广西壮族自治区统计局网站

百色市:2019年三季度建筑业保持快速增长

发布时间:2019-12-02 10:58 来源:百色市统计局

2019年三季度,百色市资质以上建筑业总产值保持快速增长,增长后劲足,形势向好。

一、运行特点

(一)产值快速增长。三季度,百色市在地注册建筑业企业142家,建筑业总产值同比增长27.2%,增速与上年同期相比提高2.3个百分点。占比较大的右江区产值总量占全市69.2%,增长31.1%,拉动全市建筑业总产值增长20.9个百分点。凌云县、隆林县、靖西市、那坡县和平果县同比增长也较快,增速分别为187.6%122.9%53.3%45.2%41.4%。三季度产值超过千万元的企业有86家,拉动全市建筑业总产值大幅上升。

1.从其它产值看。三季度,全市建筑工程产值58.97亿元,同比增长38.0%;装饰装修产值4.90亿元,同比下降13.1%;安装工程产值6.21亿元,同比下降17.1%,其它产值3.17亿元,同比下降9.7%

2.按行业分组看:房屋建筑业88家,完成产值48.48亿元;土木工程建筑业45家,完成产值17.46亿元;建筑安装业6家,完成产值1.95亿元;建筑装饰和其它建筑业3家,完成产值0.47亿元。

3.分资质看:特级、一级资质企业无一家;二级资质企业10家,完成产值16.67亿元;三级及以下资质企业124家,完成产值50.15亿元。

(二)本年签订合同额较快增长。三季度全市建筑企业签订合同额123.29亿元,同比增长30.5%。其中,上年结转合同额52.29亿元,同比增长31.8%;本年新签合同额71.0亿元,同比增长29.5%。从合同总额来看,本年新增合同额比上年增加28.79亿元。

二、存在主要问题

(一)市场竞争激烈,经营压力加大。随着本地注册建筑业企业不断增加,市场竞争更趋激烈,一旦工程量减少,将直接影响企业的生存与发展。

(二)各县(市、区)建筑业发展不均衡。由于建筑行业管理的特殊性,建筑业企业基本集中在市级,一定程度上影响了部分县(市、区)建筑企业发展的水平和规模。

(三)企业资质等级较低,工程承揽难度大。近几年来,百色市虽然不断有新增建筑业企业,但本地注册的建筑企业资质等级低,参与竞争能力弱,承接工程较少。全市142家在库企业中,没有特级、一级总承包资质企业,仅二级资质企业10家;三级及以下资质企业124家。

三、建议

(一)规范建筑市场,创造公平竞争环境。改善外部环境、深化内部改革、转换经营机制、建立现代企业制度,以实现企业社会效益和经济效益的全面提高,使百色市建筑企业为社会提供更多的优质建筑产品,开创企业发展新局面。

(二)帮助企业提升资质等级,促进企业健康发展。各级政府及有关部门应灵活运用政策,帮助企业承揽更多的工程项目,想办法帮助企业提升资质等级,本地投资项目由本地企业主要承接,本地的钱,由本地企业赚,这样本地企业才能扩大再生产能力与规模,才能形成对当地经济发展的长久性支撑和拉动。

(三)提高建筑业企业自身竞争力。目前,建筑行业之间的竞争更趋激烈,企业应改变发展模式适应新形势下城市发展的需要。结合自身优势进行更为准确定位,把主业干精、做强,提高自身竞争力。

 

 

扫一扫在手机打开当前页

相关附件: