广西壮族自治区统计局网站

来宾市:2019年底看“六稳”

发布时间:2020-02-02 17:55 来源:来宾市统计局

2019年以来,在错综复杂的国内外经济大环境下,来宾市经济呈现总体平稳、稳中有进的态势。前三季度,全市GDP增长3.7%,分别比第一季度、上半年提高0.5、1.1个百分点,预计全年继续保持平稳发展态势。“稳”的同时更有“进”:经济结构持续优化,发展方式加快升级,新动能不断累积,开放型经济新体制加快构建,已迈入深水区的改革稳步向前,来宾经济韧性、潜力、活力进一步彰显,人民群众获得感、幸福感、安全感提升。

2019年,“六稳”贯穿全年,稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,市、县、乡三级层层部署,在深入推进改革开放的大背景下,一揽子硬招、实招掷地有声。

——稳就业,深化“放管服”改革,持续优化营商环境,更大规模减税降费,降低企业成本减轻企业负担,支持民营企业特别是小微企业发展,充分发挥民营经济作为新增就业主渠道的作用。积极组织企业参与电力市场化交易,新增交易准入资格用户144家,全年累计交易电量69.74亿千瓦时,节约电费10.54亿元,专场交易电量排全区第一,电力市场化交易电量、降低企业用电成本排全区第二。截至11月底,全市实现城镇新增就业13458人,完成任务的134.6%;城镇失业人员再就业3171人,完成任务的105.7%;就业困难人员实现就业1430人,完成任务的143%;农村劳动力转移就业新增46997人,完成任务的174.1%;城镇登记失业率控制在3.21%,比控制率4.1%低0.89个百分点。

——稳金融,防范化解重大风险,是决胜全面建成小康社会三大攻坚战的关键任务,防范化解金融风险是其中重点。今年以来,防风险取得积极成效,金融风险逐渐缓释,守住了不发生系统性金融风险的底线。1-11月,全市不良贷款率较年初下降0.2个百分点。在金融支持实体方面,金融系统流动性向实体经济传导渠道更畅通,资金供需关系更合理。截止11月末,金融机构对实体经济发放的人民币贷款比年初增加了59.70亿元,比上年同期增长12.9%,正是实体经济存在较强的资金需求和金融体系服务实体经济能力加强共同作用的结果。

——稳外贸,提升贸易便利化,新一轮高水平开放激发市场活力。引进广西盛世智佳有限公司建设武宣县智佳智能终端产业园,进一步发展来宾市加工贸易;组织6家外贸企业参加广交会等对外展会,组织24家企业参加第二届进口博览会,挖掘外贸潜力。今年以来,来宾市外贸呈现总体平稳、稳中提质的态势,前11个月,外贸进出口额7.30亿元,同比增长2.1%。

——稳外资,主动融入粤港澳大湾区建设,积极对接承接东部产业转移,增强了外资企业深耕来宾市场的意愿和信心。1-11月,实际利用外资679万美元,区外境内招商项目实际到位资金360.34亿元,同比增长10.5%来宾市新签约招商引资10亿元以上项目实施率3次进入全区推动经济高质量发展和优化营商环境情况红榜,均排在全区第1位;一季度来宾市招商引资重点项目开竣工率进入全区设区市红榜,排在全区第3位。

——稳投资,精准发力补短板、惠民生、增后劲,来宾市按下重大项目投资的“快进键”。编制实施2019重大项目建设计划以及中小项目建设计划,加强项目精细化管理,创新成立重点骨干产业项目专项工作组,开展5次重大项目集中开竣工和2次项目建设现场观摩推进会活动,1-11月,全市固定资产投资增长10.8%,投资增速总体平稳。投资结构也继续优化,工业投资增长5.4%,第三产业投资增长17.6%,社会领域投资增长51.2%,实现较快增长。

——稳预期,全市上下坚定发展信心,做好稳预期工作,不断破解前进道路上新问题、新矛盾。今年以来,总体平稳、稳中有进的经济形势,更大规模减税降费,更优的营商环境,更公平的竞争环境,更开放的市场,这些都为企业注入了发展的信心。1-11月,实施减税降费政策,累计减税5.48亿元;广西数字政务一体化平台顺利上线试运行,“中介超市”已注册入驻446家中介机构、310家业主单位;新登记各类非公有制市场主体1.88万户,同比增长15.2%。

做好“六稳”工作给来宾市经济有足够的韧性和充足的腾挪空间,我们有足够的底气和信心应对各种挑战。站在当前的时间点上往前看,当前和今后一个时期,来宾经济总体平稳、稳中有进、稳中向好的态势没有变,来宾经济航船即将驶入2020年,在这一关键收官之年,“六稳”仍将全面推进,为保持经济运行在合理区间,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官护航,助力来宾经济行稳致远。

 

扫一扫在手机打开当前页

相关附件: