广西壮族自治区统计局网站

玉林市:2019年1-8月工业运行分析

发布时间:2019-10-02 18:39 来源:玉林市统计局

2019年8月,玉林市规上工业当月产值同比同比下降17.0%,当月增加值同比下降11.5%;1-8月规上工业累计产值同比下降4.9%,累计增加值增长5.9%,增加值增速比上月回落了2.6个百分点。

一、工业运行主要情况

1. (一)从主要行业看,玉林市部分主要行业增加值:农副食品加工业累计增长13%、食品制造业累计增18.4%、酒、饮料和精制茶制造业累计增长4.6 %、纺织业累计增54.2 %、非金属矿物制品业累计增长8.3%、通用设备制造业累计增3.7%、有色金属冶炼和压延加工业累计增长41.4 %、汽车制造业累计增长39.6%、计算机、通信和其他电子设备制造业累计增长49.5%、电力热力生产和供应业累计增长41.5%,以上10个行业1-8月实现增加值占全市规模以上工业增加值比重达70.8%,拉动全市规模以上工业增加值增长11.6个百分点。

(二)今年新增企业拉动不明显。去年入库54家企业累计同比增长138.6%,累计拉动全市规模以上工企业产值增长3个百分点。8月新增5家企业,今年8月止共新增20家企业,这20家累计产值拉动全市规模以上工业总产值增长1.0个百分点。

(三)重点监测产品产量有升有降。8月,玉林市统计重点监测的13种产品中,7种增长,6种下降:镍增长24.8%、电子元件增长5 %、水泥增长21.7 %、人造板增长0.3 %、饮料酒增长30.5 %、方便面增长4.5 %、发动机增长1.2 %、中成药下降 19.3%,饲料下降24.9 %、服装下降27.3 %、日用陶瓷制品下降 63.2%、罐头下降4.2 %、塑料制品下降 4.4%。

(四)工业用电增长情况:根据部门全社会用电分类表工业生产用电情况,当月工业用电同比增长11.6%,累计工业用电同比增长5.7%。

二、工业运行中存在的主要问题

当月停产企业家数增加,当月产值负增长企业(剔除停产企业)影响扩大。玉林市8月当月零产值企业共有71家,比7月增加了2家,占全市规上工业企业个数的12.9%,这71家停产企业拉低全市当月产值增长10.2个百分点。8月当月产值负增长企业家数达202家,比上月增加了59家,对玉林市当月产值增长拉低影响扩大,共拉低21.4个百分点,与上月扩大了9.7个百分点。

三、对策和建议

1.各县、区及市相关职能部门要深入到企业调研,掌握了解企业实际情况,摸排有多少停产的企业是可以恢复生产的,帮助其解决问题,使企业尽快恢复生产;落实各项政策,加大扶持力度,把负增长企业扭负为正。

2.尽快出台相关补助、扶持养猪业政策,帮助养殖企业恢复生产。

3.加快推进工业项目建设进度,加强规模以上工业企业培育和个转企工作,加强规模以上企业申报工作,壮大全市规模以上工业企业。

4、提高基础数据质量,加强企业统计业务的培训,加强对规上工业企业的运行监测。

 

扫一扫在手机打开当前页

相关附件: