广西壮族自治区统计局网站

柳州市:2019年四季度规模以上服务业企业生产经营景气状况分析

发布时间:2020-02-02 17:56 来源:柳州市统计局

 

柳州市2019年四季度规模以上服务业企业生产经营景气情况调查显示:规模以上服务业企业盈利水平有稳步提升,对下季度经济发展形势预期评价向好,但也存在资金紧张、企业“招工难”等问题。

一、企业盈利与资金使用情况分析

(一)企业盈利水平稳步提高

四季度,有29.8%的企业盈利增加(盈利增加、亏损减少、扭亏为盈,同下),比三季度提高5.6个百分点;49.5%的企业盈利持平,比三季度提高1.2个百分点;20.7%的企业盈利减少(盈利减少、亏损增加、盈转亏,下同),比三季度回落6.8个百分点。

企业盈利增加的企业中占比前三的行业分别为科学研究和技术服务业,信息传输、软件和信息技术服务业,交通运输、仓储和邮政业,占比分别为46.7%、33.3%、30.7%。盈利水平比三季度提升较快的前三行业分别是房地产业,交通运输、仓储和邮政业,水利、环境和公共设施管理业,分别提高20.0、12.3、11.1个百分点。

业务量是影响企业利润变动的主要原因。四季度,151家规模以上服务业企业利润发生变动,72.8%的企业反映业务量是主要影响因素,2.0%的企业受税费影响,17.2%的企业受成本费用影响,2.6%的企业受销售或服务价格的影响。

(二)企业资金紧张状况有所缓解

四季度,80.9%的企业认为资金周转情况基本正常或资金充裕,比三季度回落0.6个百分点,其中74.2%的企业表示资金周转基本正常,6.7%的企业表示资金充裕,19.1%的企业表示本季度资金紧张。导致企业资金紧张原因占比较高的是:货款回笼慢、工资等刚性支出较多,分别占到资金紧张企业的31.4%、30.4%。货款回笼慢仍是本季度企业资金紧张的主要原因。

(三)企业外部融资来源有待改善

四季度,68.6%的企业反映本期无融资需求;11.7%的企业反映本期融资困难;18.4%的企业反映本期融资一般,仅1.3%的企业反映本期融资容易。

在企业外部融资主要来源方面,62.8%的企业反映银行贷款是其融资主要来源,17.0%的企业反映民间借贷是融资主要来源,7.4%的企业反映是非银行金融机构。银行贷款是规模以上服务业企业融资的主要渠道。

(四)企业固定资产投资计划下滑形势有所遏制

四季度,固定资产投资计划增加的企业占9.0%,比三季度回落1.3个百分点;持平的企业占78.9%,比三季度提高3.4个百分点;减少的企业占12.0%,比三季度回落2.2个百分点。分行业看,卫生和社会工作,科学研究和技术服务业,居民服务、修理和其他服务业固定资产投资计划增加企业占比较高,分别为33.3%、23.3%、14.3%。

四季度接到的业务预定量高于正常水平的企业占2.7%,处于正常水平的企业占75.5%,低于正常水平的企业占21.8%。业务量处于正常水平的企业主要集中在水利、环境和公共设施管理业,房地产业,科学研究和技术服务业,教育,占比分别为88.9%、87.0%、80.0%、80.0%。

二、企业用工情况方面

(一)企业用工需求及用工计划保持稳定

从用工计划看,企业下季度用工计划与本季度相比,增加的企业占全部调查企业的9.4%,比三季度提高0.8个百分点;持平的企业占82.9%,比三季度提高0.1个百分点;减少的企业占7.7%,比三季度回落0.9个百分点。

四季度,企业用工需求比三季度增加的企业占8.7%,持平的占83.6%,减少的占7.7%。用工需求上升的企业主要集中在科学研究和技术服务业,房地产业,信息传输、软件和信息技术服务业,文化、体育和娱乐业,占比分别为16.7%、12.0%、11.1%、11.1%。

(二)企业“招工难”问题得到缓解,但依然值得关注

调查企业中有35.5%的企业目前存在“招工难”问题,比回落2.1个百分点。存在“招工难”问题的企业中,认为“招工难”的主要原因:一是求职者对薪酬期望过高,占比40.6%;二是符合岗位要求的应聘者减少,占比36.8%;三是总体上求职者人数减少,占比16.0%;四是招聘渠道不畅,占比5.7%。

调查企业中,存在用工缺口的企业占比达到70.2%,用工缺口较大的是经营管理人员、普通技工(或销售人员、普通服务人员)、高级技工,占比分别为26.8%、24.1%、12.0%。

三、企业对下季度经济发展形势预期评价向好

调查显示,25.8%的企业对下季度本企业经营状况持乐观态度,比三季度回落2.2个百分点;60.2%的企业对下季度本企业经营状况持中性态度,比三季度提高1.6个百分点;14.0%的企业对下季度本企业经营状况持不乐观态度,比三季度回落0.2百分点。

27.8%的企业对下季度本行业经营状况持乐观态度,比三季度提高3.6个百分点;61.2%的企业对下季度本行业经营状况持中性态度,比三季度回落2.7个百分点;11.0%的企业对下季度本行业经营状况持不乐观态度,比三季度回落0.9个百分点。

25.4%的企业对下季度国内宏观经济形势持乐观态度,比三季度提高0.6个百分点;64.2%的企业对下季度国内宏观经济形势持中性态度,比三季度回落4.0个百分点;10.4%的企业对下季度国内宏观经济形势持不乐观态度,比三季度提高3.4个百分点。

 

扫一扫在手机打开当前页

相关附件: