广西壮族自治区统计局网站

广西壮族自治区统计局2019年工作计划

发布时间:2019-03-13 10:49 来源:广西壮族自治区统计局

2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年,做好统计工作意义重大。

一、总体思路

2019年全区统计工作总体思路初步考虑是:深入贯彻落实习近平总书记关于统计工作的讲话批示指示精神和党中央关于统计工作的决策部署,全面落实自治区党委政府和国家统计局的各项工作要求,深入推进统计体制机制改革,全面从严治党,抓规范强基础,促法治提质量,善创新优服务,为党委政府宏观管理提供有力的统计支撑,为社会提供优质的统计服务。

二、主要工作目标

2019年统计工作的主要目标初步考虑是:全区依法治统、依法统计,不敢假、不想假、不能假的氛围进一步确立;统计数据“真实准确完整及时”进一步提高;基层统计工作规范化现代化水平明显提高;经济运行分析监测水平和统计服务能力明显提高;四经普等国情国力调查取得阶段性成果;全面从严治党向纵深发展。

三、2019年的重点工作及主要措施

(一)持续深入贯彻落实习近平总书记重要讲话指示批示精神和党中央关于统计工作决策部署,努力提升依法统计依法治统水平。一是加大中央出台的《意见》《办法》《规定》的学习贯彻落实力度。办好一个培训班,初步考虑在2019年1月中旬,与全区统计局工作会议一起套开举办深化统计改革培训班,邀请各市分管统计工作领导及区直、中直驻桂部门统计工作负责人参加,专题学习中央《意见》《办法》《规定》精神。推动中央三个文件在我区进党校进行政学院进各级党组中心组学习内容。让各级领导班干部、公职人员知晓把握中央精神,全面提高依法统计的责任意识。做好《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》在我区的自查自纠。努力在我区各级各部门各企事业单位,形成不敢假、不想假、不能假的良好氛围。二是加大统计执法力度。抓好2019年度统计执法“双随机”抽查工作,加强自治区、市、县统计局自主查处统计违法案件的力度。严肃查处我区范围内发生的严重统计造假弄虚作假案件,对各类统计造假弄虚作假行为形成有效震慑。完善制度规范,不断提高统计执法水平。三是加大依法统计宣传力度,重点是改进宣传方式。加强新闻宣传人员力量配置,做好统计宣传工作的整体策划,充分利用多种传媒,采取多种方式有效宣传。要结合统计新闻发布、统计信息服务,配套开展依法统计宣传。促进统计生态的海晏河清,努力营造全社会重视支持统计、依法统计的良好氛围。

(二)持续深入推进广西新时代基层统计工作规范化现代化建设,努力提升统计服务能力,从源头上提高统计数据质量。全面推进自治区人民政府《广西新时代基层统计工作规范化建设工程实施方案》的实施并取得决定性成效。按照实施方案时间表,2018年为整体推进年,2019年为难点突破年。主要抓好:一是提高对深化统计改革、推进新时代基层统计规范化建设重要性和紧迫性的认识;二是扎实做好2018年规范化建设考核及相关工作;三是要着力突破难点,解决薄弱环节;四是认真总结推广先进经验,落实好各项改革措施;五是强化建设主体责任,强化监督检查。

(三)切实抓紧抓好有关重大国情国力调查,摸清搞准广西家底。重点抓好三件大事:一是全力以赴抓好第四次全国经济普查。二是认真做好第七次全国人口普查准备工作,扎实有序推进前期各项工作;三是做好2017年投入产出表编制工作并组织开展相应的成果开发研究,力争多出成果、早出成果。

(四)着力提升统计运行监测分析能力和统计服务水平,为稳增长和高质量发展提供可靠的统计支撑。一是切实抓好年度统计报表工作,做到统全、统准、统实。二是加强对国家和自治区宏观经济政策的影响分析。三是加强对主要指标数据变动和宏观经济走势的分析研判。四是持续提升统计服务水平。

(五)持续推进统计深化改革,加快构建高质量发展的统计体系。按照中央加快形成推动经济高质量发展的指标体系、政策体系、标准体系、统计体系、绩效评价、政绩考核的六大体系的要求和国家统计局的统一部署,结合我区实际,着重抓好以下工作:一是开展指标体系前期研究。进一步开展衡量和推动高质量发展的统计指标体系的研究,为实行新的体系做前期打基础。二是扎实推进三大核算改革和“三新”统计制度实施。三大核算改革进入关键时期,积极推动市级生产总值统一核算实施方案和广西资产负债表编制方案的落实并取得实质进展,抓紧开展自然资源资产负债表试编制工作。继续探索和推动“三新”统计制度和统计增加值核算取得成果。三是继续抓好生态文明建设年度评价工作。四是认真研究并做好营商环境评价监测工作。明年将开展营商环境监测评价工作,要做好营商环境监测评价的安排部署、数据收集、审核汇总、统计分析、评估评价等工作;配合自治区政府督察室做好全区营商环境重要指标调查工作。五是加强对民营经济统计分析监测。根据自治区《关于着力发展壮大民营经济的意见》,明年要加强民营经济统计分析和评估考核,要将民营经济纳入国民经济统计范围,每季度公布民营经济运行指标。六是认真做好重要专项统计制度研究探索。积极开展全面建成小康社会统计监测体系的研究和修订工作。继续完善《广西非公有制经济发展统计监测指标体系》,形成监测初步结果及监测报告。

(六)持续深化统计国际交流合作,努力办好第五届(2019)中国—东盟统计论坛。充分利用好中国—东盟统计论坛这一统计对外交流平台和载体,改进方式,继续高质量办好统计论坛,更好服务国家“一带一路”“海上丝绸之路”战略和广西与东盟开放合作大局。主要抓好:一是创新论坛形式,争取举办面向东盟国家的统计高官培训班,增强论坛对东盟各国代表的吸引力和参与度。二是协商、选好论坛的主题。三是开展中国-东盟统计资料共享中心建设的前期研究。依托国家统计局华南备灾中心、即将建设的广西统计资料博物馆和统计大数据系统,逐步打造中国-东盟统计资料共享中心,为中国-东盟统计交流合作增加新的平台。

(七)持续推进全面从严治党向纵深发展,努力提高统计队伍的整体服务能力。一是全面从严治党要有新面貌。进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉践行“两个维护”,努力提高统计系统各级党组织把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和水平。通过巩固深化巡视整改成果,进一步压实管党治党责任,推进统计部门全面从严治党不断走向严紧硬。二是机关效能建设要有新突破。在今年机关效能建设工作成果基础上,通过“三个着力”争取新的突破:即着力健全完善机关职能和岗位职责,逐步形成因事设岗因岗设人的高效运作机制;着力科学统筹针对性安排各类对口培训,全面提升统计人员业务水平,打造高素质干部队伍;着力完善绩效评优晋升等奖惩激励机制,激发全局干部干事创业创先争优动力活力。三是精准脱贫帮扶要有新成效。继续加大扶贫帮扶力度,为全区打赢脱贫攻坚战作出应有的贡献。四是统计文化建设要有新气象。五是统计干部队伍建设要有新加强。

扫一扫在手机打开当前页

相关附件: