广西壮族自治区统计局网站

柳州市:2019年1-9月交通运输业情况分析

发布时间:2019-11-07 16:20 来源:柳州市统计局

20191-9月,柳州市交通运输业运行平稳,公路水路运输均呈现“客降货增”态势。

一、交通运输业总体运行平稳,增速持平于上半年

1-9月,柳州市公路水路客货运输周转量239.31亿吨公里,同比增长6.3%,增速与上半年持平。其中,公路客货运输周转量206.89亿吨公里,增长6.5%;水路客货运输周转量32.42亿吨公里,增长5.0%

(一)公路客运有所降低,货运量稳步增长

公路运输客运有所降低,而货运量则稳步增长。

1-9,柳州市公路完成客运量1483万人,客运周转量101311万人公里,同比分别下降4.14%5.31%。完成货运量11504万吨,货运周转量2058775万吨公里,分别增长8.6%6.6%

(二)水路客运量锐减,货运量有所增长

由于今年下半年开始受到大环境影响,水路旅游客运市场疲软,故水路客运量锐减;而柳江夜景的改造,使得游船航行里程从10公里增加到15公里,运距增加,故客运周转量大幅增加。水路货运量增长,主要原因是受下游广东地区建材市场影响,砂石矿建材料需求持续增加;货运周转量增幅小于货运量增幅,主要是部分货物从更下游的码头出航,运距缩短。

1-9月,柳州市水路完成客运量14.43万人,同比下降12.5%,客运周转量216.49万人公里,增长31.2%,货运量648.30万吨,增长10.4%,客货运周转量324207万吨公里,增长5.0%

二、交通运输发展存在的问题

(一)受新兴方式冲击,公路客运增长乏力

随着近年来私家车、网约车等出行方式的不断发展,以及高铁开通路线的不断增加和发车频率的不断加大,公路运输市场受到冲击,导致客运量持续下降。

(二)水运航道等级低,运输以下航为主

目前柳州市航道等级偏低,柳江航道红花电闸下游至石龙三江口航段仅为IV级航道,而船舶已经发展到较大吨位2000吨级,目前航道已不适应较大吨位船舶航行需要;且水上运输的货源还比较单一,主要以柳钢钢材下航为主,上航基本是空船返航,不能较好利用资源。

三、下一步工作重点和措施

1.积极开展多式联运产业发展相关工作,发挥行业协会桥梁作用和各领域龙头企业带动作用,推动汽车、钢铁、机械等制造业企业,铁路、公路、水运等物流企业,商贸服务企业以及物流服务企业、金融服务企业联合协作,积极融入多式联运企业联盟。

2.实现货运企业转型升级,加快市场资源整合和新技术应用的步伐,推进货运物流降本增效,加快市场资源整合和新技术应用的步伐,推广先进组织模式,建立联网监管平台,实现资源共享、信息互通。

3.注重创新监管手段,加强事中事后监管,提升行业管理能力和服务水平,加大运输市场监管力度,抓好运输市场的治理整顿工作,积极营造公平有序的交通运输市场秩序,为企业创造一个良好的经营环境。

 

 

扫一扫在手机打开当前页

相关附件: