广西壮族自治区统计局网站

2020年三季度北海市规上工业生产经营景气状况分析

发布时间:2020-11-03 16:10 来源:北海市统计局

2020年三季度,北海市规模以上工业(以下简称“规上工业)”企业生产经营及景气状况专项调查显示,规上工业生产经营情况整体良好,整体生产经营形势好转,企业发展信心增强,但制约经济发展的因素仍然存在,呈现出的一些新问题、新困难需要重点关注。

  一、基本情况

  (一)企业生产信心持续增强

  三季度,规上工业企业对本行业运行状况整体保持乐观。38.2%的受访企业认为本行业运行良好,较上季度提高10.8个百分点;11.2%的受访企业认为本行业运行情况不佳,较上季度下降1.9个百分点;44.9%的受访企业对四季度本行业总体运行状况持乐观态度,企业的发展信心逐渐增强。

  (二)企业经营状况有所改善

  三季度,全市规上工业主要产品平均生产能力利用率达66.0%,较上季度提高2.0个百分点,企业生产能力逐步恢复;72.2%的受访企业综合生产成本比上季度持平或下降,其中生产成本较上季度下降的占15.3%,企业经营状况恢复明显。

  (四)企业用工需求上升

  三季度,用工需求上升的企业占21.3%,较上季度提高10.6个百分点;基本持平的占61.8%,较上季度收窄9.6个百分点;需求下降的占16.9%,下降1.0个百分点。分行业看,21个大类行业中,有8个行业用工需求比上季度提高,其中,电子制造行业较上季度提高16.0个百分点,农副食品加工业提高4.9个百分点。

  (五)资金周转逐步恢复正常

  三季度,资金周转情况基本正常的企业占67.4%,较上季度提高1.9个百分点;资金充裕的占7.9%,提高4.3个百分点;资金紧张的占24.7%,下降6.3个百分点。从融资方面看,38.2%的企业无融资需求,较上季度提高0.2个百分点;认为融资难的占19.1%,下降3.5个百分点。

  二、值得关注的问题

  (一)政策宣传落实亟需加强

  从调查结果看,“减税降费”政策落实情况最理想,91.0%的企业表示该政策效果明显或有一定效果;但“‘放管服’改革”、“清理拖欠账款”、“一带一路建设”、“缓解融资难、融资贵”、“创新支持”、“稳外贸稳外资”等系列政策的宣传有待加强,调查中表示不清楚或不享受此类政策的企业占比分别为38.2%、37.1%、34.8%、33.7%、33.7%。

  (二)小微企业融资困难仍然存在

  今年以来,随着一系列融资扶持政策的出台和落地,全市规上工业企业资金周转情况不断好转,但部分小微企业仍出现资金紧张、融资成本上升等问题。三季度,受访的89家规上工业企业中,小微企业有37家,占41.6%,据调查,有14家小微企业存在资金紧张的问题,较上季度增加2家,有11家小微企业认为融资存在困难,较上季度增加1家,融资难首要原因是“银行贷款门槛过高、手续繁杂、条件苛刻”,占比72.7%。其次,“有效抵押资产不足”、“利率水平过高、企业承受力不足”、“企业资产负债率高、银行审贷困难”等也是小微企业融资困难的重要因素。

  (三)企业“招工难”问题较为突出

  55.1%的受访企业认为“招工难”是目前用工存在的主要困难。21个大类行业中,有13个行业存在“招工难”问题且有8个行业的比例高于上季度,其中化学原料和化学制品制造业、皮革毛皮羽毛及其制品和制鞋业、计算机通信和其他电子设备制造业、黑色金属冶炼和压延加工业等行业分别较上个季度提高100、66.7、41.2和33.3个百分点。

  三、对策建议

  (一)持续做好政策的宣传和落实

  一是加强政策宣传力度。深入各大工业产业园区和企业内部进行面对面宣传,通过开展座谈会,对政策的申报方法进行宣传、解读,将各类惠企政策落实到实处。二是充分利用全市出台的一系列优惠政策,简化优惠政策申报审批流程,加快惠企资金拨付进度,让企业尽早享受政策红利。

  (二)加强对小微企业的扶持力度

  加大力度落实促进中小微企业发展的产业、融资、税收、创业等扶持政策,营造良好营商环境。加快推动小微企业服务平台建设,为小微企业提供统一便捷的财务、税务、人力、法律等综合服务,帮助小微企业规范内部管理。

  (三)加大政策支持力度,保障企业用工

  当前,企业普遍存在普工短缺、技工难招,高层次人才难留等问题,部门加大引导外出务工者返乡就业,制定鼓励外出务工人员返乡就业的政策措施,尤其是引导本地企业急需的技术型人才、熟练工人返乡就业;鼓励企业建立完善用人育人留人机制。落实“五险一金”等劳动保险缴纳机制,同时建立企业文化,通过“职工图书馆”“职工之家”、厂区公园等形式,丰富员工下班生活,提升员工素质,增强员工对企业的价值认同、文化认同,增强企业的吸引力、凝聚力,为稳步实现复产达产提供用工保障。

扫一扫在手机打开当前页

相关附件: