广西壮族自治区统计局网站

关于做好2019年度统计专业技术资格考试有关工作的通知

发布时间:2019-07-01 13:13 来源:广西壮族自治区统计局

 

自治区统计局 自治区人力资源社会保障厅

关于做好2019年度统计专业技术资格考试有关工作的通知

桂统字〔201960

 

各市统计局、人力资源社会保障局,区直、中直驻桂各单位人事(干部)部门:

根据人力资源和社会保障部办公厅印发的《关于2019年度专业技术人员资格考试计划及有关事项的通知》(人社厅发〔2018142号)和《高级统计师资格评价办法(试行)》(人社部发〔201190号)要求,现就2019年我区统计专业技术初级、中级和高级(高级统计师资格考评结合)资格考试工作有关事项通知如下:

一、组织领导

2019年,我区统计专业技术资格考试工作由自治区统计局、自治区人力资源社会保障厅共同组织,考试考务工作由广西统计专业技术资格考试办公室负责。各市、县()统计局和人社部门共同负责当地统计专业技术资格考试的宣传发动、组织报名、资格证书办理及发放工作,具体组织实施由各级统计局负责。2019年度统计专业技术资格考试首次采用人社部统一报考平台,工作改革大,政策性强,涉及面广,各单位务必高度重视,明确专人负责考试工作,切实搞好宣传发动和各项组织协调工作,确保考试工作的顺利进行。

二、考试时间和考试科目

2019年度统计专业初级、中级和高级资格考试时间均定为1020(星期日)

初级资格考试时间及考试科目为:

上午 0900——1130 统计学和统计法基础知识

下午 1400——1630 统计专业知识和实务

中级资格考试时间及考试科目为:

上午0900——1130 统计基础理论及相关知识

下午 1400——1630 统计工作实务

(注:初级、中级资格考试采取闭卷笔答方式。)

高级资格考试时间及考试科目为:

上午 0900——1200 高级统计实务与案例分析

(注:高级资格考试采取开卷笔答方式)

三、考试大纲

2019年度统计专业技术初级、中级、高级资格考试继续使用2018年度的考试大纲。各级别考试大纲均已公布在国家统计局官方网站“统计服务”栏目内的“统计专业技术资格考试”专栏 (http://www.stats.gov.cn/tjfw/tjzyjszgks/)

四、报名范围及条件

(一)报名参加统计专业初级资格考试的人员,要拥护中国共产党在社会主义初级阶段的基本路线,遵纪守法,热爱统计工作,能够履行岗位职责,完成本职工作任务,遵守职业道德,还必须具备高中毕业以上学历。

(二)报名参加统计专业中级资格考试的人员,要拥护中国共产党在社会主义初级阶段的基本路线,遵纪守法,热爱统计工作,能够履行岗位职责,完成本职工作任务,遵守职业道德。除以上基本条件外,还必须具备下列条件之一:

1.中等专业学校毕业后从事专业工作满十年,取得统计专业初级资格;

2.大学专科毕业后从事专业工作满六年;

3.大学本科毕业后从事专业工作满四年;

4.获第二学士学位后或研究生班结业后从事专业工作满二年;

5.获硕士学位后从事专业工作满一年;

6.获博士学位。

(三)凡遵守国家法律法规,严格执行统计工作各项规章制度,热爱统计业务工作,具有良好的职业道德和统计行业操守,并符合下列一项条件的人员,均可申请参加高级统计师资格的考试:

1.获得统计学或者相近专业(数学与应用数学、信息与计算科学,下同)博士学位后,担任统计师专业职务满2年;

2.获得统计学或者相近专业硕士学位,担任统计师专业职务后,或者通过全国统一考试取得统计师、会计师、审计师或者经济师资格(以下简称中级资格)后,从事统计专业工作满3年;

3.获得统计学或者相近专业本科学历或者学士学位,取得中级资格后,从事统计专业工作满4年;

4.获得非统计学或者相近专业上述学历、学位,取得中级资格后,其从事统计专业工作的年限相应增加1年。

(四)上述报名条件中有关学历或学位的要求是指经国家教育行政部门认可的学历学位。专业工作时间其截止时间为20191231日。

五、考试报名流程及时间安排

2019年广西区统计专业技术资格考试报名工作采取网上报名,网上审核或现场审核,网上缴费的方式。全国统一报名平台为中国人事考试网(www.cpta.com.cn)。

根据《人力资源社会保障部关于取消部分规范性文件设定的证明材料的决定》(人社部发〔201920 号)要求,从 2019 年起,应试人员的“学历证明”和“从事相关专业工作年限证明”要按照试行告知承诺制办理。各报考人员报名时须承诺填报的信息(包括个人联系方式等)真实、准确、完整、有效,确认本人符合考试报名条件,并承担不实承诺的相关责任。

报名时间范围:71日——719

网上审核时间范围:71日——725

现场审核时间范围:722日——725日(工作时间)

缴费时间范围:73日——728

六、考试收费标准及缴费方式

(一)收费标准

考务费:初级按每人每科15元(两科30元)标准,中级按每人每科13元(两科26元)标准。

考试费:初级、中级、高级按每人每科50元标准。

(二)2019年度统计专业技术资格考试不设现场缴费

网上审核通过后,考生可在网上缴纳考试费用(仅支持支付宝)。

需要考试缴费发票的考生可于开考一周后到各市统计局现场领取。

七、考场设置及准考证办理

2019年统计专业技术资格考试考点分别设在南宁市和桂林市。南宁市、梧州市、北海市、防城港市、钦州市、玉林市、百色市、河池市、崇左市考生到南宁考点参加考试,桂林市、柳州市、贺州市、贵港市、来宾市考生到桂林考点参加考试。考生凭准考证、身份证在指定的时间、地点参加考试。

20191014日至1019日,网上已缴费考生登录报名网站自行打印准考证。

八、考试纪律

各级统计专业资格考试工作领导小组办公室要认真贯彻执行人力资源和社会保障部关于专业技术资格考试工作的各项规定,参照《全国统计专业技术资格考试考务工作手册》扎实细致地做好各阶段的考务工作,确保考试各个环节工作的顺利进行。对违反考试纪律的,按照《专业技术人员资格考试违纪违规行为处理规定》(人社部第31号令)严肃处理。

九、其它事宜

(一)考试形式

2019年统计专业初级、中级考试试卷均为客观性试题,采取闭卷笔答方式,考生必须使用2B铅笔在答题卡指定位置填涂作答,答题卡所需填写内容须使用黑色墨水钢笔和签字笔。高级考试试卷均为主观性试题,采取开卷笔答方式,考生须使用黑色墨水钢笔或签字笔作答,字迹要清楚、工整,允许考生携带与考试相关的参考书籍及资料。

(二)考试成绩查询

考试成绩查询服务将于考试结束两个月后在网上开通,届时考生可登陆中国人事考试网(http://www.cpta.com.cn)查询考试成绩及合格标准。

(三)考试信息发布

各级统计局在考试各环节工作中,要尽量为应考人员的报名、考试提供方便。报名、考试、办证期间,考生可登陆广西壮族自治区统计局网站(http://tjj.gxzf.gov.cn/)查询有关信息。

 

附件:各级统计考办联系方式

                                       

自治区统计局      自治区人力资源社会保障厅  

201971

 

附件

 

各级统计考办联系方式

地市

办公电话

联系地址

南宁市统计局

0771-55393355532756

南宁市嘉宾路1

柳州市统计局

0772-2622130

柳州市文昌路66

桂林市统计局

0773-2822560

桂林市临桂新区西城中路69号创业大厦主楼

梧州市统计局

0774-3828554

梧州市长洲区新兴三路1号市政府大楼

北海市统计局

0779-2024836

北海市海城区和平路东二巷2

防城港市统计局

0770-2822555

防城港市港口区行政中心区红树林大厦东塔

钦州市统计局

0777-36882522824439

钦州市永福东大街11号市行政信息中心

贵港市统计局

0775-4563451

贵港市行政中心西区五楼

崇左市统计局

0771-7968156

崇左市江州区新城路1号行政中心政协区二楼

来宾市统计局

0772-4278856

来宾市人民路1

贺州市统计局

0774-5129855

贺州市八步区星光路48

玉林市统计局

0775-2825472

玉林市玉东大道1

百色市统计局

0776-2824321

百色市右江区爱新街文体巷17

河池市统计局

0778-2081801

河池市金城江区金城中路296

自治区统计局

0771-5846196、5854356

南宁市建宁路6

 

扫一扫在手机打开当前页

相关附件: