广西壮族自治区统计局网站

2018年《百色市儿童发展规划》监测统计报告

发布时间:2020-02-02 18:00 来源:百色市统计局

为全面反映《百色市实施儿童发展规划(2011—2020年)》(以下简称儿童规划)实施进程,百色市统计局根据相关部门统计数据和资料,对百色市儿童规划在健康、教育、社会环境与福利、法律保护等领域2018年的实施情况进行了综合分析,结果表明,百色市儿童规划实施整体进展顺利,运行良好,儿童生存环境和福利待遇日益改善,健康状况稳步提高,受教育程度进一步增强。 

一、《百色市儿童发展规划》实施情况

一)儿童健康状况稳步提高

1.纳入国家免疫规划的疫苗接种率全部达标

2018年,全市继续加强儿童计划免疫规范化管理,纳入国家免疫规划的疫苗接种率全部达到98%以上。其中:卡介苗99. 41%,脊灰疫苗99.67%,百白破疫苗98.61%,含麻疹成分疫苗99.58%,乙肝疫苗99.71%,甲肝疫苗99.63%,乙脑疫苗99.69%,流脑疫苗99.62%。上述指标全部达到2020年目标(95%以上)要求。

2、儿童保健水平明显提高

3岁以下儿童系统管理率94.54%,比上年提高1.42个百分点;7岁以下儿童保健管理率93.75%,比上年提高1.35个百分点。两项指标均达到2020年目标(80%)要求。

(二)儿童受教育程度进一步增强

1、学前毛入园率稳定提高

2018年,全市学前三年毛入园率87.8%,比上年提高1.88个百分点;学前一年毛入园率94.13%,比上年提高1.74个百分点。城市幼儿园数174所,减少2.25%,其中公办幼儿园15所,增长7.14%。农村幼儿园数574所,减少4.97%,其中公办幼儿园85所,减少8.6%。幼儿园在园人数17.45万人,同比增长1.83%。

2、加大教育经费投入,义务教育普及程度不断提高

2018年,全市教育经费总投入85.15亿元,同比增长2.67%。九年义务教育巩固率94.2%,比上年提高0.78个百分点;九年义务教育在校学生数达50.84万人,同比增长1.11%。全市特殊教育学校数11所,与上年持平;义务教育阶段残疾儿童在校学生数0.32万人,同比增长45.45%。

(三)儿童社会环境与福利日益改善

儿童社会环境继续优化、受益范围扩大

百色市整合社区资源建设儿童活动场所和儿童关爱保护机构。2018年全市儿童中心1126个,同比增长38.33%;全市未成年人救助保护中心12个,同比增长9.09%;残疾儿童康复救助人数268人,同比增长16.52%。

(四)儿童与法律保护日臻完善

1、儿童权益保障法律体系日臻完善

2017年《中华人民共和国民法总则》正式实施。其中多个条款涉及规范和保障未成年人民事权利义务。《最高人民法院关于审理拐卖妇女儿童犯罪案件具体应用法律若干问题的解释》开始实施,多措并举为遏制拐卖妇女儿童犯罪提供有力的保障。

2、儿童法律援助受益范围扩大

2018年百色市得到法律机构援助的未成年人数287人,同比增长42.79%;得到司法救助的未成年人数47人,同比增长80.77%。

二、《百色市儿童发展规划》实施中存在的主要问题

尽管百色市在推进儿童事业方面做了大量工作,也取得了一定的成绩,但由于受多方面因素的影响和制约,儿童工作成效与《儿童规划》的要求,以及广大儿童的需求相比,仍有一定的差距。

(一)儿童死亡率呈上升趋势

1)2018年全市5岁以下儿童死亡率5.32‰,比上年提高1.21个百分点,其中城市4.1‰,比上年提高1.56个百分点,农村5.44‰,比上年提高1.16个百分点。

2)2018年全市婴儿死亡率3.9‰,比上年提高0.83个百分点,其中城市3.65‰,比上年提高1.47个百分点,农村3.93‰,比上年提高0.77个百分点。

(二) 5岁以下儿童生长迟缓率呈上升趋势

2018年全市5岁以下儿童生长迟缓率7.4%,比上年上升了2.28个百分点,高于2020年目标值(7%以下)0.4个百分点。

(三)幼儿园数呈减少趋势

1.2018年城市幼儿园数174所,比上年减少4所,减少2.25%。其中公办幼儿园只有15所,比上年仅增加1所。

2.农村幼儿园数574所,比上年减少30所,减少4.97%。其中公办幼儿园85所,比上年减少8所,减少8.6%。

三、对《百色市儿童发展规划》实施存在问题的建议

(一)降低儿童死亡率

各级政府和部门应制定有效措施,尽量控制儿童死亡事件的发生,采取以下措施,尽量降低婴儿死亡率和5岁以下儿童死亡率:一是医院应加强对孕妇孕期的护理,做好产前检查,做到优生优育,努力降低出生缺陷发生率。二是医护人员要加强对孕妇围产期的护理,做好监护工作。三是对儿童死亡原因进行详细分析,做出相应的干预措施。

(二)降低儿童生长迟缓率

一是大力普及膳食营养和健康知识,加强对居民特别是孕产妇食物和营养的指导,提倡健康生活方式,树立科学饮食理念。二是依据生长发育迟缓儿童的病因及高危因素、临床表现,采取整体、多学科参与的综合干预措施,不断降低儿童生长迟缓率。

(三)大力发展学前教育

学前教育是民生工程、民心工程,是国民教育的基础,加快学前教育,是经济社会发展和人民群众的迫切要求。随着全面二孩政策的放开,将会迎来新的入园高峰,“入园难,入园贵”问题将会进一步加剧。为此,各级政府应根据适龄入托幼儿情况,制定公办幼儿园发展规划,新建和扩建一批公办幼儿园,逐步增加公办幼儿园数量。积极鼓励和提倡社会力量办园,积极扶持、引导和支持民办幼儿园。同时,加强对幼儿教师的培训,提高幼儿教师素质、教学水平和工作能力,以确保学前教育的质量。

    

 

扫一扫在手机打开当前页

相关附件: