今日时间:

自治区动态

《中国信息报》头版宣传报道广西推行普查登记数据“三期三级联审”工作经验

  • 发布日期:2019-02-14 19:06
  • 来 源:广西壮族自治区统计局
 按:《中国信息报》2019130日头版刊发了《创新经普全程质量控制工作机制——广西推行普查登记数据“三期三级联审”》一文,宣传报道我区创新工作机制,集中人员、力量严把数据审核关的工作经验。

 

普查登记是整个普查工作的核心,是工作量最大、动员力量最多、协同配合和工作质量要求最高的一个阶段,对整个普查的成败起着决定性作用。如果普查登记搞不好,数据采集不准确,整个经济普查工作就会前功尽弃。广西高度重视普查登记数据质量控制,研究制定了一系列行之有效的数据质量控制措施,从业务技术、现场填报和审核评估三个方面从严把关,力争从源头把好数据质量的各道关口。

为切实把好普查登记期间数据审核评估关,广西经济普查办公室认真汲取单位清查阶段经验教训,积极推行在普查登记工作的初、中、晚三期集中自治区、市、县三级普查机构人员力量,开展数据联审工作,即“三期三级联审”工作机制,及时发现普查登记各个阶段存在的苗头性问题及时解决,坚决避免出现系统性、全局性大面积数据质量风险,切实提高数据质量。这是广西积极探索经济普查全流程质量控制创新工作机制走出的一条高效组织之路。

20181216日广西经济普查办公室正式印发了关于认真做好广西第四次全国经济普查登记工作的通知(桂经普办字〔201853号),正式确定推行普查登记数据“三期三级联审”工作机制,即在20191月下旬、3月中旬、4月中旬分三期,集中自治区、市、县三级开展普查登记数据联审。三期三级联审的人员分别由自治区、市、县三级普查机构派出业务骨干在具备统计内网连接条件的自治区统计局南宁培训中心大会议室,集中时间、集中精力使用全国统一的四经普数据处理平台、按照统一的数据审核办法,分级分专业进行审核。

为制定根据科学完善、管用实用便于操作、全区统一的数据审核办法,自治区经普办先后印发了《广西第四次全国经济普查个体经营户抽样调查主要数据质量审核办法》《广西第四次全国经济普查主要数据质量审核评估办法》《关于进一步规范个体经营户抽样调查现场登记工作的通知》,进一步细化普查数据审核评估工作要求和规范,为普查数据“三期三级联审”工作打下坚实基础。

12324日,广西经济普查办公室在统计局南宁培训中心组织开展了第一期普查登记数据联审工作,经过自治区、市、县三级100多名业务骨干连续2天的集中奋战,本次联审共全面梳理和分析了非一套表单位和个体经营户普查表出现的24类错误,核实修改了各类标识性错误2万多笔,返回了一批需要普查员现场核实修订的单位和个体户清单,取得了显著成效。通过本次联审,各级普查机构的业务骨干集中在一起,摆问题、找原因,群策群力,结合前期各级普查登记业务联系情况,发现广西部分地区存在政府重视程度不够、普查对象配合意愿不强、数据审核评估不力、数据质量不高、登记进度不平衡等突出问题。针对问题症结,广西经济普查办公室认真分析研究第一时间于128日印发了《关于进一步做好普查登记工作的通知》,从加强组织领导、规范登记流程、加强检查指导、加大审核评估力度、强化业务培训、坚持依法普查六个方面提出问题解决方案,要求全区各级普查机构认真贯彻落实,联审成果得到了及时运用。

广西推行普查登记数据“三期三级联审”,是全面贯彻落实国务院经济普查办公室全过程质量控制办法的一次工作机制创新,通过第一期联审工作,广西获得了宝贵的工作经验:

一、整合专业人员,突破重点难点。各级各专业日常业务繁重,县级专业人员往往身兼多职,一般较难有完整的时间搞普查数据审核,采用联审方法后,联审期间可以专心致志,有步骤、有计划的,分项分批开展审核,有利于集中精力针对数据质量控制的重点难点问题一个一个加以突破,使数据审核工作搞得更有成效。特别是可以在联审期间邀请专业的会计人员参加联审,能更好的解决各种财务数据审核工作的难点问题。

二、缩短审核时间,提高质量效率。开展集中联审的2天,日均核实修改错误1万多条,是前期每日随报随审工作量的4-5倍,对加速推动各级普查机构落实数据质量控制工作,及时发现苗头性问题,提早杜绝系统性数据质量风险,发挥了重要作用。同时,采用联审方法能有效克服个体业务知识不全面的局限,三个臭皮匠,顶个诸葛亮,集思广益,使审核工作更加准确。各个专业集中工作,还可以迅速解决行业交叉问题,提高审核工作效率。

三、完善审核机制,锻炼普查队伍。联审是普查工作经验的一次大交流,是审核工作的一次大促进。第一期联审期间,积极探索了三级普查机构如何上下分工,又集中又分散,有计划,有步骤,有成效地开展数据审核评估工作的新路子,取得了初步经验。各级各专业业务骨干相互启发,边干边学,在相互交流和实践中提高工作能力。

下一步,广西将认真总结第一期普查登记数据“三期三级联审”,运用好联审成果和经验,继续创新工作思路,推行好第二、三期普查登记数据“三期三级联审”工作,全面贯彻落实全过程质量控制办法,确保广西第四次全国经济普查数据真实、准确、完整和及时。

 

扫一扫在手机打开当前页

相关附件: