广西壮族自治区统计局网站

来宾市2018年儿童发展规划统计监测报告

发布时间:2019-12-26 09:10 来源:来宾市统计局

儿童是国家的未来和民族的希望,儿童的生存、保护和发展是提高人口素质的基础,儿童的全面发展和健康成长关系到国家的前途命运和社会主义事业的兴衰成败。2018年是《来宾市儿童发展规划(2011-2020年)》(以下简称《儿童规划》)实施第八年,在来宾市委、市政府的正确领导下,来宾市儿童在健康、教育、福利、环境、法律保护等各领域均取得良好发展,朝《儿童规划》目标稳步迈进。

一、《儿童规划》实施进展情况

 在《儿童规划》统计监测指标体系中有量化目标24个,截至2018年末,已有18个目标提前实现,占量化目标的75%(详见附表),有2个指标非常接近预定目标,2个指标未达标,2个指标目前无法取数。其他非量化目标的大部分指标也取得良好进展。

(一)儿童与健康

1.加大产前筛查和新生儿疾病筛查力度,降低出生缺陷发生率。2018年,婚前医学检查率高达98.34%,提前达到2020年预期目标,从源头上有效地预防和控制了出生缺陷的发生。中间型或重型地中海贫血胎儿干预率为98.51%,提前达到2020年规划目标。新生儿先天性甲状腺功能减低症筛查率97.56%、新生儿苯丙酮尿症筛查率97.56%、新生儿听力筛查率98.76%,三个指标均提前实现了《儿童规划》2020年规划目标。婴儿死亡率3.38‰、5岁以下儿童死亡率4.83‰,均提前达到2020年预期目标。3岁以下儿童系统管理率、7岁以下儿童保健管理率分别为90.88%、90.37%,圴提前达到2020年预期目标。

2.疾病预防控制工作成效显著。2018年,全市纳入国家免疫规划的疫苗接种率圴在95%以上,提前达到2020年预期目标。其中,卡介苗、脊灰疫苗、百白破疫苗、含麻疹成份疫苗报告接种率分别为98.04%、98.43%、94.39%、98.7%,乙肝、甲肝、乙脑、流脑疫苗报告接种率分别为98.95%、97.93%、98.43%、98.33%。全市新生儿破伤风发病率为0,已经实现《儿童规划》2020年的规划目标。

3.婴幼儿营养水平不断改善。2018年,5岁以下儿童贫血患病率1.21%、5岁以下儿童生长迟缓率5.63%、5岁以下儿童低体重率为4.34%,三个指标均控制在目标值以下,已经实现2020年规划目标。0-6个月婴儿纯母乳喂养率为79%,提前实现2020年预期目标。

(二)儿童与教育

2018年,来宾市各级党委、政府一直把“保障儿童受教育权利,提高儿童受教育水平”作为教育工作的主要任务和重中之重来抓,取得明显效果。2018年末,学前三年毛入园率、学前一年毛入园率分别为88.00%和100%,提前达到2020年预期目标;九年义务教育巩固率、高中阶段毛入学率为94.70%和89.20%,均比上年有所提高,非常接近95.00%和90%的预期目标。2018年,城区公办幼儿园8所,比上年增加1所;全市有乡村幼儿园561所,其中公办80所,预计可以达标。

(三)儿童与福利

1.残疾儿童康复救助力度加大。2018年,开展残疾儿童康复的残疾人康复服务机构137个,比去年增加25个,达标;残疾儿童接受康复训练和服务人数为188人,比上年有所增加,已达标。

3.让更多孤儿有了温暖的家。2018年,全市孤儿家庭收养人数113人,比上年增加9人,达标;儿童福利机构个数7个,比上年增加6个,达标。

(四)儿童与环境法律。

儿童的合法权益得到维护,未成年人成长环境质量不断提高。2018年,儿童主要文化产品中公共图书馆少儿文献4.05万册,比上年增加2.51万册;少儿广播节目、少儿电视节目播出时间分别为197、962小时,比去年有所增加;动画电视节目播出时间达819小时,与上年持平;未成年人参观科技馆人次为0.80万人次,比上年增加0.78万人次;得到法律机构援助的未成年人数152人,比上年增加9人;得到司法救助的未成年人数22人,比上年增加18人;未成年罪犯占同期犯罪人数的比例为1.57%,比上年下降0.74个百分点;年末全市共有儿童中心(或儿童之家)250个,比上年增加97个;全市建立社区服务中心107个,比上年增加20个。通过儿童之家和社区服务中心,使广大儿童,特别是农村留守儿童得到更多的关爱,也为他们提供了更好的玩乐场所和成长环境。

二、存在问题

(一)“入园难、入园贵”仍然是学前教育面临的突出问题。学前教育是教育工作的一项重要组成部分,但因其不在九年义务教育范围,所以发展速度和质量仍有待提高。比较突出的问题如公办幼儿园数量不足,特别是在广大农村地区。2018年末全市城区公办幼儿园只有8所,虽然比去年增加1所,但仍远不能满足实际需要。农村公办幼儿园80所,比上年减少10所,无法满足实际需要。公办幼儿园无法满足需求,民办幼儿园又存在学费贵、教师素质良莠不齐、教学设备和场地未能完全达到标准等问题。

(二)儿童健康水平有待提高

2018年,低出生体重发生率为5.61%,比上年稍有提高,距2020年≦4%的目标还有一点距离;婴儿死亡率从2017年的2.87‰上升到2018的3.38‰;五岁以下儿童死亡率从2017年的4.41‰上升到2018年的4.83‰,虽未超过2020年预定的目标,但有增长的趋势。

三、对策建议

(一)大力发展公办幼儿园,加强对民办幼儿园的监管力度。大力发展公办幼儿园是解决“入园难”的根本,要逐步加大经费投入,加快公办幼儿园发展建设,努力扩大农村学前教育资源。引导和支持民办幼儿园提供面向大众、收费较低的普惠性服务。加大幼儿教师培养力度。继续完善法律法规,加强监督,规范学前教育管理。合理制定公办幼儿园收费标准,加强民办幼儿园收费管理,坚决查处乱收费。

(二)多措并举,提高儿童健康水平。一是加大宣传力度,宣传发动适龄妇女参加常见病筛查项目活动,动员孕产妇定期产检,提高群众的自我保健意识,从而提高全市妇幼健康水平;二是推进基层妇幼健康服务机构能力建设,不断提高服务能力;三是严把出生缺陷防治“婚前医学检查、孕前优生检查、产前筛查诊断、新生儿疾病筛查”四个防控节点,最大程度保障母婴健康安全。

 

扫一扫在手机打开当前页

相关附件: