广西壮族自治区统计局网站

桂林市:商品房销售增势不减 固定资产投资稳中有进

发布时间:2019-12-02 10:56 来源:桂林市统计局

——桂林市2019年前三季度投资领域运行分析

 

今年前三季度,在中小项目投资和房地产开发的带动下,全市累计完成固定资产投资同比增长10.1%,较今年一、二季度分别提升2.20.5个百分点;商品房销售面积达462.41万平方米,同比增长25.0%,较今年一、二季度分别提升14.13.6个百分点;实现商品房销售额294.88亿元,同比增长27.4%,较今年一、二季度分别提升18.42.7个百分点;资质建筑业企业完成总产292.55亿元,同比增长10.2%,较今年一、二季度分别提升2.81.2个百分点。呈现出商品房销售增势不减,固定资产投资平稳增长,稳中有进的态势。

一、投资领域运行的亮点

(一)中小项目投资保持高速增长。从投资分项情况看:前三季度,计划总投资500-5000万元项目完成投资同比增长36.0%,拉动全市固定资产投资增长7.0个百分点;增速较上年同期提升51.8个百分点,较今年一、二季度分别提升8.33.0个百分点。

(二)城区投资逐月下滑,县域投资稳步增长,两者差距逐月扩大。从今年3月以来,县域投资稳步增长,城区投资增速逐月下滑,两者形成明显反差。前三季度,五城区共完成投资同比增长-7.3%,低于全市17.4个百分点;十二县(包括临桂区和荔浦市。下同)共完成投资同比增长19.2%,高于全市9.1个百分点。县域投资增速较上年同期加快4.1个百分点,较今年一、二季度分别加快4.01.8个百分点增幅高于五城区26.2个百分点,增速差距较上年同期扩大24.2个百分点,较今年一、二季度分别扩大19.24.3个百分点

(三)在库投资项目数快速增长。前三季度,全市在库投资项目2068个(包括房地产开发),同比增长11.4%,较今年一、二季度分别增长56.5%20.0%

(四)房地产开发投资增速再创年内新高。前三季度,全市房地产开发完成投资额同比增长21.4%,增速较上年同期大幅提升13.6个百分点,较今年一、二季度分别提升13.84.6个百分点,拉动全市固定资产投资增长6.6个百分点

(五)商品房销售增势不减,均价涨幅有所回落。前三季度,全市商品房销售面积同比增长25.0%,增幅较上年同期提升10.4个百分点,创今年以来新高;全市实现商品房销售额同比增长27.4%,增幅较上年同期虽略有回落,但较今年一二季度却有较大提升。经初步测算,前三季度全市商品房销售均价为6377/平方米,同比增长2.0%,涨幅较今年一、二季度分别回落0.60.8个百分点。

(六)在库资质建筑业企业有所增加,完成产值平稳增长。今年以来,全市各有关部门不断加大“四上”企业的培育力度,资质建筑业企业明显增加,完成产值保持了平稳增长的态势。前三季度,全市在库资质建筑业企业136家,同比增加9家,增长7.1%;完成总产值同比增长10.2%,较今年一、二季度分别提升2.81.2个百分点。

二、存在的主要问题

(一)近四成大项目停工,且完成投资占比低。前三季度,全市计划总投资5000万元及以上项目433个(不包括房地产开发),9月份当月因各种原因而停工的项目有167个,占38.6%,其中今年以来一直没有开工的项目有34个,占7.9%;另外还有11个项目9月份当月完成投资额不足10万元,占2.5%。前三季度,计划总投资5000万元及以上项目完成投资占全部投资额的比重为42.1%,低于全区10.3个百分点。

(二)老城区投资乏力,影响全市投资增长。前三季度,全市五个城区完成固定资产投资增速均低于全市平均水平。其中秀峰、叠彩、象山、七星四个老城区同比增长分别为-12.8%-8.2%-21.3%3.6%,对全市投资增长影响较大,合计影响全市投资增长2.8个百分点。

(三)工业投资低速增长,大项目本年到位资金下降明显。前三季度,全市工业完成固定资产投资同比增长5.5%,增幅较今年一季度提升3.6个百分点,较二季度回落0.2个百分点。计划总投资5000万元及以上工业投资项目到位资金同比下降23.1%,降幅较1-8月扩大0.2个百分点;本年到位资金45.33亿元,同比下降29.0%,降幅较1-8月扩大0.3个百分点。

三、建议及对策

一是要重点排查停工项目,尽快解决存在的问题。各级政府及生产主管部门要着重对因故停工的大项目进行排查,仔细了解项目停工的具体原因。尽可能地为其解决问题,使项目尽快复工,早日投产。

二是对个别投资乏力的县区要重点关注。针对老城区及个别县投资乏力的情况,要加强调研分析,摸清具体情况。根据行业发展的需要及年初制定规划,对个别县区、个别问题要个别对待,确保地区间均衡发展。

三是进一步拓宽融资渠道,尽早完善各种手续。针对到位资金大幅下降,应付工程款大幅增长等现象。有关部门应与项目业主单位认真研究,积极采取应对措施,确保项目所需资金充裕,项目施工顺利。对已经开工而因手续不全,不能进库入统的项目,要帮助其尽早完善各种手续,争取早日进库入统。

 

扫一扫在手机打开当前页

相关附件: