返回统计信息网
  • 自治区统计局召开2019年扶贫工作动员部署暨脱贫攻坚业务培训会
  • 作者:广西壮族自治区统计局 发表时间: 2019-04-04 12:04
  • 为深入学习贯彻习近平扶贫重要思想,贯彻落实党中央脱贫攻坚决策部署以及自治区脱贫攻坚各项要求,329日,自治区统计局召开了2019年脱贫攻坚动员部署暨业务培训会。

     

    会上,自治区统计局党组书记、局长吴建新同志作了题为“再鼓干劲攻坚克难坚决打赢脱贫攻坚战”的动员讲话。他从六个方面认真总结了2018年脱贫攻坚的成效,提出了2019年脱贫攻坚的目标,详细部署了今年的脱贫帮扶任务,对年度脱贫攻坚工作提出了严格的要求。

    吴建新同志指出,全体干部职工要进一步提高政治站位,积极配合有关部门做好中央第二巡视组对广西开展脱贫攻坚专项巡视反馈意见的整改,采取有力措施预防类似问题发生。要认真履行自治区扶贫开发领导小组成员单位及专责小组职责,积极建言献策,充分发挥统计职能作用,为党委政府及时全面了解脱贫攻坚进程和科学决策提供统计服务支撑。要认真履行帮扶责任,进一步加强组织领导,继续坚持领导班子到帮扶一线集中办公、集中遍访等帮扶工作机制,压实帮扶责任,巩固已形成的齐心协力、真心真情扶贫的良好局面。要科学制定年度帮扶计划,认真落实“一户一册一卡”工作要求。要加强政策宣传引导,架起政府与贫困户的心灵桥梁,提高群众满意度,激发群众内生动力。要全力向深度贫困村聚焦,通过加强培训、开展系列活动、加强驻村工作队员教育管理等实招,切实改进作风,确保未脱贫帮扶村如期脱贫摘帽,巩固提升已脱贫村脱贫成效,确保各项帮扶工作取得实效。

    吴建新局长号召全体干部职工,越到脱贫攻坚紧要关头,越要坚定必胜信心,越要有一鼓作气的决心,尽锐出战,迎难而上。要切实提高政治站位,坚定信心不动摇,咬定目标不放松,整治问题不手软,落实责任不松劲,转变作风不懈怠,切实把思想和行动统一到中央及自治区的决策部署上来,上下齐心,攻坚克难,全力以赴打好脱贫攻坚战,奋力实现年度脱贫帮扶目标任务!

    培训班邀请了都安县县委副书记黄伟到会作脱贫攻坚业务授课辅导。都安县县委黄伟副书记紧贴脱贫攻坚实际,以自身丰富的理论和实践经验,从四个方面作了生动精彩的精准帮扶业务辅导。一是详细介绍了都安县的基本县情。二是深入分析了都安县的贫困现状。他指出,作为全区四个极度贫困县之一,都安扶贫工作的困难集中体现在“难在增收、难在住房、难在交通、难在饮水、难在集体经济收入”等五个方面。三是紧紧围绕“树立一个靶子、明确两个目标、盯住三个标准、突破几个难点”的扶贫工作思路,紧密结合具体实际,深入畅谈了都安县明年实现脱贫摘帽的详细举措,解读了相关政策,为扎实做好帮扶工作理清了思路、传授了方法。四是指出了都安县驻村工作存在的问题,对自治区统计局驻村工作的优秀表现给予了充分肯定,对进一步做好驻村工作提出了很好的意见建议。黄伟同志的授课辅导震撼了全局干部职工的心灵,进一步激发了做好精准扶贫精准帮扶工作的责任感、使命感。

    会上,自治区统计局派驻的七位乡村振兴(脱贫攻坚)工作队员还以述职的方式,从不同的角度与全体干部职工分享了走进贫困群众、精准帮扶贫困村、贫困户脱贫致富的实际工作经验和体会,为全局干部职工做好“一帮一联”工作拓宽了思路、提供了方法。

    会议由自治区统计局党组副书记、副局长、巡视员黄卫东主持。在家的局领导及全体干部职工参加了会议。

     

  • 版权:广西壮族自治区统计局 2016 设计:多胜艺广告
    回到顶部