审批制度改革取得实质性进展。认真贯彻执行行政执法“三项制度”,在开展统计执法检查过程中,严格执行行政执法公示制度、行政执法全过程记录制度和重大执法决策法制审核制度。建立并严格执行统计行政机关内部重大决策及重要文件合法性审查机制。强化统计政务信息发布,认真做好政府门户网站有关内容的更新维护工作,依法发布广西主要统计指标数据和全区统计重要活动、重大统计政策和数据解读等信息;依法公开统计规范性文件、财政预决算等重要信息,做到决策、执行、管理、服务、结果等五公开。认真做好政务服务“一体化平台”和“互联网+监管”平台事项完善工作,实现社会公众办理统计事项的网上办理和状态查询。及时完成了自治区、市、县、乡四级统计权责清单的修订完善工作。

(二)依法统计依法治统制度体系更加完善。一是防惩统计造假的体制机制更加完善。推动全区各级党委政府进一步明确了防惩统计造假弄虚作假责任,严格落实党政同责问责制。会同自治区纪检监察机关制定印发了《处理统计违纪违法案件工作流程(试行)》。组织部门逐步建立了有关统计工作考核考察制度。督促指导各市、县(区)统计局全部建立了统计机构负责人和统计人员防范和惩治统计造假弄虚作假责任制,压实了各层级各岗位防惩统计造假责任二是统计法治制度建设得到进一步加强。建立了广西统计行政执法音像记录管理制度;修订完善了广西统计行政处罚裁量基准和统计违法问题线索移送工作办法;完善并严格执行领导干部违规干预统计工作记录制度,防惩统计造假的制度笼子越扎越紧、越扎越牢。三是进一步加强规范性文件管理。严格落实规范性文件“三统一”制度,加大对规范性文件审查力度,年内制定并备案规范性文件1份。

(三)科学民主、规范有序组织开展统计工作。一是完善各项重大统计决策机制,进一步健全完善局党组会议、局常务会议和统计数据审核评估会议等会议制度,对各项重要统计事项实行民主决策、科学决策。二是认真贯彻落实法律顾问制度,常年聘请律师担任统计法律顾问,加大对重大统计决策事项的合法性审查,充分发挥法律顾问制度作用。三是认真贯彻执行民主集中制,年内组织召开42次局党组会议和8次常务会议,对重大事项决策、重要干部任免和大额度资金使用,做到集体研究决定,科学民主决策。

(四)统计执法监督进一步严格规范。一是严格查处各类统计违法违纪案件。年内实现全区14个设区市统计执法“双随机”抽查全覆盖,全区开展统计执法检查1715家企业单位,立案查处111起统计违法案件,55名相关责任人被追究党纪政务责任。二是坚持严格规范公正文明执法。在开展统计执法检查过程中,严格执行2人以上主动亮证执法,做到用语文明、举止端庄、依法办案。严格落实执法责任制,每次开展统计执法检查,均要求执法人员签订承诺书,确保执法人员依法依规执法。组织全区统计违法案件案卷集中评查,并按规定对统计违法案卷文书作进一步修订完善。三是统计工作秩序得到有效维护。切实按照自治区党委、政府的部署要求,组织开展防范和惩治统计造假弄虚作假自查自纠工作。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育及统计造假专项整治工作,制定的176项整改整治措施全部按照时间节点高质量完成。通过不懈努力,全区统计工作秩序得到有效维护,统计违法案件明显减少,年内全区查实结案的统计违法案件共71起,较上年同期218起下降67.4%。全区新发展理念政绩观和不敢、不能、不想造假的统计生态进一步形成四是统计执法机构及队伍建设得到进一步加强。年内9个市统计局及部分县(区)统计局新成立了统计执法监督机构,配置了执法人员,全区统计局系统具备统计执法资格已逾300人,12人次参加首轮国家统计督察和重大统计违法案件查处工作,超过200人次参加自治区统计执法检查工作

(五)自觉接受各有关方面对统计职权的监督。一是自觉接受党内监督,坚持党对统计工作的领导,进一步强化管党治党政治责任,层层传导压力,压紧压实各层级统计责任,局党组对3个直属事业单位开展巡察工作。积极运用监督执纪问责形态,开展集体廉政谈话,推动日常谈话提醒和监督检查规范化、常态化。二是认真执行向自治区人大及其常委会报告工作制度,每半年接受自治区人大及其常委会询问和质询,年内多次向自治区人大报告全区国民经济和社会发展及统计工作情况,认真研究办理人大代表提出的意见建议。三是自觉接受并积极配合自治区审计厅、国家统计局做好相关财务审计工作和政府采购专门监督等工作。四是自觉接受舆论监督,采取公开举报电话、设置举报箱等形式,自觉接受社会舆论监督。五是全面推行统计政务公开,加强门户网站公众互动平台“数据咨询”、“政务咨询”、“投诉建议”栏目的维护,及时回应公众咨询,年内公开答复各类在线咨询225件,做到件件有回音,事事有着落。

(六)全区各级党政工作人员依法统计意识进一步提高。一是全区各级领导干部带头学法守法用法。积极推动全区各级党委政府将中央重要统计工作文件列入党委(党组)理论学习中心组学习内容。推动自治区政府举办全区领导干部贯彻落实中央关于统计工作重大决策部署专题培训班。推动自治区党委组织部将统计法律法规和中央有关重要统计工作文件列入广西干部教育培训计划。自治区统计局主要领导多次到自治区党校及部分设区市为党政领导干部讲授贯彻落实中央关于统计工作重大决策部署精神和统计法律法规等相关内容。二是开展多种形式的统计法治教育培训。年内举办“以案为鉴”统计违纪违法案件警示教育和《合同法》等法律知识专题讲座。认真组织统计干部职工参加年度网络学法用法考试,参加学习和考试通过率均为100%。先后选派20余人次参加全区各类统计法治专题讲座和各级各类培训班授课辅导。三是创新统计普法宣传方式。充分利用新媒体开展统计普法宣传,每月通过移动通讯平台发送统计法治宣传短信6万余条。印发《统计法律知识简明读本》近4万册,组织开展统计法治集中宣传活动,统计法治宣传效果进一步显现。

二、存在的主要问题

(一)依法统计依法治统的意识有待进一步加强。统计违法违纪案件在一些市县一些企业单位仍时有发生,一定程度影响全区统计数据质量的提高。

(二)统计法律法规宣传教育力度有待进一步加大。主要是利用新媒介进行宣传做得还不够到位,宣传教育受众面也有待进一步扩大。

(三)统计执法能力水平有待进一步提高。统计执法力量较为薄弱,少数设区市统计局尚未设立统计执法监督机构;各级统计执法人员编制偏紧,执法能力水平有待进一步提高。

三、2020年的工作打算

(一)持续贯彻落实中央关于统计工作重大决策部署。持续推动各级各地各部门及其国家公职人员,学习掌握并严格遵守统计法律法规及中央重要统计工作文件规定。

(二)抓好高质量发展统计执法监督机制体系建设。认真做好构建高质量发展统计执法监督体系设计,不断完善防惩统计造假弄虚作假责任体系和严肃查处统计违法行为机制。

(三)抓好统计机构防惩统计造假责任制的落实。重点抓好统计系统内全员责任制的落实,严格对数据生产过程全程管控。

(四)抓好统计普法宣传教育。不断开发宣传新产品,创新普法新介质,开辟宣传新渠道,切实增强广大社会公众统计法律意识。

(五)严肃查处各类统计违法违纪案件。坚持“有案必查、查案必严、违法必究”的原则,对统计造假等违法行为始终保持高压态势。

(六)抓好统计执法“双随机”抽查工作。督促各市县统计局按照有关要求组织开展随机抽查工作,力争实现区、市、县三级全覆盖。

(七)抓好统计执法队伍建设。督促尚末设置统计执法机构的设区市尽快设立,推动县级统计局配备专职执法人员。认真组织开展统计执法培训和考试,从严管理统计执法队伍。

专此报告。

扫一扫在手机打开当前页

相关附件: