广西壮族自治区统计局网站

2018年梧州市儿童发展规划监测报告

发布时间:2019-10-02 18:46 来源:梧州市统计局

2018年是贯彻实施《梧州市儿童发展规划(2011—2020年)》(简称《儿童规划》)的第八年,全市各级政府及相关部门扎实推进《儿童规划》贯彻实施,坚持儿童优先原则,儿童事业取得显著成绩:儿童健康状况不断改善,受教育程度逐步提高,各项权利得到有力保障,关心儿童、保护儿童的良好氛围基本形成。2018年,全市儿童发展规划48项指标已有44项提前达标,达标率为91.7%。

一、发展情况

(一)儿童与健康

1.儿童死亡率低位控制。2018年,全市婴儿死亡为3.22‰,比上年下降0.72个千分点;5岁以下儿童死亡率为4.65‰,比上年下降1.09个千分点;两项指标均已经提前达到《儿童纲要》中分别控制在10‰和13‰以下的目标。

2.婴幼儿期疾病筛查进一步普及。2018年,全市孕产妇产前筛查率为86.61%,比上年提高3.36个百分点;新生儿听力筛查率为98.41%,先天性甲状腺功能减低症筛查率为98.74%,出苯丙酮尿症筛查率为98.74%,上述三个指标连续五年在90%以上高位运行。

3.儿童计划免疫接种率保持较高水平。截至2018年底,除乙脑疫苗在2017年接种率为81.79%外(乙脑疫苗接种率2018年恢复至98.19%),卡介、脊灰、百白破、甲肝、乙肝、流脑、含麻疹成分疫苗等七种国家免疫规划疫苗报告接种率均连续9年达到96%以上。

4.婴幼儿健康水平较高。2018年,全市5岁以下儿童生长迟缓率为6.08%,比上年下降0.9个百分点;5岁以下儿童低体重率为2.87%,比上年降低0.14个百分点;0-6个月婴儿纯母乳喂养率为81.8%,连续8年均达到80%以上。

5.儿童卫生服务体系全面覆盖。2018年,全市3岁以下儿童系统管理率85.42%,7岁以下儿童保健管理率89.32%,均连续七年达到80%以上。

(二)儿童与教育

1.学前教育平稳发展2018年,全市共有城市公办幼儿园39所,农村公办幼儿园144所。学前三年毛入园率为88.3%,比上年提高2.9个百分点,已提前达到《儿童纲要》提出的“学前三年毛入园率≥70%”的要求。

2.义务教育均衡发展。2018年,全市普通小学学校519所,普通中学学校135所,初中阶段毛入学率为104.08%,比上年提高0.07个百分点;九年义务教育巩固率为97.92%,比上年提高0.27个百分点;义务教育阶段残疾儿童在校生数为0.29万人,比上年增加0.14万人。

3.高中阶段教育多样化发展。2018年,全市高中阶段毛入学率为90.25%,比上年提高0.75个百分点。全市各类中等职业教育在校生数(全日制)为4.52万,均连续五年达到4万以上的规模。

(三)儿童与福利

《儿童纲要》实施以来,全市坚持儿童优先原则,不断扩大儿童福利范围,完善儿童福利制度,加强整合儿童福利机构力量,推动梧州市儿童福利事业不断向前发展。2018年,全市儿童基本医疗保障覆盖率为99.38%,比上年提高0.11个百分点;拥有儿童福利机构3个,流浪儿童救助保护中心1个,孤儿家庭收养人数为79人,残疾儿童接受康复训练和服务人数为661人,残疾儿童康复救助人数为661人。

(四)儿童与环境

1.家长学校培训人数增加,专业社会工作者数量提升。2018年末,全市共有各类家长学校1705个,共培训35万人次,比上年提高50.9%。基层组织中持有证书的专业社会工作者由2017年的12人增加至2018年120人。

2. 社会文化环境日趋完善。2018年,全市拥有公共图书馆5个,少儿广播节目播出时间52小时,少儿电视节目播出时104小时,动画电视节目播出时间495小时。未成年人参观科技馆数量4万人次(该数据为流动科普车),未成年人参观博物馆数量为1.3万人次。

3.儿童中心、社区服务中心数量上升2018年,全市儿童中心(或儿童之家)448个,比上年增加142个;全市共有社区服务中心(站)100个,比上年增加4个。

(五)儿童与法律保护

儿童作为弱势群体,其人身权益更容易受到侵害。近年来,不断完善保护儿童的法律体系,加强法制宣传教育,开辟维权绿色通道,切实解决儿童权益中的实际问题。2018年,全市公安机关共破获拐卖儿童案件1起,受暴妇女儿童救助(庇护)机构5个;全年得到法律机构援助的未成年527人。

二、《儿童纲要》实施中存在的问题

(一)儿童健康状况仍需改善。2018年,全市出生缺陷发生率由2017年的62.97/万上升到2018年的67.84/万,与目标降低相背离,需要关注下一年情况。低出生体重发生率为5.93%,距离目标(4%)还差1.93个百分点。5岁以下儿童中重度贫血患病率为13.03%,距离目标(12)还差1.03个百分点。高龄产妇数量增加,出生缺陷等疾病风险加大,儿童身体健康及疾病预防工作仍需加强。

(二)儿童之家建设与目标任务之间差距较大。2018年,全市儿童中心(或儿童之家)个数448所,同比2017年增加142所,但距离2020年达到90%以上的城乡社区建立1”的规划目标相差甚远。

(三)未成年犯罪需重视。未成年罪犯占同期犯罪人数的比例为6.91%,同比2017年上升0.18个百分点,与目标降低相背离。

三、对策建议

(一)进一步加强儿童健康管理工作。加强0-6岁儿童动态健康管理,全面落实基本公共卫生服务定期免费健康体检项目,增加流动儿童公共卫生服务投入,将流动儿童纳入流入地社区儿童保健管理体系,促进妇幼基本医疗和公共卫生服务的公平性和可及性。完善出生缺陷防治政策,健全出生缺陷综合防治服务体系;扩大产前筛查和新生儿疾病筛查等妇幼公共卫生服务覆盖面,提高免费婚前医学检查率、免费孕前优生健康检查目标人群覆盖率、产前筛查率和新生儿疾病筛查率。

(二)合力提升儿童活动场所品质和覆盖率。2018年全市儿童中心(或儿童之家)仅448所,仅完成目标数量(900所)的49.78%。全市要进一步整合社区资源,建设儿童活动场所,培育孵化儿童服务类社会组织,大力发展志愿服务队伍,配备专兼职工作人员,为儿童和家庭提供灵活便捷的辅导服务。当前,各级相关部门和社区应以进一步加强村级儿童之家建设和管理工作为抓手,发挥合力,实现到 2020 年儿童之家实现建制村全覆盖,同时开展示范创建工作,提升儿童活动场所品质。

(三)加强青少年的法制教育。针对未成年人年纪小,对社会上的良莠行为缺乏正确判断力的特点,相关部门应加大了对青少年的法制教育宣传力度,增强未成年人法律意识,提高青少年的法律素质,努力营造有利于青少年健康成长的良好环境,让未成年人远离犯罪。

扫一扫在手机打开当前页

相关附件: