今日时间:

图片集

吴建新带队到脱贫攻坚帮扶贫困村集中办公

  • 发布日期:2019-04-24 08:50
  • 来 源:广西壮族自治区统计局

  为全面贯彻落实自治区党委政府关于打赢脱贫攻坚战的决策部署,切实推动定点帮扶村年度脱贫计划有效实施,确保年度帮扶目标任务的顺利完成。41516日,自治区统计局局长、党组书记吴建新带领局领导班子赴都安县帮扶贫困村召开党组集中办公会,开展“兴水利种好树助脱贫惠民生”等系列活动。

 

  

集中办公会上,局领导班子就2019年脱贫攻坚计划实施情况与当地党委政府、挂村干部、村两委班子、产业投资民营企业广西大牧农业综合发展有限公司负责人、广西大学产业扶贫指导专家、驻村第一书记和工作队员一起对标对表,细致分析研究。会上,县、乡镇党委政府领导、驻村第一书记、工作队员开门见山,畅所欲言。局领导边听边记,不时同大家讨论交流,就当前脱贫攻坚脱贫帮扶村工作存在特别就极度贫困的安居村脱贫摘帽的重点问题突出问题会商把脉,研究提出解决措施办法,达成解决问题的共识。

交流会上,吴建新充分肯定前阶段各帮扶村特别是极度贫困的安居村的各项工作成效。指出今年脱贫任务艰巨,提出要进一步细化今年的脱贫目标任务,把今年的脱贫目标任务细化到每户贫困户和每个贫困群众,脱贫帮扶责任要落实到具体帮扶责任单位和责任人;要以10月份左右为节点倒排时间,列出清单,扎实抓好各项工作落地见效;县乡镇村要加强统筹协调,确保各项工作落实到位。要齐心协力扎实抓好脱贫攻坚重点问题突出问题跟踪落实工作,这是近两年来局和县创建的有效脱贫攻坚帮扶工作机制,我们已经梳理出了今年脱贫攻坚需要协调解决的重点问题突出问题,接下来就要坚持问题导向,紧盯问题不放松,加强协调跟踪落实;要切实抓好扶贫产业发展这个关键,养牛项目建设是重中之重,时间非常紧迫,帮扶单位、县乡村都要大力支持,切实解决项目的土地、水、电、路等问题,希望大牧公司方加快项目建设进度,并一边建设一边谋划养殖事项,尽快发挥项目效益和作用,实现公司提出的建成都安县脱贫攻坚帮扶示范项目的目标;要加强基础设施特别是危房改造、移民搬迁等进度,要加强群众思想教育引导,确保目标任务按期完成。建新局长指出,作为后盾单位,我们将不会有丝毫含糊,切实落实脱贫攻坚帮扶这项政治任务政治责任,继续努力,全力帮扶;同时积极引导社会力量扶贫;对县、乡镇、村提出的希望增加我局干部职工联系帮扶贫困户任务等意见建议将认真研究落实。

与会人员与当地村民群众一起开展“兴水利种好树助脱贫惠民生”牧草种植活动。粮改饲牧草种植是大牧农业综合发展有限公司投资弄泉养牛场的配套扶贫措施,特邀到场的广西大学农学院农业博士现场讲解种植要领,示范根茎埋置、肥料投放等。大家挥锄头、埋根、投肥、覆土,分工协作,干得热火朝天,牧草种植为贫困村贫困群众种下脱贫致富的希望,进一步激发贫困村贫困群众脱贫致富的信心和决心。大牧农业综合发展有限公司是一家有实力有技术的肉牛养殖民营企业,建新局长牵线搭桥,公司到都安县安居村实地充分调研论证后投资建设弄泉养牛场,该项目实施将通过土地流转、贫困群众就近就业、牛犊资金投资分红等方式增加贫困群众收入及村集体收益。

局领导班子一行还现场查看弄泉牛场、农村危房改造、安全饮水等建设情况,每到一地,局领导都鼓励大家,幸福是奋斗出来的,要用好三农政策,感恩党和政府,也要发扬不等不靠,自力更生的精神,自己出工出力改变生产生活环境,尽快脱贫致富。

局领导及随行的处室负责人还开展了分头入户走访慰问困难群众,为他们送去粮油等慰问品,同贫困群众话家常,聊心声,谋发展,给大家脱贫致富打气鼓劲。

黄卫东、石日灿、韩祖海、李勇和局机关有关处室负责人、局扶贫办、工青妇干部代表参加现场会及系列活动。

 

 

扫一扫在手机打开当前页

相关附件: