今日时间:

自治区动态

自治区经普领导小组对经济普查登记工作开展业务指导

  • 发布日期:2019-03-25 16:22
  • 来 源:广西壮族自治区统计局

目前,全区第四次全国经济普查登记工作正处于攻坚阶段,为确保经济普查登记工作的整体推进与顺利进行,按照我区第四次全国经济普查工作部署,以及普查实施方案的相关要求,自治区经普领导小组220日至310日,由自治区经普领导小组副组长带队,分8个检查和业务指导工作组,对全区14市第四次全国经济普查登记工作开展检查和业务指导。各业务指导工作组通过听取登记情况汇报,实地入户查看等形式,进一步了解掌握各市经济普查登记工作开展情况,比较全面地掌握了各地普查登记工作的部署安排、人员力量、普查经费、执行方案、规范登记、部门参与、数据质量、查疑补漏、好的做法和经验、存在的问题和困难等。

检查和业务指导结束后,自治区经普办及时召开碰头会,认真梳理研究检查和业务指导中发现的问题。唐旭副局长主持会议、听取汇报并提出具体工作要求。

唐旭指出,我们要按照228日普查工作视频会议的总体要求,加强专业之间的相互配合沟通,加强普查办的组织、协调、调度作用的发挥,加强数据质量的审核、检查、验收,加强普查工作的控制。一是认真梳理检查和业务指导中存在的问题,及时反馈各地普查办加强注意和防控。二是把控好普查数据质量。各专业要抓大事,在力量摆布上,要向重点倾斜;要抓大单位,抓好一套表、大个体户的数据汇总与分析。三是要抓主要指标,抓好用于核算的主要指标、各专业核心指标;四是抓进度。重点分析快和慢,好和差地区。进度快的地区要关注质量,进度慢的地区要查找原因;好的经验要进行推广,差的地方要加强督导,解剖麻雀,举一反三。五是加大数据审核评估,加强审核关系定制和专业模板定制,各专业要集中力量开展专业数据的审核评估;六是要系统全面开展业务指导。要高度重视普查员业务培训工作,采用“回炉式”多次培训的方式让普查员把现场登记的方法和技巧学深吃透。要专门针对财务不健全的普查对象,推行情景式教学法,循循善诱引导普查对象如实申报,有条件的地区要分类型、分专业集中培训到普查对象。八是要依法依规开展普查登记。要严格按照《统计法》《全国经济普查条例》等法律法规的要求,严格执行《全国经济普查方案》,坚决抵制各种中间环节的干扰确保普查数据真实可靠。

此次检查和业务指导,进一步增强了全区各地按时高质量完成普查登记工作的紧迫感,强化举措全力解决普查登记存在问题的责任感,有力推动了全区普查登记工作的有序开展。

 

 

扫一扫在手机打开当前页

相关附件: