广西壮族自治区统计局网站

柳州市:2019年规模以下服务业企业保持平稳发展

发布时间:2020-02-02 17:55 来源:柳州市统计局

2019年,柳州市246家规模以下服务业企业抽样调查数据显示:柳州市规模以下服务业企业发展形势严峻,营业收入呈下滑趋势,但用工需求稳步回升,税费负担保持平稳。

一、规模以下服务业企业发展现状

(一)企业营业收入呈下滑趋势

企业实现营业收入5.27亿元,同比下降5.1%,十个行业门类营业收入“五增五降”,卫生和社会工作增速显著,同比增长46.2%,租赁和商务服务业,科学研究和技术服务业,居民服务、修理和其他服务业,教育同比分别增长12.1%17.2%28.7%40.8%。水利、环境和公共设施管理业降幅最明显,同比下降30.6%,其次是交通运输、仓储和邮政业,信息传输、软件和信息技术服务业,房地产业,文化、体育和娱乐业同比分别下降26.6%10.4%6.6%0.1%

(二)企业用工需求稳步回升

四季度,对劳动力的需求与上季度持平的企业占全部调查企业的73.2%;需求增加的企业占13.8%,比上半年提高1.2个百分点;需求减少的企业占13.0%,比上半年回落3.9个百分点。但是从企业招聘难易程度来看,有26.4%的企业认为招聘员工困难,比上半年提高0.7个百分点;有72.0%的企业认为招聘员工难易程度一般。

(三)企业税费负担减轻

在减费降税政策的作用下,四季度企业总体税费负担有所减轻。75.2%的企业总体税费负担基本合理,13.4%的企业表示总体税费负担不重,仅有11.4%的企业表示四季度税费负担较重。在各有关部门对企业收费与上季度相比的增减情况方面,48.8%的企业反映各有关部门无收费情况,比上半年提高7.8个百分点;5.7%的企业反映收费减少,比上半年提高0.2个百分点;42.7%的企业反映持平,比上半年回落7.6个百分点;仅3.3%的企业反映会增加。

二、企业发展面临的主要问题

(一)市场需求不足依然是企业面临的主要问题

48.8%的企业认为市场需求不足是“企业当前面临的最突出的问题”。从分行业看,受市场需求不足影响超50%的行业有:交通运输、仓储和邮政业,信息传输、软件和信息技术服务业,科学研究和技术服务业,文化、体育和娱乐业,占比分别为62.5%70.0%80.0%100%,从另一侧面反映经济下行压力依然较大。

(二)用工成本上升快制约企业发展

50.8%的企业认为用工成本上升快是企业面临的突出问题。用工成本上升快的企业主要集中在卫生和社会工作,教育,居民服务、修理和其他服务业,文化、体育和娱乐业,租赁和商务服务业,占比企业分别为85.7%71.4%63.2%55.0%54.4%。用工成本上升阻碍了企业的进一步发展和盈利能力的提高,同时增加了企业的成本压力。

三、促进规模以下服务业企业发展的三点建议

(一)注重培育发展特色企业。规模以下服务业存在资产规模小、抗风险能力弱等劣势,容易被市场淘汰、经营风险较高。各级职能部门需要加大对企业的关注和扶持力度,重点扶持一批有价值、有前景的新兴规模以下服务业企业做大做强,能在残酷竞争中站稳脚步,脱颖而出。

()加快配套政策出台。调查问卷显示,一半的企业反映用工成本高。而随着我国社保缴费制度进一步规范,从201911日起所有企业员工都应当严格按照本人的工资基数去缴纳社保费用,很多企业按照最低缴费基数给员工购买社保的现象将不复存在,这将会进一步提高企业的用工成本,给小微企业造成一定的困难。相关部门应充分发挥主观能动性,深入企业了解企业的生产经营情况,了解社会保障制度在保障就业人员合法保费的同时对企业所带来的一定困难,出台一些配套的政策,促进企业的发展。http://10.45.105.18:9000/wcm/app/editor/editor/images/spacer.gif

(三)降低企业融资成本。部分小微企业自身存在财务不规范、规模效应欠佳等问题,金融机构在向企业提供贷款时也多有顾虑,使得融资难的情况依然严峻。因此要加强调研找准问题关键,精准发力做好沟通协调,最大限度降低企业融资成本。同时加强监管,防范弄虚作假违法违规行为的发生,降低金融风险。

 

 

扫一扫在手机打开当前页

相关附件:

上一篇:

下一篇:来宾市:2019年底看“六稳”