广西壮族自治区统计局网站

【解读】《广西壮族自治区统计局“十三五”时期统计改革发展规划纲要》

发布时间:2017-03-14 09:07 来源:广西壮族自治区统计局

为全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会和自治区第十一次党代会精神,加快推进统计现代化,为我区贯彻落实“四个全面”战略布局,营造“三大生态”,实现“两个建成”目标提供更加优质高效的统计保障,根据党中央、国务院和自治区党委、政府关于加强和改进统计工作的要求、《广西壮族自治区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》、《国家统计局“十三五”时期统计改革发展规划纲要》和《广西壮族自治区人民政府关于进一步加强统计工作的决定》,结合我区统计工作实际,经过一年多的资料收集、征求意见、研究讨论、修改完善,20173月初,自治区统计局印发了《广西壮族自治区统计局“十三五”时期统计发展改革规划纲要》(以下简称《纲要》)。

《纲要》以习近平总书记系列重要讲话为指导,总结了“十二五”时期我区统计工作取得的成绩,分析了“十三五”时期我区统计工作面临的形势,明确了“十三五”时期我区统计改革发展的总体目标:构建依靠创新驱动、坚持依法治统、更加公开透明的统计工作格局,实现统计运作效率、数据质量和服务水平明显提升,建立能全面反映、准确评价我区营造“三大生态”、实现“两个建成”目标和符合国家现代统计调查体系要求的统计体系,保障统计数据真实准确完整及时,为实现统计现代化打下坚实基础。

《纲要》共十个部分四十八条,内容包括发展形势、指导思想和主要目标;健全统计调查领域,完善统计调查制度;改进国民经济核算制度,建立科学统一核算体系;大力推进现代信息技术应用,变革统计生产方式;加强统计监测和信息发布,提高统计服务水平;全面推进依法统计,提升依法治统水平;夯实统计基础,提高统计工作规范化水平;健全统计保障体系,提升统计工作能力;加强部门统计工作,严格地方统计调查项目管理;落实全面从严治党,切实加强党的领导等方面内容。《纲要》明确了未来五年广西统计改革发展的方向、目标和主要任务。

《纲要》强调,“十三五”时期,是我区贯彻落实“四个全面”战略布局,与全国同步全面建成小康社会进入决胜期,是基本建成中央赋予广西的“三大定位”的关键阶段,是新型工业化城镇化加速发展时期和经济转型升级、爬坡过坎的重要阶段,需要统计部门提供数量更多、范围更全、时效性更强、质量更高的统计数据作为支撑。与新形势、新要求相比,统计观念亟待转变,统计制度方法、体制机制有待改进,统计应用现代信息技术的深度和广度有待提升,统计服务经济社会发展的能力还有待加强。各级统计机构和广大统计人员要充分认识肩负的历史使命和神圣职责,牢牢抓住机遇,奋力推进统计改革发展。

《纲要》要求,各市、各部门、各专业要高度重视,从实际出发,把握关键,精准发力,严明责任,按照规划纲要的总体要求制定具体工作方案,确保规划纲要切实得到贯彻落实。

为保证《纲要》的顺利实施,自治区统计局成立了规划纲要实施领导小组和工作机构,加强对规划纲要实施的组织领导和监督检查,确保“十三五”时期各项目标任务的圆满完成。

扫一扫在手机打开当前页

相关附件: