广西壮族自治区统计局网站

柳州市:2019年上半年水果生产持续稳步增长

发布时间:2019-08-26 09:35 来源:柳州市统计局

今年以来,柳州市水果生产以产业扶贫为抓手,重点提升打造特优水果特色产业集群,推动产业发展坚决打赢脱贫攻坚战。2019上半年,全市园林水果产量4.80万吨,同比增长5.1%,比上年同期提高0.2个百分点,园林水果产量持续稳步增长。

一、主要水果品种生产运行特点:

(一)夏橙产量略有下降

因受融安县集中力量,全力打造“融安金桔”优质特色产业影响,该县将部分原已种植橙子、李子、桃子、杨梅、枇杷等水果的土地重新进行规划,改种金桔,全市上半年夏橙产量1081.28吨,同比下降1.2%。

(二)传统品种发展放缓

桃、李等传统品种经过早几年的快速扩张,近年增速放缓,全市上半年桃产量11201.60吨,同比增长2.4%;李子产量18291.30吨,增长1.0%。

(三)优质新品快速增长

百香果由于其香气独特浓郁、维生素含量丰富、口感酸甜,近年来越来越受到消费者的追捧。全市上半年百香果产量1448.70吨,同比增长13.8%。

其它水果中,蓝莓增长表现抢眼。全市上半年蓝莓产量630吨,同比增长1475%,拉动园林水果总产量增长1.3个百分点。种植主要分布在柳江区土博镇甘贡村龙山屯、甘谷屯、冲马岭林场一带,目前核心示范区种植面积500多亩,辐射带动全镇蓝莓种植达1100多亩。除了供游客进园采摘外,土博的蓝莓还销往市区的各大超市以及通过电商平台发到全国各地。蓝莓作为一种高端水果,营养丰富、健康养生、产量可观,每亩产量可达500公斤以上,市场价每公斤约100元,每亩收益达5万元,效益非常可观。蓝莓种植有力地带动了当地其它产业发展,是土博镇打造农旅结合生态休闲游的重点环节之一。

二、存在问题和困难

(一)新种面积大幅度减少

一是受2018年11月开始的连续降雨等不利天气影响,除金桔价格与去年基本持平外,蜜桔、蜜橙、柚类、沙糖桔、沃柑等水果价格均有所下跌。4月份柑桔类水果市场供应量减少,沃柑价格才有所回升。由于价格的下跌,在一定程度上打击了潜在种植户的积极性。二是春季雨水较多,种植土地未能及时整理开耕出来,影响了今年水果新种工作。造成新种面积大幅下降。水果新种改种面积预计约7万亩,同比下降37.77%,其中柑桔类新种改种6万亩,下降43.48%。

(二)雨季及洪涝灾害影响不容忽视

柑橘类水果产量占我市园林水果产量的70%以上,今年降雨天气偏多,入汛以来,各县区也遭受了不同程度的洪涝灾害。连续降雨及短时暴雨形成的洪涝灾害影响柑橘的开花授粉座果,柑橘园受水淹后,特别是水淹6小时以上的果树还可能会出现各种程度不等的烂根、同时容易引发炭疽病、疫病(褐腐病)、溃疡病等病害,影响树势、产量和品质,严重者还会导致植株枯死。

三、下一步工作建议

一是抓好柑橘无病苗木基地重点建设项目的申报和审核工作,及时下拨资金。力保为柑橘新种改种提供优质健康苗木。

二是抓好柑橘黄龙病综合防控与技术培训。继续加强与中国农业科学院柑桔研究所的合作,为我市柑橘产业在人才培训,技术和新品种引进方面提供强有力的支撑。

三是抓好灾后恢复生产后续工作。积极指导受灾种植户科学施救抗灾,加紧清理果园、修剪补种,做好病虫害的防治工作,认真落实各项恢复生产技术措施,努力把灾害损失降到最低。

 

 

扫一扫在手机打开当前页

相关附件: