广西壮族自治区统计局网站

百色市:2019年1-9月房地产开发投资保持较快增长

发布时间:2019-12-02 10:58 来源:百色市统计局

20191-9月,百色市房地产开发完成投资84.46亿元,同比增长18.5%增幅比去年同期上涨了28个百分点,环比1-8月提高了1.5个百分点,保持较快增长态势。

一、运行特点

(一)房地产投资持续较快增长。1-9月,在新增房地产项目及部分进度较快项目支撑下,全市房地产开发投资完成84.46亿元,同比增长18.5%,拉动房地产投资较快增长

(二)新入库项目出成效。1-9月,全年新入库项目33个,完成投资28.19亿元,占全市房地产开发投资33.4%,新入库项目已出成效。

(三)商品房销售需求有所放缓。1-9月,全市商品房销售面积213.39万平方米,比上年同期增长5.1%。较1-8月回落了4.7个百分点,销售需求有所放缓。

(四)房地产待开发土地面积增多。1-9月,百色市房地产企业待开发土地面积129.9万平方米,同比增加66.43万平方米,增长104.7%。土地购置面积45.10万平方米,同比增加11.63万平方米,增长34.8%。土地成交价款10.22亿元,同比增加5.44亿元,增长114.0%

(五)资金到位良好。1-9月,全市房地产到位资金103.18亿元,同比增长34.4%,资金到位良好。

二、存在的主要问题

(一)后续项目支撑乏力,新增项目不足。全市房地产房屋施工规模小幅增长,1-9月,全市房屋施工面积1273.39万平方米,同比增加25.59万平方米,增长2.1%,增长后劲不足。

(二)商品房待售面积存量大,去库存压力依然存在。1-9月,商品房待售面积106.95万平方米,同比增长26.0%。其中:住宅待售面积72.45万平方米,同比增长63.0%;商业营业用房待售面积24.50万平方米,同比下降-1.3%。虽然商品房销售面积保持平稳增长,但库存总量依然较大。

(三)大型项目拉动不明显,占比偏低。1-9月,计划总投资10亿元以上项目20个,比去年同期仅多1个,合计实现投资20.82亿元,比去年同期少5.6亿元,占全市开发投资24.5%,占比偏低,拉动增长不明显。

三、下一步工作打算

(一)加大对县级、企业、部门统计人员的培训力度,使统计员掌握房地产开发统计报表填报要领,在填报过程中尽量减少差错,提高统计数据质量。

(二)加强与部门、县级“横竖”向沟通,认真规范统计数据的收集、整理、汇总、审核等工作

(三)加强监测、积极指导符合入库条件的企业及时申报入统,全面摸底排查全市房地产行业企业发展现状,把符合入库条件的企业及时指导入统,做到应统尽统。

 

扫一扫在手机打开当前页

相关附件: