广西统计信息网

自治区统计局办公室关于印发2016年度绩效考评民意调查意见建议整改工作方案的通知

发布时间:2017-05-19 16:16 来源:广西壮族自治区统计局

桂统办字〔201769

 

局机关各处室、直属各事业单位:

为进一步做好统计工作,全面完成2017年度绩效考评各项工作任务,根据《自治区绩效考评领导小组办公室关于做好自治区区直机关2016年度绩效考评民意调查征集意见建议整改工作的通知》(桂绩办发〔20176号)要求,结合我局工作实际,制定《自治区统计局2016年度绩效考评民意调查意见建议整改工作方案》,现印发给你们。请按照整改方案,对照工作中存在的问题和薄弱环节,切实抓好整改工作,确保整改取得实效。

 

 

自治区统计局办公室

2017517

 


自治区统计局2016年度绩效考评民意调查意见建议整改工作方案

 

按照《自治区绩效考评领导小组办公室关于做好自治区直属机关2016年度绩效考评民意调查征集意见建议整改工作的通知》(桂绩办发〔20176号)要求,为进一步加强我局绩效管理工作,不断提升绩效工作水平,全面完成2017年度绩效考评各项目标任务,对照2016年度社会公众提出的意见建议,制定如下整改工作方案。

一、指导思想

以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,紧密围绕国家统计局工作部署以及自治区党委、政府中心工作,以提高统计能力、提高统计数据质量、提高统计公信力为核心,以深入实施“三新”专项统计报表制度为抓手,以扎实推进各项重点领域统计改革和深化统计执法为重点,以推进工作落实为目标,着力抓好绩效考评民意调查所提意见建议的整改落实工作,有效推动2017年度各项统计工作任务顺利完成,为促进广西经济社会发展提供更优质高效的统计服务。

二、整改目标

2016年度绩效考评民意调查中,社会公众对我局提出一些意见建议经认真梳理,2016年我局工作存在的主要问题可归纳为以下几个方面:一要加强队伍建设和干部培训;二要加强法制工作建设;三要加强统计数据信息对外开放与共享;四要加大经济运行监测和统计数据解读;五要深入开展调研活动;六要扎实做好定点帮扶工作。

为促进2017年度绩效考评各项工作任务的落实,我局将进一步理清工作思路,积极响应群众意见,以群众满意为导向,规定整改时限,落实整改措施,明确整改责任,促进机关作风转变和效能提升,为全面完成2017年度统计工作任务和目标提供有力保障。

三、整改措施

(一)加强队伍建设和干部培训方面。

1.强化基层统计队伍业务技能培训。严格按照《自治区统计局办公室关于印发2017年全区统计干部教育培训方案的通知》(桂统办字〔201737号),进一步加强干部教育培训;督促各处室、单位继续做好对基层统计人员业务培训;根据各市、县(区)统计局分层分级培训需要,针对薄弱环节,选派本局专业处室单位业务骨干担任各级培训班授课师资,加强业务技能重点培训。

2.强化统计管理者能力建设培训。2017年拟在厦门大学举办2期处级干部能力提升班,组织各处室单位处级干部和各市统计局班子成员参加培训;将继续依托国家统计局培训资源,组织部分市统计局负责人参加国家统计局培训班,进一步提升统计局各级班子综合能力素质。

牵头责任处室单位:人事处

配合责任处室单位:各处室、单位

整改时限:201712

(二)加强法制工作建设方面。

1.狠抓统计行政执法责任制落实。坚持有案必查,违法必究,实行零容忍。加强重点领域、重点专业的统计执法检查,坚决查处各种统计弄虚作假案件,特别是地方政府、各部门、各单位负责人和统计机构、统计人员违反统计法规定的两类“三个不得”案件,将各种指令报送、冒名报送、伪造篡改统计数据案件等作为执法检查重点。

2.按照《自治区统计局办公室关于开展2017年度随机抽查工作的通知》(桂统办字[2017]64号)的要求,组织力量,实时开展随机抽查,对涉嫌统计违法的案件立案查处。

3.进一步畅通统计违法举报渠道,加强群众监督力度。

牵头责任处室单位:法规处

配合责任处室单位:各处室、单位

整改时限:201712

(三)加强统计数据信息对外开放与共享方面。

1.进一步完善门户网站建设,优化统计数据、进度数据、进度分析、研究报告、新闻发布、统计公报等专栏,每月积极与各部门加强沟通联系,及时将统计数据和各类统计分析、信息、报告在门户网站上发布,方便社会公众快捷地获取各种统计数据和统计信息。

2.每季度及时通过新闻媒体、门户网站向社会公众发布全区季度主要指标统计数据,不断满足社会工作公众对统计信息的需求,进一步增强政府统计公信力。

3.继续认真做好各类统计书刊的编辑出版工作,加大为部门和社会公众提供优质统计咨询服务的力度。

牵头责任处室单位:综合处

配合责任处室单位:各专业处室、单位

整改时限:201712

(四)加大经济运行监测及做好统计数据解读方面。

1.密切跟踪分析各行业运行情况,加强对重点区域、重点产业、重点企业的监测分析,进一步加强数据解读和统计监测分析,对主要经济指标实行月、季度跟踪监测,撰写统计专报等。

2.在关键时间节点和经济运行转折点,及时对倾向性、苗头性和薄弱性环节进行监测预警预报,适时向自治区党委、政府报告,为科学决策提供数据支持,充分发挥统计信息、咨询、监督和导向的职能作用,提升统计服务宏观决策水平。

牵头责任处室单位:综合处、核算处

配合责任处室单位:各专业处室、单位

整改时限:201712

(五)深入开展调研活动方面。

1.严格落实《自治区统计局办公室关于印发自治区统计局统计工作联系制度的通知》(桂统办字〔201629号),加强工作指导,解决基层实际困难,为圆满完成全区各项统计工作目标任务提供有力的保障。

2.严格执行统计工作会商制度,切实深入市、县(区)、企业调研,了解实情,解决实际工作问题。

责任处室单位:各处室、单位

整改时限:201712

()扎实做好定点帮扶工作方面。

1.切实贯彻落实中央、自治区系列脱贫攻坚政策,严格执行主要领导、分管领导、其他领导以及党员干部的帮扶计划。

2.我局驻村第一书记要进一步加强向都安县政府水利局的汇报、协调和对接工作,及时向局党组、当地政府报告工作推进情况,取得支持与帮助,争取在2017年年底前完成板岭乡旱塘村皮火屯村民生活用水问题。

3.督促驻村第一书记认真履行工作职责做好扶贫工作,协助村干部及乡镇干部进一步加大扶贫政策的宣传力度,做好深入细致的解说工作,消除贫困户的实际困难,争取贫困户的理解和支持。

牵头责任处室单位:局领导、人事处,驻村第一书记,各处室、单位主要负责人

整改时限:201712

四、整改要求

(一)统一思想,提高认识。

整改工作是确保机关绩效考评工作取得新成果的关键。各处室、单位要高度重视,把思想统一到自治区党委、政府对统计工作的要求上来,进一步增强服务意识,进一步提高对绩效考评民意调查意见建议整改工作重要性的认识,扎实抓好整改工作,确保取得实效。

(二)明确责任,落实到位。

各处室、单位主要负责人作为整改落实工作第一责任人,务必思想上高度重视,务必进一步梳理民意调查所提意见建议,有针对性地抓好整改工作;务必将整改措施落到实处。各处室、单位整改落实情况请于2017121日前报局绩效办。

(三)狠抓监督,务求实效。

坚持从实际出发,针对存在的问题,扎实抓整改,出实招、办实事、求实效。各处室、单位要认真对照本方案的整改目标及措施,分析整改工作落实情况,确保整改工作有效落实。局绩效办将适时对有关整改工作的落实情况进行督查,并通报有关情况。

(四)统筹兼顾,突出重点。

要把整改工作与当前扎实推进各项重点领域统计改革任务紧密结合起来,突出整改重点,加大整改力度,做到以绩效考评工作成果来促进统计工作,以统计工作的推进来落实绩效考评,做到两促进、两不误。

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页

相关附件: