广西统计信息网

自治区统计局2018年绩效工作情况展示

发布时间:2018-12-07 17:46 来源:广西壮族自治区统计局

2018年自治区统计局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示精神,紧紧围绕贯彻落实习总书记赋予广西的“三大定位”新使命和提出的“五个扎实”新要求,聚焦自治区党委政府的决策部署,忠诚履职、凝心聚力、开拓创新、迎难而上、积极作为,充分发挥绩效考评“指挥棒”的作用,加快构建新时代现代化统计调查体系,全区统计工作再上新台阶。

一、2018年度绩效工作目标任务

自治区统计局党组高度重视绩效考评工作,始终坚持把年度绩效考评工作作为推动机关各项工作任务完成的重要抓手,把中心工作融入绩效考评,实现机关工作和绩效考评高度融合,通过指标任务、完成时限、关键步骤的设置,促进各处室单位围绕中心开展工作,通过绩效考评有效推动工作高质量完成。2018年度自治区统计局全年全面完成自治区党委、政府重点工作任务(以下均以三级指标计算)15项;部门职能工作指标31项;专项考核指标21项;共性指标12项。

二、2018年绩效工作主要措施

(一)加强组织领导,统筹推进绩效考评工作。

由于人员变动、工作需要等原因,及时调整局考评工作领导小组及机构。同时把局绩效办从局办公室调整到人事处,把绩效考评工作同干部考核任用等有机结合起来,强化绩效考评结果运用。局主要领导亲自研究部署、亲自协调推动绩效考评工作;分管领导经常过问提醒、经常检查督促;其他局领导分工合作各负其责,有力有效推动了我局绩效考评工作。

(二)明确工作职责,层层压实责任。

采用分级管理、分级负责的绩效考评方式,明确工作职责,各司其职、各负其责,形成一级促一级,一级抓一级,层层抓落实的良好局面,构建绩效管理责任网络体系,全力推动绩效考评工作,确保全局年度绩效考评任务完成。

(三)严格工作要求,制定绩效管理工作办法。

印发了关于做好2018年绩效管理工作的通知,进一步规范了绩效考评工作的管理程序。对照绩效考评指标,紧盯时间节点,登录绩效管理系统,认真做好网上填报、资料整理建档和临时性重大工作申报。

(四)加强督导检查,合力推动绩效考评工作。

围绕绩效考评目标,紧盯计划任务完成,形成事前提醒、事中跟踪、事后通报的工作机制,以督查倒逼问题解决和工作落实。促使落实工作从“被动抓”变“主动抓”,从“等事做”变“找事做”,有效改进了机关工作作风,提高了机关办事效率。

(五)正视问题整改,着力提升群众满意度。

根据自治区绩效考评领导小组关于做好2017年度社会评价意见建议及整改工作要求,对照自治区绩效办反馈的2017年度532条社会评价意见建议,认真梳理归纳,制定了《自治区统计局2017年度绩效考评民意调查意见建议整改工作方案》。截至11月底,群众反馈的问题已全面整改落实到位,有效提高了社会公众对统计工作的满意度。

三、2018年度绩效工作亮点及取得成效

(一)提高政治站位,在贯彻落实习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示精神和党中央国务院关于统计工作重大决策部署上取得明显成效。

一是通过组织学习培训切实增强各级领导干部重视统计改革发展意识。自治区党委理论学习中心组将中央关于深化统计管理体制改革的实施意见3个重要统计工作文件纳入2018年第4次专题学习内容。举办高规格的深化统计改革培训班,对各市县政府分管领导以及统计局局长、各区直有关单位负责人进行专题培训。行文建议将中央有关统计改革重要文件精神纳入地方党委理论学习中心组学习内容;充分利用各种会议培训之机,组织全区统计局系统干部职工认真学习习近平总书记关于统计工作重要讲话批示指示精神,中央有关统计改革重要文件精神和重大决策部署精神;积极主动与自治区党委组织部、党校(行政学院)协调沟通,将统计法律法规纳入领导干部教育培训必修课程。全区统计局系统今年以来,共组织学习近4000人次。二是通过推动出台系列配套文件保障中央重大决策部署顺利实施。自治区政府办公厅相继印发了《广西壮族自治区市级生产总值统一核算改革实施方案》《广西资产负债表编制工作实施方案》《广西“四下”企业统计调查实施方案》等系列统计改革文件,对贯彻落实中央重大统计工作决策部署作出具体安排,提出明确要求。三是通过督察督导推进中央重大决策部署落地见效。制定印发了《自治区统计局2018年全面深化改革重点工作计划》,加强到各市县开展调研检查,督查中央重大统计工作决策部署落实情况。对尚未出台《实施意见》的地市实行一月一通报制度,目前,全区各地市均已出台《实施意见》。

(二)强化法治意识,在防范和惩治统计造假弄虚作假、依法统计依法治统上取得明显实效。

一是出台依法治统制度办法数量之多前所未有。相继制定印发了《自治区统计调查证核发管理制度》《自治区统计局统计执法检查工作规范》《关于推动统计执法“双随机”抽查规范化常态化的通知》和5个规范化常态化配套制度措施。制定印发了《关于贯彻落实国家统计局建立领导干部违规干预统计工作记录制度的通知》等制度方法,建立了领导干部违规干预统计工作记录台账机制。联合自治区纪委监委初步制定了《广西统计违纪违法案件处置工作流程》等工作协调机制;出台了《自治区统计局统计违法问题线索移送工作办法》;建立了向组织(人事)部门移交统计违法案件查处结果的工作机制,对统计造假弄虚作假的人员在考核和选拔任用时实行“一票否决制”。二是统计执法力度之大前所未有。组织查处了去年以来国家统计局转办的统计违法案件,起到了极大的震慑效果。组织实施年度统计执法“双随机”抽查工作,完成对7个市12个县(区)144家“四上企业”的统计执法“双随机”抽查。同时,对统计造假弄虚作假的严重失信企业予以公示和曝光,并开展联合惩戒,推动了统计领域诚信建设。三是以巡视整改工作为契机自我要求之严前所未有。把中央巡视与自治区党委巡视反馈问题整改要求有机结合起来,迅速成立巡视整改领导小组及其办公室,根据巡视整改任务成立加强党建工作、深化统计改革、落实中央中央八项规定精神等5个专项整改小组,研究制定整改措施,强力推进问题整改保证巡视反馈问题条条改到位、件件有着落、事事有回音。目前,建立健全和完善制度38项,33个反馈问题中,已有24个问题完成整改,9个涉及长远的问题部分完成。

(三)坚持聚焦改革创新,在推进统计制度方法改革提高统计数据质量上取得明显提升。

一是“三新”统计制度改革深入推进,统计数据完整性进一步提高。各专业认真完成了“三新”统计报表上报工作,对2016年、2017年广西“三新”经济增加值进行了初步测算,取得了相关的数据。二是三大核算改革扎实推进,统计数据协调性匹配性进一步提高。在全国率先出台了《广西资产负债表编制工作实施方案》,并启动了试编工作。自治区党委深化改革领导小组第十二次会议审议通过了《广西生产总值统一核算改革实施方案》。《广西自然资源资产负债表试编工作方案》已完成起草工作并征求有关部门意见,试填试报工作正在组织开展。三是生态服务价值评估工作稳步推进,国内外赞誉度进一步提高。成功承办联合国“自然资本核算和生态系统服务估价”项目磋商会。建立了符合广西实际的生态服务价值评估指标体系和分工明确的工作机制,编撰了评估指南,开展了业务培训和生态服务价值测算。应邀在生态文明贵阳国际论坛上作主旨演讲,向国内外代表介绍广西经验,赢得了与会中外专家的好评。四是生态文明建设年度评价工作积极推进,督促引导各地贯彻新发展理念的“风向标”进一步形成。组织完成了2016年、2017年生态文明建设年度评价测算工作并获得自治区党委、自治区政府同意,评价考核结果将在近期向社会公布。

(四)充分彰显统计职能,在服务稳增长和推动高质量发展上充分发挥重要作用。

一是积极协助自治区政府按月召开全区经济运行分析调度会。认真撰写经济运行分析、GDP监测报告,及时提供重要统计数据信息资料和对策措施,得到自治区主要领导和分管领导的充分肯定。二是组织开好全区统计系统季度经济分析会和局内经济运行月度分析例会。按月分析经济运行情况和发展趋势,着重研究倾向性、苗头性和薄弱性等问题,提出解决问题的办法措施。三是积极向自治区领导和自治区党委办公厅、自治区政府办公厅报送统计信息。今年向自治区主要领导报送《广西统计专报》和GDP监测报告19期,比去年增加4期。累计向自治区党委办公厅报送统计信息272篇,向自治区政府办公厅报送248篇,分别比去年增加了76篇和33篇;被采用的统计信息共113篇,其中,《千方百计加快做大做强铝产业推动广西经济高质量发展》等7篇统计专报和统计分析获得自治区领导的高度重视和充分肯定。四是组织开展统计工作和重大统计问题研究。撰写的《广西经济结构现状分析》得到自治区领导的高度评价。坚持问题导向,自我加压,研究确定《构建高质量发展统计指标体系研究及实证分析》等18个事关统计长远发展的重大统计问题开展专题研究,重大统计问题研究取得了丰硕成果。五是加大数据解读力度。及时召开经济运行情况新闻发布会,定期发布全区统计公报。按月发布主要统计指标数据11期,刊登统计分析、统计信息和研究报告650篇,为各级党委政府和社会公众了解全区经济运行情况提供了大量翔实的统计信息资料。六是组织编印有关统计资料。组织编印了《数说广西——广西壮族自治区成立60周年暨改革开放40周年经济社会发展纵览》《广西要情手册2018》《2017年数据广西》《广西统计年鉴-2018》《中国—东盟统计年鉴2018》等有关统计资料,对《广西统计月报》进行改版扩容,更好满足党政领导决策需要。七是严控网络舆情。出台《自治区统计局统计数据舆情管理办法》《自治区统计局网络沟通应答互动工作办法》,及时应答、正确疏导统计信息质询302件,及时发现并妥善处置易引发网络恶性炒作的不良苗头舆情3起,有效维护了政府统计公信力。

(五)始终坚持强基固本,在推动统计基层基础建设从源头上提升统计服务能力取得重大突破。

一是加强顶层设计,大力推动广西新时代基层统计工作规范化建设。自治区党委把开展新时代基层统计工作规范化建设列入《贯彻落实党的十九大报告重要改革举措实施规划(2018-2022年)》;自治区政府印发《广西新时代基层统计工作规范化建设实施方案》并召开全区电视电话会进行专题部署。同时配套印发《广西县级统计机构工作规范》等4个工作规范标准文件及配套文件并进行培训布置。目前,全区各级统计机构正在按照自治区政府部署要求,全面推进新时代基层统计工作规范化建设。二是统计信息化建设步伐加快。积极推进广西大数据应用统计支撑平台项目建设和统计信息化三年行动规划研究,目前已完成项目立项和资金落实工作,项目建设工作已全面启动。三是县级统计机构对乡镇(街道)有效管理模式试点取得阶段性成果。在百色市平果、德保和田林三个县开展试点,初步探索并形成了县级统计局对乡镇统计“派驻、专职、购买服务”三结合的“混合制”有效管理新模式。

(六)着眼搞准摸清家底,在组织实施重大国情国力调查上取得实质性进展。

一是普查机构组建特色鲜明。自治区普查领导小组的7个成员单位分别成立了本单位的普查领导小组及其办公室,在历届普查中尚属首次,有效促进了部门优势的充分发挥和部门协作能力的大幅提升。二是普查工作经费到位率高。据全国调度情况显示,同期我区市县两级预算资金到位率位居全国前列。三是普查员选聘、培训和管理特点突出。建成全国首个普查员信息管理与公示系统,综合运用信息技术提升普查人员的选聘和管理水平。组织拍摄普查情景教学片,开展情景教学、小班制回炉培训,提高培训实效。四是宣传手段方式新颖。把宣传重点放在火车站、地铁站、公交站等人流量大的场所,扩大宣传效应,系全国首个开通“经济普查”动车专列、地铁专列进行普查宣传的省份,全区14个市利用公交车进行穿梭宣传。广西经济普查号动车的宣传报道被评为全国统计系统8月最佳影响力文章。五是单位清查多部门联动。协调综治部门,选聘近万名综治网格员参与普查,充分利用综治网格的信息化优势和人员配备资源。分阶段多次组织业务骨干,集中进行清查数据联审,全面审核上报数据,及时查漏补缺,有效提高了数据质量。委托社情民意调查中心对核查底册标注“未找到”和“其他”的两类单位进行抽查。此外,第三次全国农业普查进入收尾阶段,后续资料开发工作有序开展,普查成果充分展现。完成投入产出调查数据调查阶段工作,即将按计划进入编表阶段。

(七)充分发挥门户优势,在深化统计国际交流合作积极服务国家“一带一路”战略上取得重要成果。

我们立足深化统计国际交流合作积极服务国家“一带一路”战略高度,切实按照国家统计局和自治区政府部署,认真开展2018中国-东盟统计论坛筹备工作,加强与国家统计局及东盟各国统计机构对接沟通,出色完成各项工作任务,确保了论坛圆满成功举办,获得了国家统计局的充分肯定和东盟各国的高度好评。本届论坛共有来自中国和7个东盟国家以及东盟秘书处的代表100余人参加,其中,东盟国家和东盟秘书处首次派高级官员参会,国家统计局宁吉喆局长亲率30多名统计专家参会。与会各国不仅按照本届论坛“深化中国—东盟统计合作交流”议题深入交流了服务业统计改革发展和实践经验,还建立了中国-东盟统计信息共享新机制,达成了深化统计合作新共识,增进了友谊,营造了合作交流的良好基础。110多家媒体对论坛进行了深入报道或转载,网络页面新闻达15多万条次,论坛影响力不断扩大。

(八)切实夯实党建基础,在推进全面从严治党,加强巡视整改上取得斐然成绩。

一是牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”。加强政治理论学习,丰富学习载体和形式,学习内容上突出广西特点和统计特色,积极推动各级统计党组织和党员领导干部自觉以正确的认识和行动坚决维护习近平总书记核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导,自觉深入贯彻落实习近平总书记关于统计工作的重要讲话指示批示精神。二是认真落实管党治党责任和意识形态工作责任制。坚持把党建工作、意识形态工作与统计业务工作同谋划同部署同落实。建立完善党组中心组季学习、党支部月学习、处室周学习、个人日学习制度,开展理论学习督查检查,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。健全完善局党组书记负总责、分管领导分工负责、机关党委推进落实、党支部书记“一岗双责”的党建工作责任落实机制。着力打造统计文化建设品牌,开展书香统计,品味经典主体朗诵会,大力弘扬社会主义核心价值观。三是加强机关作风和党风廉政建设。毫不松懈抓好中央八项规定精神以及广西实施细则的贯彻落实,组织开展形式主义、官僚主义突出问题专项整治行动,坚决防止和纠正“四风”问题特别是形式主义、官僚主义问题。抓紧抓实统计行风建设。组织开展“主题警示教育月”活动,局党组与各处室(单位)主要负责人签订党风廉政建设责任书,夯实处室(单位)负责人的主体责任和监督责任。四是抓好统计队伍建设。坚持正确的选人用人导向,注重培养与任用相结合,提拔重用一批优秀年轻干部。进一步完善内部轮岗制度,举办各类统计业务培训班,进一步提升全区统计干部队伍素质。统筹全局人员配置,及时为“四下”企业统计调查新增工作配足人力,确保调整工作平稳过渡。扎实推进中央编制事业单位纳入地方管理工作。五是抓好精准扶贫攻坚。专题研究部署年度脱贫帮扶工作,严格标准,精心选派和管好驻村帮扶队伍,紧盯年度脱贫工作目标,密切跟踪、督促检查,不折不扣落实帮扶责任。发动全局干部职工为贫困户捐赠2.35万元。协调推动各方力量解决了5个帮扶村13个重大实际困难和问题。帮扶的都安县旱塘村、坂庆村获自治区通报表扬。六是抓好机关内部建设。加强人、财、物、数管控,台了《自治区统计局内部控制管理暂行规定》等系列规定办法,有力推动内部管理规范化、制度化。将巡视整改与加强党建工作、推进深化统计改革、解决统计工作实际困难、提高统计数据质量和促进我区统计事业长远发展结合起来。

 

扫一扫在手机打开当前页

相关附件: