广西壮族自治区统计局网站

防城港市:2019年1-11月固定资产投资继续保持较快增长

发布时间:2019-12-31 16:35 来源:防城港市统计局

进入2019年四季度以来,防城港市固定资产投资运行态势保持良好,维持两位数增长。1-11月累计投资增长15.1%,其中,5000万及以上项目投资增长4.9%,500-5000万元项目投资增长25.0%,房地产开发投资增长50.1%。 

一、投资领域运行基本情况

(一)三次产业呈现“两升一降”态势。1-11月,第二产业投资增长34.5%,今年以来增速持续呈现两位数较快增长态势;第三产业投资增长3.2%,增速较1-10月呈现小幅回落,对防城港市固定资产投资拉动力不强;第一产业投资下降71.5%,由于其总量只占防城港市固定资产投资的0.4%,因此虽然下降幅度较大,但对防城港市固定资产投资影响不大。

(二)工业投资、基础设施建设、房地产开发均保持又快又稳增长。一是工业投资保持较快增长,制造业投资持续高位运行。1-11月,防城港市工业投资增长34.5%,其中制造业投资增长83.6%,拉动防城港市工业投资增长48.6个百分点,对防城港市固定资产投资贡献率达132.2%。二是基础设施建设投资保持两位数增长。1-11月,防城港市基础设施建设增长15.6%,增幅较1-10月小幅回落2.6个百分点,各县(市、区)呈“三增一降”态势,其中上思县基础设施建设投资增速最高,达118.9%,防城区增速位列第二,增长72.5%,港口区增长2.3%,东兴市下降34.3%。三是房地产开发投资维持高位1-11月,防城港市房地产开发投资增长50.1%,增速较1-10月(56.1%)回落6.0个百分点,对防城港市固定资产投资增长的拉动率达69.3%。分区域看,市辖区仍是开发投资重点,投资总量占比达85.2%。

(三)民间投资增长活力不强。1-11月,防城港市民间投资增长4.3%,增幅较1-10月回落3.1个百分点。民间投资在房地产开发领域增长明显,1-11月房地产民间投资增长43.9%,拉动防城港市民间投资增长18.9个百分点,500-5000万元项目民间投资和5000万元及以上项目民间投资均呈现不同程度回落,分别下降7.5%、26.8%。

(四)县域投资呈现“两增两降”增长态势。由于广西钢铁集团的“防城港市钢铁基地”、广西盛隆冶金有限公司的“产业升级技术改造项目”等重大项目建设主要集中于港口区,因此港口区固定资产投资增速和总量均领先防城港市其他三个县(市、区),1-11月港口区固定资产投资增长30.3%,投资总量占防城港市固定资产投资的73.9%;上思县固定资产投资增长16.3%,总量占防城港市固定资产投资的4.4%;防城区、东兴市固定资产投资分别下降8.2%、30.2%,总量分别占防城港市固定资产投资的13.7%、8.0%。

二、当前投资运行存在的主要问题

(一) 5000万及以上项目投资依然疲软。截止目前,今年10个报表期中,防城港市5000万及以上项目有6个月累计投资同比出现回落,9月份以来,虽连续3个月保持向好,实现正增长,但增速回升幅度不大,仍处低位,分别仅有2.2%、4.9%、4.9%。主要原因是,除钢铁基地、盛隆产业技改等少数几个重大项目外,其余大项目投资总体支撑不足。

(二)民营资本表现欠佳。1-11月,防城港市民营投资力度减弱,非公投资增长5.1%,增速较1-10月回落3.7个百分点;民间投资增长4.3%,增速较1-10月回落3.1个百分点。两者对防城港市固定资产投资拉动力较1-10月分别回落1.8个、1.5个百分点。

三、几点建议

(一)抓好项目储备和引进,增强经济发展后劲。抓项目谋划,跟踪研究国家重点投向政策,谋划储备一批产业层次提升、重大基础设施、社会民生、绿色生态项目。大力开展园区招商、产业招商和以商招商,着力引进产业层次高、集聚能力强、带动效应大、延伸配套好的大项目。

(二)加大简政放权力度,激发民间投资活力。积极发挥市场在资源配置中的决定性作用,进一步加大简政放权力度,消除各类隐形壁垒,在市场准入、行政许可等方面为推动产业多元化提供方便,在资本、土地、矿产、基础设施建设方面给予民营经济公平竞争的政策环境,进一步提高民间投资活力,更好地释放投资对经济社会发展的综合拉动效应。

 

扫一扫在手机打开当前页

相关附件: