广西统计信息网

自治区统计局2017年度绩效考评公众评议意见建议整改落实情况

发布时间:2018-12-14 17:36 来源:广西壮族自治区统计局

根据《自治区绩效考评领导小组办公室关于<2017年度社会评价意见建议及整改工作要求>》精神,在2017年度绩效考评民意调查中,社会公众对我局共提出532条意见建议,我局党组高度重视群众意见建议整改工作,认真按照整改工作的要求,加强组织领导、落实目标责任,聚焦突出问题、深入剖析原因,着眼标本兼治、整改立制并举,确保群众反馈的意见建议整改工作有力有序有效推进。通过一年的努力,群众反映的问题都得到了有效整改落实。现将整改落实情况总结报告如下:

一、部署推进群众反映意见建议整改工作情况

(一)加强领导,统筹推进。收到反馈群众意见建议后,局绩效管理领导小组立即召开会议,研究部署整改工作,对群众反映的意见建议进行梳理分类,各处室单位主动认领反映问题,盯住问题不放过、扫清盲区不漏过,对所有的问题都建立整改清单,研究制定本单位的整改措施。局绩效办加强整改工作督导跟踪,确保反馈的群众意见建议整改取得实实在在的效果。

(二)制定方案,明确责任。局绩效办先后多次召开会议,把5类32条意见建议梳理归纳为统计队伍建设和干部培训力度有待加大、定点帮扶工作有待加强、统计数据信息对外开放与共享有待提高、开展调研活动有待改进、统计基层基础规范化建设有待完善、深化统计管理体制改革有待加快、与有关部门的沟通协调有待深入等7个方面。汇总各处室单位的整改措施,研究制定了《自治区统计局2017年度绩效考评民意调查意见建议整改工作方案的通知》(桂统办字〔2018106号)明确整改责任单位、整改措施、完成时限,切实确保反馈问题件件有安排,事事有人抓,项项有着落,并将方案挂在局内、外网上请群众监督检查。

(三)强化督查、确保成效。局绩效管理领导小组先后2次召开专题会研究部署整改工作,听取整改进展情况汇报,协调解决工作中出现的问题。局党组书记、局长以身作则,对整改工作亲自部署、亲自研究、亲自督办;其他局领导按照责任分工对号入座,主动认领,牵头研究整改措施、督促落实、带头整改;各处室单位按照整改方案要求,逐条对照检查,逐件研究整改。局绩效办对照整改方案,全程跟踪督办,不定期收集各处室单位整改情况,整改1个销号1个,督促检查各有关处室单位如期完成整改任务。

二、反馈的群众意见整改落实情况

经过认真整改,目前,32条意见建议已全面整改到位,取得了明显成效。

(一)关于统计队伍建设和干部培训力度有待加大方面。主要采取以下整改措施:一是加大统计系统干部业务培训力度。研究制定了《自治区统计局2018年度全区统计干部教育培训方案》(桂统办字〔201864号),明确全年各专业培训任务、时间、内容等。全年各专业举办业务培训班60个,培训基层统计人员近6000人次。二是加大干部素质提升培训力度。举办1期自治区统计局处级干部学习贯彻党的十九大精神培训班,2期广西统计系统处级干部能力提升培训班,1期自治区统计局处级以下干部能力提升培训班;组织全区统计系统80名干部参加国家统计局举办的全国统计系统专业知识提高班(1期)和基础班(3期)。组队参加国家统计局2018年全国建模大赛。组织全局85名干部参加全区区直机关处级以上干部网络学习;组织全局187名干部职工参加“心理调适与压力情绪管理专题”和“新发展理念与建设现代经济体系专题”;组织全区统计系统2000多人参加国家统计局在线学习;组织干部参加广西远程中心的各种网络专题培训。三是坚持选人用人正确导向。认真贯彻落实全国、全区组织工作会议精神,坚持“德才兼备、以德为先”的原则,努力培养好、选拔好年轻干部,全年晋升主任科员2名。进一步完善轮岗制度,全年对12名干部进行轮岗交流,1名局领导对外交流使用,2名年青干部被自治区纪委借用。四是积极推动统计执法队伍建设。就增加执法力量积极与自治区编办深入沟通有关具体事项。现已成立自治区统计局统计执法监督局,并增加了统计执法监督工作新职能;桂林、百色等市统计局也成立了独立的统计执法机构,配备统计执法干部。

(二)关于进一步做细做实定点帮扶工作方面。主要采取以下整改措施:一是认真研究部署。召开局党组会6次,全局干部职工大会1次,认真学习贯彻落实习近平总书记等中央领导及自治区领导关于脱贫攻坚的重要讲话指示批示精神,专题研究部署我局年度脱贫帮扶工作,制定帮扶计划。局领导带头多次深入帮扶贫困村,共商脱贫攻坚大计,局主要领导深入贫困村调研指导精准扶贫工作2次,分管领导9次,其他局领导累计20人次以上,全局干部职工人均2次以上入户帮扶。二是坚持问题导向推动帮扶工作。4月份,局长吴建新带队到都安县开展扶贫工作调研,了解脱贫攻坚现状,入户走访慰问贫困群众。针对5个帮扶村实际情况,会同都安县领导、有关部门等召开座谈会,共同研究推动年度目标计划落实,重点研究解决5个帮扶村存在的17项困难和问题,落实了解决困难和问题的时间表、路线图,形成会议纪要,为全年帮扶工作提供有力抓手。5月,局分管领导带队赴5个贫困村,督促4月会议精神落实情况,促成都安县危房改造现场会在安居村召开,并将该村危改户由原计划45户提高到75户,新建贫困村集中供水水柜4个,送种养技术下乡服务,支持贫困村发展产业一批,受到帮扶村贫困群众的一致好评。三是现场集中办公解决问题,开创都安县脱贫攻坚结对帮扶的先河,得到都安县党委政府一致好评和高度赞誉。1115-17日局领导班子集中利用两天时间,到帮扶村实地调研、集中办公,为帮扶村精准把脉了解存在问题,与都安县有关领导一起商量研究解决之策,形成会议纪要,列出5个村13个问题清单,持续精准发力推动问题解决落实,帮扶工作取得非常好的成效。四是积极开展走访慰问活动。全年统筹调剂经费近6万元,干部职工捐赠2.35万元,精心组织开展春节、六一儿童节、扶贫日等走访慰问活动,局领导率先垂范,通过系列走访慰问活动,贫困群众一致认为自治区统计局是真扶贫、扶真贫,为他们解决许多实际困难和问题,有效激发了贫困群众脱贫致富的内在动力,进一步拉近与贫困群众的距离,提高了贫困群众对我局帮扶工作的满意度。

关于进一步加强统计信息对外开放与共享方面。主要采取以下整改措施:一是充分利用新闻媒体发布统计数据及信息。积极主动加强同新闻单位的联系,定期与媒体记者交流沟通,通过新闻媒体为社会公众提供丰富的统计信息。今年1月举行了2017年全区经济运行情况新闻发布会,接受新闻媒体采访、解读重点数据;4月、7月和10月份分别以新闻通稿的方式,通过中央驻桂与自治区主流媒体发布了今年一季度、上半年和前三季度全区经济运行情况;4月在《广西日报》等新闻媒体上发布了《2017年广西国民经济和社会发展统计公报》,并在广西统计信息内外网增发了公报评读文章,以便读者更好地理解把握2017年广西经济社会发展状况。二是通过官方网站定期发布统计数据信息。在广西统计信息网优化设置了统计数据、进度数据、进度分析、新闻发布、统计公报等专栏,每月及时向社会发布全区主要经济指标数据和经济运行情况。一年来,通过外网发布数据10期、政务信息超过600条、进度分析300余篇、专题分析60余篇、答复社会各界关于统计方面问题的互动交流信息300余条;通过内网发布政务信息近900条,进度分析信息800余篇,专题分析和调研报告超100篇。三是通过出版物公开统计数据信息。公开出版发行统计文献资料《数说广西》,多视角、全方位、深层次地记录了60年来广西国民经济取得的辉煌成就和各项社会事业取得的丰硕成果。编辑出版跨国统计资料《中国—东盟统计年鉴2018》,为深化中国和东盟共享统计信息资源、分享统计发展成果做出了积极贡献。编辑出版《广西统计年鉴-2018》《广西要情手册2018》,极大满足了社会各界需要。精心编印《数据广西2017》服务“两会”,得到与会代表一致好评。每月还组织编印《广西统计月报》小册子、《全国及各省(区、市)主要经济指标》折页,为党委政府、各相关单位部门提供了多方面数据需求。四是积极筹建广西大数据应用统计支撑平台项目。以大数据应用支撑为基础,充分利用统计部门及其他部门所掌握的大量的统计数据,进行分析处理并形成多维数据,为党委政府提供及时、全面、直观、深度的统计数据分析、决策支持和经济形势分析展示。

(四)关于进一步改进调研工作方面。主要采取以下整改措施:一是切实改进调研作风。严格落实《自治区统计局办公室关于印发自治区统计局统计工作联系制度的通知》(桂统办字〔201629号)有关要求,局领导率先垂范,紧紧围绕党委政府中心工作和全局重点工作,带头深入基层开展调研、指导工作,全年开展调研工作共30多人次;各处室单位深入到联系点开展调研工作,通过听汇报、实地座谈等方式了解各地经济发展和企业经营等状况,及时发现各地区新问题、新情况,掌握基层统计工作中存在的困难和问题,防止调研走过场、流于形式。调研结束后撰写调研报告,分析存在的问题,研究提出相应的意见建议,为当地经济发展提出合理化意见建议,为局党组决策提供参考。二是加强统计业务指导,着力提高基层统计业务水平。各处室单位根据工作需要,每季度都要对基层统计的进行业务调研指导,同时开展数据质量检查等,特别是对基层基础薄弱的地方,重点加大调研指导力度,通过调研指导,基层统计业务能力水平不断提升,统计数据质量不断提高。三是认真落实统计工作会商制度,通过调研掌握第一手资料和统计数据分析解读,同有关部门定期举行工作会商,指出全区经济发展的短板和不足,对下一步经济社会发展提出意见建议,为广西各地经济社会发展精准把脉提供优质的统计服务。

(五)关于全力推进统计基层基础规范化现代化建设方面。主要采取以下整改措施:一是积极建言献策,抓好谋篇布局。主动向自治区党委、政府汇报全区统计基层基础现实,引起了自治区党委、政府的高度重视,并得到大力支持。自治区党委把开展新时代基层统计工作规范化建设列入《贯彻落实党的十九大报告重要改革举措实施规划(2018-2022年)》。二是组织力量,克难攻坚,研究确定规范化建设的指导思想、目标任务和方法步骤。9月中旬,自治区政府印发《广西新时代基层统计工作规范化建设实施方案》并召开全区电视电话会进行专题部署,这项极具里程碑意义的工作走在全国统计系统前列,为全区统计工作“强基础、补短板、抓长远”奠定了坚实基础,作出了制度安排。三是配套印发工作规范标准文件及配套文件并进行培训布置。已印发《广西县级统计机构工作规范》《广西部门统计工作规范》《广西乡镇(街道)统计工作规范》《广西联网直报企业统计工作规范》等4个工作规范标准文件及配套文件并进行培训布置。目前,全区各级统计机构正在按照自治区政府部署要求,全面推进新时代基层统计工作规范化建设。四是配齐配强基层统计人员。按照建设新时代现代化统计调查体系的要求,要求县(市、区)按照常住人口数量和经济规模配置统计机构业务力量和信息技术力量。乡镇(街道)根据调查单位的数量规模,采取多种形式配备专(兼)职统计力量。持续有计划、有侧重、有针对性地对基层统计人员开展统计新知识、新技能、统计法律法规和职业道德培训教育,打造一支业务精通、作风扎实、适应统计改革和发展需要的基层统计干部队伍。五是推动基层统计工作条件改善。积极与各级政府、联网直报企业沟通,为统计部门、乡镇(街道)和联网直报企业配备固定的独立办公场所、统计专用资料柜,电话、专用计算机和打印设备等。县级统计机构配备独立的视频会议室、信息网络机房和档案资料室等。

(六)关于推进深化统计管理体制改革方面。主要采取以下整改措施:一是“三新”统计制度改革深入推进,统计数据完整性进一步提高。各专业认真完成了“三新”统计报表上报工作,对2016年、2017年广西“三新”经济增加值进行了初步测算,取得了相关的数据。同时,积极开展营商环境评价调查方案、指标体系、评价方案的研究制定工作,为全区开展营商环境评价工作打下了坚实的基础。二是三大核算改革扎实推进,统计数据协调性匹配性进一步提高。中央对三大核算改革发文部署后,我局迅速向自治区党委、自治区政府作了汇报,研究制定改革计划,起草组织实施方案。在全国率先出台了《广西资产负债表编制工作实施方案》,并启动了试编工作,目前该项工作走在全国前列。自治区党委深化改革领导小组第十二次会议审议通过了《广西生产总值统一核算改革实施方案》。《广西自然资源资产负债表试编工作方案》已完成起草工作并征求有关部门意见,试填试报工作正在组织开展。三是生态服务价值评估工作稳步推进,国内外赞誉度进一步提高。成功承办联合国“自然资本核算和生态系统服务估价”项目磋商会,这是联合国项目在中国试点地区召开的首次会议。建立了符合广西实际的生态服务价值评估指标体系和分工明确的工作机制,编撰了评估指南,开展了业务培训和生态服务价值测算,得到了国家统计局和联合国有关专家的肯定和赞誉。20187月,我局应邀在生态文明贵阳国际论坛上作主旨演讲,向国内外代表介绍广西经验,赢得了与会中外专家的好评。四是生态文明建设年度评价工作积极推进,督促引导各地贯彻新发展理念的“风向标”进一步形成。组织完成了2016年、2017年生态文明建设年度评价测算工作并获得自治区党委、自治区政府同意,评价考核结果将在近期向社会公布,将有效引导各地牢固树立正确的政绩观和生态文明意识,自觉践行绿色发展理念,推动我区高质量发展和生态文明建设。五是通过督察督导推进中央重大决策部署落地见效。制定印发了《自治区统计局2018年全面深化改革重点工作计划》,将任务和责任分解压实到具体处室单位、具体责任人,确保人人肩上有担子、个个肩上有任务。各位局领导、各处室(单位)负责人每到各市县开展调研或检查,必问必督必查中央重大统计工作决策部署落实情况。对尚未出台《实施意见》的地市实行一月一通报制度,目前,全区各地市均已出台《实施意见》。我们积极主动向自治区党委、政府以及国家统计局多次汇报统计体制机制改革进展情况,争取支持和帮助指导解决实际问题,确保各项改革任务落实落地见实效。

(七)关于加强与各级部门的沟通协调方面。主要采取以下整改措施:一是加强与国家统计局的汇报联系。各处室单位积极向国家统计局汇报工作推进情况,争取国家统计局的指导。二是积极向自治区党委、政府的汇报。密切跟踪广西经济发展的各项基础指标数据变化情况,及时发现经济运行趋势性、苗头性的问题,并提出解决问题的对策建议,为自治区党委、政府领导决策提供数据支持。三是强化与各区直部门的沟通联系。针对全区经济运行情况、设区市绩效考评、市县党政领导班子考核等工作提出相关的建议,不断提升统计服务水平,充分发挥统计数据智囊团作用,推动全区经济高质量发展。四是积极与本系统各市、县(区)统计局联系。通过开展调研、举办培训班、召开会议等各种方式了解基层统计存在的困难,帮助基层解决业务难题,不断提升统计基层基础建设,提高源头数据质量。

扫一扫在手机打开当前页

相关附件: