广西统计信息网

自治区统计局办公室关于印发2017年度绩效考评民意调查意见建议整改工作方案的通知

发布时间:2018-07-02 09:21 来源:广西壮族自治区统计局

桂统办字〔2018106 

自治区统计局办公室关于印发

2017年度绩效考评民意调查意见建议整改工作方案的通知

 

局机关各处室、直属各事业单位:

根据自治区绩效考评工作领导小组关于《2017年度社会评价意见建议及整改工作要求》,为全面完成2018年度绩效考评各项工作任务,结合我局工作实际,拟定《自治区统计局2017年度绩效考评民意调查意见建议整改工作方案》,现印发给你们。请按照整改方案,切实抓好整改工作,确保整改取得实效。

 

附件:自治区统计局2017年度绩效考评民意调查意见建议整改工作方案

 

 

自治区统计局办公室

2018628

附件

 

自治区统计局2017年度绩效考评民意调查意见建议整改工作方案

 

按照自治区绩效考评工作领导小组关于《2017年度社会评价意见建议及整改工作要求》,为进一步加强我局绩效管理工作,不断提升效能工作水平,全面完成2018年度绩效考评各项目标任务,对照2017年度社会公众提出的意见建议,制定本整改工作方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,认真践行新发展理念,按照“三大定位”新使命和“五个扎实”新要求,坚持稳中求进工作总基调,充分发挥绩效考评指挥棒的作用。紧密围绕国家统计局工作部署以及自治区党委、政府中心工作,以提高统计能力、提高统计数据真实性、提高统计公信力为核心,以扎实推进统计管理体制机制改革为重点,以推进工作落实为目标,着力抓好绩效考评民意调查意见建议的整改落实工作,有效推动2018年度各项统计工作任务顺利完成,为促进广西经济社会发展提供更优质高效的统计服务。

二、整改的内容及目标

2017年度绩效考评民意调查中,社会公众对我局共提出532条意见建议,经过认真梳理,归纳为以下几个方面:一是统计队伍建设和干部培训力度有待加大;二是定点帮扶工作有待加强;三是统计数据信息对外开放与共享有待提高;四是开展调研活动有待改进;五是统计基层基础规范化建设有待完善;六是深化统计管理体制改革有待加快;七是与有关部门的沟通协调有待深入。

为切实改进2018年度绩效考评各项工作,我局将以群众反馈意见为导向,举一反三,制定整改措施,明确整改责任、整改时限和整改效果;以群众满意为标准,促进机关作风建设,全面提升机关效能建设水平,不断提高统计工作的满意度。

三、整改措施

(一)进一步加大统计队伍建设和干部培训力度

一是组织部分市统计局负责人参加国家统计局培训班,组织全区统计业务骨干参加国家统计局举办的统计基础知识和能力提高培训班,不断提升市级统计局领导能力和基层统计人员业务能力;二是举办专题培训班,全年举办2期全区统计局系统处级干部能力提升班、举办一期处级干部学习贯彻党的十九大精神培训班、举办一期全区各市、县(区)人民政府分管统计工作领导及统计局局长等全区深入学习贯彻党的十九大精神推动深化统计改革培训班;三是按照《自治区统计局办公室关于印发2018年全区统计干部教育培训方案的通知》(桂统办字〔201864号)要求,在全区开展多批次统计系统执法骨干、统一核算改革等全方位、多层次、多形式的统计业务培训。

牵头责任处室单位:人事处

配合责任处室单位:各处室、单位

整改时限:201812

(二)进一步做实做细定点帮扶工作

一是要全面贯彻落实习近平总书记扶贫开发重要战略思想及视察广西的重要讲话精神,严格按照自治区党委、政府的有关脱贫攻坚重大决策部署, 紧密结合实际,坚持精准帮扶、精准脱贫基本方略,全力推动定点帮扶的贫困村脱贫攻坚。二是加强扶贫工作的组织领导,认真履行帮扶责任,制定年度帮扶计划,加强同帮扶县的工作联系,稳步推进计划的落实,确保帮扶工作取得实效;三是坚持问题导向,对群众迫切需要,影响脱贫摘帽的突出问题,建立问题清单,采取有效措施加以解决,着力提高帮扶村群众对帮扶工作的满意度;四是加大扶贫政策的宣传力度,及时解决贫困群众脱贫过程中存在的困难,激发贫困群众的内在动力。

牵头责任处室单位:局领导、人事处(扶贫办),驻村第一书记,各处室、单位主要负责人

整改时限:201812

(三)进一步加强统计数据信息对外开放与共享

一是通过新闻媒体、门户网站向社会公众发布全区季度、月度主要指标统计数据、各类统计分析、信息,方便社会公众、各相关部门快捷地获取各种统计数据和统计信息;不断满足社会公众对统计信息的需求;二是继续认真做好《广西统计月报》、《广西要情手册》、《广西统计年鉴》等统计书刊的编辑出版工作,加大为部门和社会公众提供优质统计咨询服务的力度;三是积极筹建广西大数据应用统计支撑平台项目,为提高统计数据信息对外开放与共享水平提供平台支撑。

牵头责任处室单位:综合处、数据管理中心

配合责任处室单位:各专业处室、单位

整改时限:201812

(四)进一步改进调研工作

一是严格落实《自治区统计局办公室关于印发自治区统计局统计工作联系制度的通知》(桂统办字〔201629号)要求,改进工作作风,加强到基层一线的调研指导,解决基层实际困难,夯实基层统计基础,提高基层统计规范化建设水平;二是有针对性的开展工作调研,指导基层统计业务工作,解决基层统计业务水平不均衡的问题,着力提高基层统计人员业务水平;三是严格落实统计工作会商制度,深入市、县(区)、企业调研,了解实情,解决实际问题。

责任处室单位:各处室、单位

整改时限:201812

() 全力推进统计基层基础规范化现代化建设

一是进一步修改完善统计基层基础规范化现代化建设方案,将建设范围拓展为县级统计局、部门、乡镇(街道)和企业四个层面,涵盖统计工作机构、工作条件、工作管理、统计业务、统计信息化、统计法治和统计服务等七个方面工作任务的统计基层基础规范化现代化建设工程。二是加大对各地统计基层人员的培训力度,确保统计基层基础规范化现代化建设落到实处。

责任处室:设管处

整改时限:201812

(六)扎实推进深化统计管理体制改革

一是加快推进重点改革任务。加快“广西资产负债表编制工作实施方案”和“广西生产总值统一核算改革实施方案”的制定;二是统筹推进统计管理体制改革等改革任务。积极推进自治区各级统计局与国家调查队部分业务分工调整改革工作,开展“四下”企业调查;探索县级统计机构对乡镇(街道)统计的有效管理模式;自治区贯彻落实统计违纪违法责任人处分处理建议办法实施意见。三是加强对统计体制改革任务的督导,确保各项统计管理体制改革任务落细落实落到位。

牵头责任处室单位:设管处、核算处、执法监督局、人事处

配合责任处室单位:各专业处室、单位

整改时限:201812

(七)加强与各级部门的沟通协调

一是加强与统计系统的纵向沟通。及时与国家统计局汇报各专业工作推进情况,争取国家统计局的指导;积极与本系统各市、县(区)统计局联系,帮助解决业务工作困难;二是加强与自治区党委、政府的汇报,强化部门的横向沟通。针对全区经济运行情况、设区市绩效考评、市县党政领导班子考核等工作提出相关的建议,不断提升统计服务水平,充分发挥统计数据智囊团作用,推动全区经济高质量发展。

责任处室单位:各处室、单位

整改时限:201812

四、整改要求

(一)统一思想,提高认识

整改工作是做好2018年机关效能建设,确保绩效考评工作取得新成果的关键。各处室、单位要高度重视,把思想统一到国家统计局、自治区党委、政府对统计工作的要求上来,进一步增强服务意识,进一步提高对绩效考评民意调查意见建议整改工作重要性的认识,扎实抓好整改工作,确保取得实效。

(二)明确责任,狠抓落实

各处室、单位主要负责人作为整改落实工作第一责任人,务必在思想上高度重视,有针对性地抓好整改工作,务必将整改措施落到实处。各处室、单位整改落实情况请于20181130日前报局绩效办。

(三)强化监督,务求实效

坚持从实际出发,针对存在的问题,扎实抓整改,出实招、办实事、求实效。各处室、单位要认真对照本方案的整改措施,分析整改工作落实情况,确保整改工作有效落实。局绩效办牵头,局办公室、机关纪委配合,将适时对有关整改工作的落实情况进行督查,并通报有关情况。

(四)统筹兼顾,突出重点

要把整改工作与当前扎实推进各项重点领域统计改革任务紧密结合起来,突出整改重点,加大整改力度,做到以绩效考评工作成果来促进统计工作,以统计工作的推进来落实绩效考评,两促进、两不误。

扫一扫在手机打开当前页

相关附件: