广西壮族自治区统计局网站

柳州市2018年妇女发展规划统计监测报告

发布时间:2019-07-03 11:17 来源:柳州市统计局

妇女发展是经济和社会发展的重要组成部分,是衡量社会进步的尺度。2018年是实施《柳州市妇女发展规划(2011-2020年)》(以下简称《规划》)的第八年,是实现终期目标的关键之年。柳州市各级政府和相关部门加强领导, 从推动解决妇女最关心、最直接、最现实的利益问题入手,大力推进妇女事业与经济社会的协调发展,使妇女发展事业在政治、经济、教育、健康等各领域创新发展,努力为广大妇女营造可持续发展的社会环境。

一、经济社会持续向好是妇女发展的基础和保障

2018年,柳州市全市上下坚持“稳中求进”工作总基调,紧紧围绕“三大建设”及推进工业高质量发展,建设现代制造城等重大战略,积极应对宏观经济下行压力,全市经济在新常态下运行总体保持平稳,呈现总体平稳、稳中有进、质效提升的良好态势,综合实力再登新台阶。

2018年,柳州市地区生产总值突破3000亿元,达3053.65亿元,比上年增长6.4%。人均地区生产总值75945元,增长5.3%;居民人均可支配收入27041元,增长7.8 %。年末常住人口404.17万人,增长1.04%。地方公共财政一般预算收入193.78亿元,增长7.8%,地方财政一般公共预算支出424.38亿元,增长13.4%。经济的持续向好,是实现《妇女规划》各项目标的前提和条件。社会投入的加大为妇女健康发展提供了强有力的物质保障,有效地促进了妇女事业的快速发展。

二、各领域实施情况

(一)妇女健康不断提升

随着社会经济发展和人民生活水平日益改善,健康已经引起人们的高度重视。柳州市不断加强妇女健康的宣传,不断提高妇女保健和服务水平,各项指标保持较高水平,趋势较好,为妇女健康事业发展奠定了坚实的基础。

1.孕产妇住院分娩率等相关指标继续保持较高水平。2018年,孕产妇住院分娩率为99.98%,比上年提高0.01个百分点;孕产妇系统管理率为94.81%(2017年为78.40%);孕产妇死亡率为9.64/10万(2017年为25.49/10万)。

2.妇女健康服务水平有了进一步提高。宫颈癌死亡率4.70/10万(2017年为6.89/10万);乳腺癌死亡率为10.82/10万(2017年15.86/ 10万)。

(二)妇女教育均衡发展

1.基础教育的性别差异不大。2018年,柳州市小学初中在校生中女生所占比例47.65%,其中:小学47.50%,初中47.97%;初中阶段毛入学率100%,其中男女生均为100%;普通高中在校生中女生所占比例为56.18%。

2.成人教育快速发展。为进一步提高职业学校学生中女生所占比例,提高职业学校的吸引力,重点开展中职助学金项目和中职免学费项目:2018年通过学生申请、学校审核、公示等环节,共计发放中职免学费6789.44万元,资助人次为7.22万人。其中,中职助学金项目1567.62万元,资助人次为1.53万人;中职免学费项目5221.82万元,资助人次5.69万人。2018年职业学校全日制在校生中女生所占比例34.66%,比上年增长2.86个百分点。由各级各类职业教育和培训机构举办的职业技能培训中女性所占比例46.60%,对妇女的就业提供了很好的帮助。

(三)妇女经济地位得到保障

为有效保障妇女的发展权利,切实抓好低保政策执行力度,柳州市不断加大社区服务中心的建设力度,工作取得了实实在在的成效。

在开展城乡最低生活保障工作中,2018年,柳州市城镇和农村的保障标准分别提高了55元/人.月和29元/人.月。在开展居民最低生活保障工作中,充分领会国务院《社会救助暂行办法》,全面落实社会救助政策,开展“救急难”工作试点,提高城乡最低生活保障标准,搭建城乡医疗救助经费即时结算平台,切实保障了困难群众的切身利益,工作取得较大成效。

(四)妇女参与决策和管理比例稳步提升

妇女参政议政不仅是妇女地位提高的重要体现,也是社会文明进步的重要标志。近年来柳州市积极为妇女参与社会管理创造良好的社会环境,加强对女干部的教育培训,提高女干部综合素质和决策管理水平,参与决策和管理的各项权利得到较好的保障。

1.女性在人大、政协中所占比例保持稳定。2018年,市级人大代表中女性比例进一步提高,由2017年的33.60%提高到33.87%;市级政协委员中女性比例由2017年的31.35%提高到31.90%;市级政府工作部门领导班子中有女干部的班子比例由2017年的75.0%提高到78.33%;市级政府工作部门领导班子中女干部比例由2017年的16.73%提高到17.51%。

2.妇女参与企业(单位)决策、基层管理中发挥了重要作用。2018年,企业董事会中女职工董事占职工董事的比重由2017年的20.0%提高到20.85%;企业监事会中女职工监事占职工监事的比重由2017年的36.21%提高到36.27%;职工代表大会中女性比例由2017年的34.81%提高到34.89%,妇女参与企业(单位)决策作用稳步提高。在基层,2018年村委会成员中女性比例为31.0%;村委会主任中女性比例为7.4%;居委会成员中女性比例为77.86%;居委会主任中女性比例为69.31%。妇女在基层管理工作中发挥着重要作用。

(五)妇女社会保障覆盖面逐步扩大

社会保障体系不断完善,妇女参加社会保险人数不断增加。2018年,柳州市女性参加城镇职工生育保险人数为21.85万人;女性参加城镇职工医疗保险人数为43.33万人;女性参加城镇职工养老保险人数为49.62万人;城镇女性参加失业保险人数为20.84万人;城镇女职工参加工伤保险人数为22.95万人。

(六)妇女生存发展环境和权益保障进一步改善

妇女生活环境进一步改善。2018年,柳州市农村集中式供水受益人口比例85.0%,农村自来水普及率82.80%,农村卫生厕所普及率97.61%。妇女文化体育活动极大丰富,妇女活动场所数1214个。危害妇女人身权益的违法犯罪活动受到进一步严厉打击,全市破获强奸案件数56件,并结合深入推进的“扫黑除恶”专项斗争工作,加大排查力度,打击严重侵害妇女人身权益的组织胁迫卖淫犯罪,取得成效:2018年破获组织(强迫、引诱、留容、介绍等)妇女卖淫案件数55件,比2017年的1347件减少了1292件,社会治安环境得到极大的净化。

三、存在的问题

(一)妇女保健问题值得关注

虽然妇女的健康意识不断加强,但妇女健康保健工作还需进一步提升。且女性在生理和社会双方面的脆弱性,导致妇女更容易受到性病的侵袭。2018年,妇女梅毒年报告发病率每10万人16.68,比上年提高5.72;感染梅毒的孕产妇用药率96.56%。

(二)部分指标缺乏基础数据

有部分指标在《规划》监测统计指标体系中存在,而与此相关的部门却一直未有统计,无法提供相关数据。如高等教育毛入学率、青壮年文盲率、女性就业人员占全部就业人员的比例等指标没有数据支撑。而近年来,根据国家政策变化和部门职能分工变化,有些指标部门不再统计或不再管理,造成相关目标值缺失。

四、对策及建议

(一)提高妇幼保健服务

建立健全妇女健康保障机制,加大妇幼卫生工作力度。一是增加对妇幼保健、疾病控制等公共卫生服务经费的投入,特别是要对农村和贫困地区适当给予政策倾斜。二是需要建立婚前医学检查、妇女常见病筛查和孕产妇产前检查等长效保障机制,提供资金支持。三是加强对产前医学检查和孕产妇系统管理重要性的宣传,提高医学检查率和孕产妇系统管理率,减少孕产妇死亡和出生缺陷的发生,从出生源头上提高人口素质。

(二)提升妇女参政能力

一是强化教育引导,不断增强妇女的参政议政意识,充分利用媒体加强宣传,让女性了解政治知识,提高参政议政的兴趣和意识,培养她们对参政的信心。二是加强女干部培养教育,提升女干部整体素质,不断增强创新能力、参政能力和竞争能力,为进入各级领导班子打下牢固的基础。三是在选拔、晋升和录用上,要消除性别歧视,在同等条件下公平录用,同时要保持女干部队伍的相对稳定。

(三)强化妇女就业保障

针对社会上存在的女性就业难、就业权利难以保障的情况,一方面应当优化社会文化环境,逐步完善政策法规,通过制定相关的法律细则,从方方面面保障女性工作的权利,对存在性别歧视的企业进行惩罚,同时在社会上推广宣传妇女权益,使男女平等的概念深入人心。另一方面为妇女创业提供更多的技能培训、资金支持和市场信息,使妇女在就业市场拥有更多的选择权。

(四)加强妇女状况监控

在实施《规划》过程中,由于涉及指标广泛,需要各部门全力配合、高度重视,及时收集、整理、分析反映妇女发展状况的相关数据和信息,动态反映目标进展情况,准确掌握妇女发展态势,并认真梳理遇到的难点问题,从多方面剖析原因,找出今后实施《规划》的方向,调整和完善促进妇女发展、保护妇女权益的政策措施,为推动妇女事业发展创造良好条件,以推动全社会重视和支持妇女工作。

 

 

扫一扫在手机打开当前页

相关附件: