广西壮族自治区统计局网站

南宁市:攻坚克难,工业经济逐步回暖

发布时间:2019-12-02 10:56 来源:南宁市统计局

——南宁市1-9月工业运行分析

今年以来,面对复杂多变的宏观经济环境,在市委、市政府的坚强领导下,南宁市认真贯彻落实中央和自治区部署,坚决执行工业稳增长措施,同心协力,迎难而上,工业经济逐步回暖,但仍面临较大下行压力。

一、1-9月工业经济运行基本情况

20191-9月,全市规模以上工业总产值同比下降1.6%,降幅较今年上半年收窄11.3个百分点,工业产值降幅不断收窄,生产形势逐步向好。

(一)两大重点行业降幅明显收窄

1-9月,全市规模以上工业36个行业大类中,有19个行业同比增长。全市完成产值比重最大的5个行业呈“三升二降”,其中:全市完成产值比重最大的计算机通信和其他电子设备制造业、农副食品加工业增速分别为-8.1%-5.1%,降幅较上半年分别收窄33.4个百分点;非金属矿物制品业、烟草制品业、电力、热力生产和供应业分别增长15.4%10.1%10.9%

(二)重点企业生产形势向好

1-9月,全市规上工业完成亿元产值企业有270家,产值同比增长3.7%,拉动全市规模以上工业产值增长3个百分点。全市产值10亿元以上的18家重点企业中,有11家累计产值增速为正,其中和正顺兴、瑞声科技、博世科、南烟、南电、迪斯奥这6家企业生产较好,合计拉动全市1-9月产值增速5.1个百分点。

(三)三大开发区产值增速大幅提高

1-9月,全市三大经济开发区产值增速分别为:高新区产值同比增长1.5%,较上半年产值增速提高30.7个百分点;经开区产值同比增长5.5%,较上半年产值增速提高35个百分点;东盟区产值同比下降12.2%,降幅较上半年收窄24.4个百分点。三大开发区产值合计首次实现正增长,累计产值同比上升0.3%,合计拉动全市规上工业产值增速0.1个百分点。

(四)企业效益迎来可喜变化

1-8月,全市规模以上工业企业主营业务收入同比增长2.2%,较上半年提高11.3个百分点,利润总额同比增长9.3%,较上半年提高18.4个百分点,年度内双双实现首次增长。1-8月,全市规模以上工业企业单位成本费用同比下降0.58个百分点,成本的下降形成了更大的单位利润空间,拉动了全市利润的增长。

二、需要关注的问题

(一)新旧动能转换不足,产业结构调整不力

1、新增企业拉动力不足。1-9月,全市新增企业94家,净增总产值33亿元,合计拉动全市规模以上工业产值增长2个百分点,其中,产值实现亿元以上新增企业仅10家,占全市新增企业数的10.6%,拉动全市规模以上工业产值增长1.2个百分点,亿元以下新增企业84家,合计仅拉动全市规模以上工业产值增长0.8个百分点。新增企业规模总体偏小,未能对产值形成强有效的拉动力。新增企业共涉足21个行业大类,主要分布在非金属矿物制品业(18.1%)、木材加工和木、竹、藤、棕、草制品业(13.8%)、农副食品加工业(9.6%)等传统行业,以资源型初级加工产业居多,缺乏技术领先、层次高端的“高精新”企业,不利于行业结构的进一步优化调整。

2、停产半停产企业产值缺口影响较大。1-9月,停产半停产企业达110家,占全市规模以上工业企业总数的11.2%,合计蒸发总产值61.8亿元,拉低全市规模以上工业产值增速3.8个百分点,停产半停产企业共涉足23个行业,主要分布在农副食品加工业(19.1%)、化学原料和化学制品制造业(11.8%)、印刷和记录媒介复制业(8.2%)等市场竞争力弱,应对波动风险能力较差的行业。

新旧动能青黄不接,在很大程度上制约了全市工业经济的持续健康发展。

(二)减产企业负向拖累依然较大

1-9月,全市减产企业达413家,减产企业较去年同期增加了90家,占全市规模以上工业企业总数的41.9%,合计拉低全市规上工业产值增速12.4个百分点,减产企业对全市工业增长负向拖累较大,形势不容乐观。在这413家减产企业中,工业累计产值减产量超过10亿元的有3家,减产量在1亿元至10亿元的有20家,减产量在1亿元以下的有390家,其中减产量最大的前三家分别是富桂精密、南南铝加工、鸿盛达,仅这三家合计就拉低全市规模以上工业产值增速6.3个百分点。减产企业主要分布在高新区、经开区以及东盟区。

(三)工业投资持续负增长,工业发展缺乏支撑

工业投资是工业发展的底盘,没有资金的投入和项目的储备,就没有工业的可持续发展。今年以来,南宁市工业投资持续负增长,加重了南宁市工业经济的下行压力。1-9月,全市工业固定资产投资同比下降3.4%,增幅较去年同期下降9.3个百分点,其中制造业投资同比下降15%,增幅较去年同期下降17.9个百分点。工业投资持续负增长,有效投入不足,全市工业稳增长压力增大。

三、几点建议

(一)把稳增长作为当前首要任务,确保工业增速保持在合理区间

必须全面贯彻中央提出的“六稳”工作要求,认真落实自治区党委十一届六次全会精神,坚持“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干”工作方针,把稳工业摆在稳增长的核心位置,确保工业增速保持在合理区间,支撑我市经济平稳增长。

(二)坚持技术创新驱动,引领企业高质量发展

通过政府引导,企业主动,双管齐下,引领企业走高质量发展道路。相关部门应充分发挥企业创新的核心动能,积极引导企业在创新发展上有新作为,通过创新引领企业高质量发展。同时,企业自身对创新应有更高的认识,要有走技术开发和创新发展道路的意识、理念以及信心。主动对创新发展进行谋划,根据本企业实际和市场发展需要,确定技术开发的重点、方向以及布局,找到适合企业发展的创新模式以及路径。

(三)聚焦短板,持续加力产业培育

聚焦工业方面支柱产业相对低端低效、轻工行业断层缺位、高新产业接续不足等三大突出短板,从供给侧发力上培育新动能,从产业变革和重塑中催生新动能,从产业融合发展中激发新动能,从项目投资上增强新动能,从创新驱动上壮大新动能,推动我市工业增长由传统动力主导向混合动力转变,打造产业新优势。

(四)加大招大引强力度,全力扩大有效投资

抓项目培育工业之苗,加大招大引强力度,全力扩大有效投资。一方面,要建立工业招商引资项目库,将工业招商引资目标任务分解到市县,并列入全区绩效考核重点内容,切实加大项目签约的落实落地,进一步提升招商引资的质量和效率;另一方面,通过重点行业的减税让利、重大项目统筹扶持等机制等充分调动企业发展活力和动力,掀起企业投资的热潮。

(五)进一步落实好减税降费措施,切实降低企业成本负担

今年的国务院《政府工作报告》指出,实施更大规模的减税,明显降低企业社保缴费负担,确保减税降费落实到位。相关部门要狠抓政策落实,对症下药,持续提高减税降费政策实施的精准性、实效性和针对性,有效推进问题清单和整改台账工作,让企业切实享受到减税降费带来的好处。

 

 

扫一扫在手机打开当前页

相关附件: