返回统计信息网
  • 都安县大兴镇池花村
  • 发表时间: 2016-03-09 11:03
  • 池花村位于大兴镇北面,村部所在地花康屯距离镇政府所在地6公里,距离都安县城36公里。全村以瑶族同胞聚居为主,共有18个村民小组24个自然屯3841551人,其中劳动力有952人。2016年精准识别建档立卡贫困户共有106392人。全村幅员面积9.4平方公里,耕地979亩,均为旱地,主要种植作物有玉米、大豆、甘蔗、核桃、葡萄,主要养殖有瑶鸡、山羊、猪、牛等,2015年农民人均纯收入为3650元,50%以上的农户均以外出务工维持生计。池花村由于地处大石山区,土地资源贫脊,基础设施建设和经济基础相对薄弱,群众生产生活条件差、收入低、支出高,生活比较贫困,是全区“十二五“、“十三五”贫困村之一。

    池花村自开展扶贫攻坚以来,一直被各级政府列入重点扶贫对象,是自治区陈武主席联系的贫困村之一,国务院汪洋副总理曾到村部调研。池花村经过近五年来的扶贫攻坚战,扶贫成效显著。全村基础设施建设得到加强,目前全村仅有2个自然屯未通水泥硬化道路,已有九成的农户有砖混结构住房;全村基本解决群众安全饮水问题,14个自然屯通了自来水,4个自然屯建有集中供水点;建成了美丽的花康瑶族新村,村级公共服务设施较为完善,村部已接通网络宽带,电信、移动手机信号、广播电视信号已覆盖全村;花康、花凡、弄楣等3个自然屯已实现生活污水集中处理,全部自然屯的生活垃圾基本实现集中处理,全村生态环境优美,村容村貌整洁。

    池花村基层组织建设完善,党支部现有共产党员35名,共分为6个党小组,其中80%的党员参加过各种培训。党支部书记蒙绍坤,是2010年自治区级劳动模范、2011年河池市十名优秀村党支部书记之一。村民委员会有正编委员3人、副编1人,均具备初中以上文化程度,平均年龄46岁。村委会建有村务公开栏和宣传栏,坚持民主管理、接受民主监督。目前村部已建成村委办公楼1 160平方米,建有篮球场、舞台、文化室、农家书屋、幼儿园、幸福院、卫生室等公共服务设施。

    池花村各项社会事业稳定发展。义务教育有保障,有完全小学1所(设在花院屯),教学点1个(设在花凡屯),共有教师9名(其中花凡教学点1名),一至六年级学生186人,其中,校本部学生175人,学前儿童46人。花凡屯教学点有60平方米的教室,有一、二年级学生11人,学前儿童14人。农村医疗有保障,有98%的农业人口参加新型农村合作医疗保险,参加新型农村养老保险人数占应保人数达90%。池花村是国家级非物质文化遗产密洛陀传习基地,组织有多支文艺队,花康新村文艺队多次参加都安县密洛陀文化艺术节演出,村里每年都举办瑶族祝著节庆祝活动。

  • 版权:广西壮族自治区统计局 2016 设计:多胜艺广告
    回到顶部