广西壮族自治区统计局网站

2018年柳州市城镇非私营单位制造业在岗(含劳务)职工平均工资情况分析

发布时间:2019-08-05 17:13 来源:柳州市统计局

柳州是广西的工业重镇,而工业则是柳州国民经济的支柱产业,其中的制造业则是柳州工业重中之重的行业。制造业在岗职工(含劳务)平均工资的高低和从业人员的多少,决定了制造业发展的速度的快慢。据统计,柳州市2018年城镇非私营单位制造业在岗(含劳务)职工平均工资82421元,同比增加4683元,增长6.0%,比全市城镇非私营单位在岗(含劳务)职工平均高10407元,高14.45%,比工业在岗(含劳务)职工平均工资高153元。

一、制造业的基本情况

2018年城镇非私营单位制造业年末单位数为298个,同比增加7个个;年末从业人数为134904人,同比减少12458人,减8.45%;从业人员平均工资为80472元,同比增加3893元,增长5.08%。        

(一)汽车制造业仍然是柳州制造业中的龙头,工业中的主要产业

在制造业中,汽车制造业单位个数95个占制造业单位个数31.88%,年末人员63830人,占制造业单位人数的47.32%,可以看出,汽车制造业仍然是制造业中的龙头行业,仍能左右制造行业的发展。

(二)五大制造业集聚了78.6%的从业人员

制造业年末从业人员超过5000人的行业有:汽车制造业63830人,黑色金属冶炼和压延加工业15921人,专用设备制造业11934人,化学原料和化学制品制造业7512人,农副食品加工业6835人,这五个行业相加的人数106032人占整个制造业人数的78.6%,所占比重比上年下降了2.14个百分点。

(三)八大制造业在岗职工平均工资超过全市平均水平

制造业在岗(含劳务)职工平均工资超过全市在岗(含劳务)职工平均工资(72014元)的行业有:黑色金属冶炼和压延加工业130050元、废弃资源综合利用业105938元、金属制品、机械和设备修理业89845元、汽车制造业88425元、铁路、船舶、航空航天和其他运输设备制造业83365元、其他制造业78314元、石油、煤炭及其他燃料加工业74862元、专用设备制造业74640元。在制造业中高于全市在岗职工(含劳务)职工平均工资比上年增加了两个行业,而汽车制造业的排位则从第二位下降到第四位。

二、从业人员和工资增加、减少的原因

(一)经济形势严峻,市场竞争激烈是导致从业人员减少的主要原因

一是因市场竞争激烈,外部经济大环境不好,导致企业停业。由此而减少的从业人员2167人;二是汽车销量大幅下降,致使汽车生产厂家人员减少。由此而减少的从业人员5548人;三是因生产规模缩小,从业人员减少。由此而减少的从业人员1999人。

(二)制造业平均工资整体仍然保持增长趋势但汽车工业企业效益增长带动的作用优势已不明显

制造业从业人员平均工资虽然有所增长,但增长速度有所回落:2017年制造业从业人员平均工资增长16.61%,而2018年制造业从业人员平均工资只增长5.08%,汽车制造业从业人员平均工资增长1.9%。

三、存在问题

(一)制造业各分类行业间发展极不平衡

 制造业是柳州工业的支柱产业,制造业发展的好坏,决定着柳州工业的发展。但从统计数据上看,制造业间发展极不平衡,汽车制造业单位个数95个占制造业单位个数31.88%,年末人员63830人,占制造业期末人数的47.32%。

(二)制造业中各行业在岗职工平均工资差别巨大

最高的行业是黑色金属冶炼和压延加工业,在岗(含劳务)职工平均工资是130050元,最低的行业是家具制造业,在岗(含劳务)职工平均工资只有34061元,两者相差95989元,最高和最低的比率是3.82倍,比去年扩大0.36倍。

四、建议

(一)加快中小型国有企业改革

持续推进中小型国有企业改革,鼓励中小型国有企业做强做优做大;分类推进国有企业混合所有制改革,提升企业可持续发展能力和核心竞争力。

(二)保证最低工资标准的及时调整和贯彻执行

随着社会经济的不断发展,及时研究调整全市最低工资标准,让最低工资标准提高额度跟上全市经济发展的水平。加强监督企业执行最低工资标准的检查力度,保障劳动者的基本权利。

(三)注重研究汽车市场的最新动向,积极研究对策,保持汽车工业的健康、科学地可持续发展

加大力度发展适合市场需求的产品,适当调整汽车制造业的发展速度 ,做到均衡发展,避免由于过度的增长,而造成产品的积压。适应市场需求,创新做大做强原有品牌产品市场。

 

扫一扫在手机打开当前页

相关附件: