广西壮族自治区统计局网站

梧州市:2019年四季度规模以上其他营利性服务业实现高速发展

发布时间:2020-02-02 17:58 来源:梧州市统计局

2019年四季度,梧州市规模以上其他营利性服务业企业共66家,累计实现营业收入10.22亿元,同比增长31.4%,自20185月以来首次实现两位数增长,并呈现高速增长态势。

一、规模以上其他营利性服务业发展基本情况

(一)各行业基本情况

四季度,全市规模以上其他营利性服务业66家企业主要分布在4个行业门类、8个行业大类,实现营业收入增速达31.4%,较三季度回升26.8个百分点,较去年同期提高22个百分点。其中:租赁和商业服务业34家企业,实现营业收入7.78亿元,增长34.6%,占其他营利性服务业总收入的76.2%,拉动其他营利性服务业行业增长25.7个百分点;文化、体育和娱乐业10家企业,实现营业收入0.57亿元,同比增长11.2%,拉动行业增长0.7个百分点;居民服务、修理和其他服务业18家企业,实现营业收入1.22亿元,增长59.9%,拉动行业增长5.9个百分点;软件和信息技术服务业4家企业,实现营业收入0.65亿元,同比下降10.1%,拉低行业增长0.9个百分点。这四个行业增速和拉动力较上季度均有明显上升。

(二)重点企业情况

四季度,全市66家其他营利性服务业企业中24家企业收入超千万,占比79.6%,拉动行业增长27.6个百分点;2家企业实现正增长,占比92.3%,拉动行业增长36.7个百分点,重点企业拉动作用凸显。

(三)行业其他指标情况

四季度,全市其他营利性服务业企业资产负债率62.0%,营业成本比率73.7%,营业利润同比增长287.1%。虽受人工成本增加、经营费用上涨等因素的影响,资产负债率和营业成本比率较高,但两者仍处于合理的区间,且大部分企业有盈利。

(四)2019年行业入退库情况

根据国家统计制度要求,2019年年度开始调整行业统计标准,按照新标准,全市其他营利性服务业入库5家,退库21家。

二、值得关注的几个问题

(一)地区发展差异性显著

企业主要集中在三城区,三城区企业数占比62.1%,收入占比达81.2%,其余4个县市收入占比约18%,苍梧县仍无规模以上企业,服务业发展的空间有待充分的挖掘。据年度退库21家企业后,三城区企业数仍占75.6%,各县(市、区)发展更加不均衡,差异性更显著。

(二)行业结构性问题突出

重点行业依赖太强,其他行业后劲不足。全市66家其他营利性服务业企业,四大门类中商务服务业34家,收入占比高达76.2%,导致其他营利性服务业整体数据对商务服务业依赖性太强。其他营利性服务业行业门类如文化、体育和娱乐业占比偏低、拉动力低,对推动整个其他营利性服务业发展的作用有限。

(三)行业发展缺乏“新”亮点

全市其他营利性服务业的增长点体现在传统行业,如商务服务业、居民服务业,传统服务业比重高,新兴和现代服务业比重低,整体竞争力不强。高附加值、技术知识密集型为主的娱乐业、软件和信息技术服务业等现代服务业企业总量不大,发展较为滞后。

三、发展建议

(一)认真做好发展差距的分析和政策应对

针对各县(市、区)规模以上其他营利性服务业发展不平衡,行业间增速差距加大局面,要加强对服务业经济运行的分析调度,找准症结,对总体发展态势影响较大的重点行业、重点企业,要精准发力、综合施策,促进服务业各行业之间协调、健康发展,从而实现行业高质量发展。

(二)加快推进新兴服务业发展,培育新增长点

大力调整和优化服务业行业结构,在传统服务业发展的基础上,挖掘高端新兴服务业潜力。针对享受高端服务业优惠政策的企业和高层次人才开展认定工作,吸引更多的新兴服务业企业落户梧州。

(三)抓好政策落实

要抓好降本增效、减税降费等政策的落实,突出重点举措,切实减轻企业负担,提升企业盈利能力。要加强相关政策延续性,涉及其他营利性服务业等重点行业、支撑行业的政策制定和实施,确保行业发展稳定。

 

扫一扫在手机打开当前页

相关附件: