广西壮族自治区统计局网站

自治区统计局受邀为自治区党校县(市、区)党政正职专业能力培训班作深化统计改革专题讲座

发布时间:2019-07-19 16:11 来源:广西壮族自治区统计局

按照自治区党委组织部安排,7月13日上午,自治区统计局党组书记、局长吴建新在自治区党校为县(市、区)党政正职专业能力培训班作了题为《深入贯彻落实中央关于深化统计改革重大决策部署努力构建不敢造假、不能造假、不想造假的统计生态》的专题讲座。

 

在讲座中,吴建新和培训班学员一起重温了习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示精神,深入分析了深化统计改革的背景;从党的十八大以来习近平总书记高度重视统计工作、中央密集出台重要统计改革文件等方面系统介绍了深化统计改革的顶层设计;重点解读了中央《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》等重要文件;结合统计执法检查典型案例,详细阐述了《意见》《办法》《规定》核心内容;简要介绍了广西贯彻落实中央关于统计工作重大决策部署、推进深化统计改革的主要措施。

吴建新真诚希望各位学员切实提高政治站位,牢固树立正确政绩观,认真落实防范和惩治统计造假、弄虚作假责任制,加快推进新时代基层统计工作规范化建设,进一步提升统计能力和水平,支持统计更好发挥为党委政府科学决策提供可靠支撑作用。

 

此次讲座是自治区党委、政府坚决贯彻落实中央关于统计工作重大决策部署的具体行动,是我区首次把统计工作列入自治区党校主体班进行宣讲,也是首次针对县(市、区)党政正职开展统计法律法规培训。讲座内容丰富、针对性强,既有理论知识,又有生动案例,学员反响好,达到预期效果。通过向县(市、区)党政正职这一重点群体直接宣讲中央深化统计改革重大决策部署,帮助他们更加清晰深刻认识当前统计改革和统计法治形势,树立正确政绩观,切实履行有关领导责任。

此前,自治区统计局积极与自治区党委组织部、自治区党校沟通对接,就统计法律法规进党校的授课安排、组织方式、教材资料、师资力量等具体问题达成共识。自治区党委组织部将统计法律法规和中央重要统计改革文件列入《2018-2022年广西干部教育培训规划》,统筹协调落实将统计法律法规纳入自治区党校、广西行政学院、广西干部网络学院等领导干部教育培训必修课。各市县也积极推进统计法律法规进党校、行政学院。

县(市、区)党政正职专业能力培训班年内还将举办2期,计划继续邀请自治区统计局领导授课,实现对县(市、区)党政正职统计法律法规知识培训全覆盖。

 

扫一扫在手机打开当前页

相关附件: