广西壮族自治区统计局网站

河池市:2019年上半年建筑业运行分析

发布时间:2019-08-26 09:34 来源:河池市统计局

2019上半年,河池市资质以上建筑业运行较一季度有所加快,建筑业总产值达两位数增长,增速比一季度提升6.4个百分点。但是同时存在建筑业产值总量小、增长缓慢、持续增长后劲不足等问题,在今后的发展中要更加注重企业品质提升和可持续健康发展,为地方经济发展增添活力。

一、运行情况

1、资质以上建筑业企业个数得到较大突破。

近两年来,河池市出台优惠政策,大力发展建筑业加大对新成立资质建筑企业和外地高资质建筑企业落户本地发展的优惠政策。上半年河池市资质以上建筑业企业达70家,其中本年新增4家,比去年同期增加11家,比前年同期增加19家。目前全市有施工总承包企业61家和专业承包企业9家。分资质来看:一级资质企业3家,二级资质企业14家,三级资质企业53家。上半年有1家三级企业成功晋升二级资质,一、二级资质企业占比达26%

2、建筑业总产值较一季度有较大提升。

上半年,全市资质以上建筑企业完成总产值32.99亿元,同比增长10.3%,比一季度提升6.4个百分点。去年晋升一级资质的宏泰成建设集团公司产值成倍速增长,拉动全市增长13个百分点,贡献度达127%;去年6月以后入库的11家企业(含今年上半年新入库4家)完成产值1.96亿元,拉动全市增长6.6个百分点;曾经的龙头企业五鸿集团公司经过三年的调整期,目前产值总量排全市第三,上半年止跌回升拉动全市增长1.6个百分点。

3、一级资质企业贡献不断增强。

上半年,河池市一级资质企业完成产值16.13亿元,同比增长28.8%;二级资质企业完成产值7.35亿元,下降19.8%;三级资质企业完成产值9.52亿元,增长15.4%,分别占全市总产值的48.9%22.3%28.8%。自从一级资质企业从1家增加到3家,河池市建筑业抗风险能力增强,一级资质企业对全市建筑业总产值增长的贡献度达118%,比去年同期提升了77个百分点。

4、县域建筑业稳定性有待加强。

全市近半数县(区)资质建筑业总产值下滑,11个县(区)六增五降。产值增速排全市前三的是南丹县、大化县、宜州区,分别增长158.9%132.9%18.1%。全市产值下降幅度最大的三县分别是天峨县、金城江区和都安县,分别下降85.3%33.9%19.4%。产值下降对全市影响最大的三县(区)是金城江区、都安县和天峨县,分别拉动全市下降5个百分点、1.6个百分点和1.1个百分点。特别一季度产值增速排名前三的罗城县和巴马县进入二季度后发生逆转,罗城县产值下降3.9%,巴马县产值下降0.5%,稳定性有待加强。从各县区近四年上半年同期情况来看仅有南丹县、环江县、巴马县、大化县四个县在总量上有较大提升。

河池市2016年上半年以来近四年同期各县区建筑业总产值情况

单位:亿元

 

 

二、存在问题

1、全市无工作量及产值下降企业个数多。

上半年全市无工作量的企业6家,产值下降的企业32家,无工作量企业和产值下降的企业达38家,全市半数以上的企业运行不佳。

2、亿元产值企业个数减少。

上半年,全市产值达亿元的企业仅有4家,较去年同期减少2家,金城江区与环江县各有一家企业退出亿元产值行列。

3、增速放缓排全区后列。

伴随引进企业无基数红利的消失及龙头企业今年上半年运行不佳的影响,全市上半年建筑业总产值增速较去年同期增速(38.9%)回落28.6个百分点,增速低于全区4.1个百分点,排全区倒数第三位。河池市建筑业总产值总量占广西全区的1.47%,占比较去年同期减少0.06个百分点。

4、本年新签合同额大幅下降,增长后劲显不足。

上半年全市资质企业签定的合同额67.72亿元,同比下降18.1%。其中本年新签合同额23.76亿元,下降36.5%。

三、建议

1、宣传政府优惠政策发展行业经济。2019年6月,《河池市人民政府办公室关于印发河池市吸引和促进外来企业落地发展的若干措施的通知》(河政办发[2019]52号)文件,对市外建筑业落户本地和培育本土总部企业方面推出了强有力的扶持奖补政策。

2、支持央企、外省大型建筑业企业与我市企业组成联合体,共同参与高端建筑市场竞争。鼓励本土企业与大型企业合作参与市场竞争,引导企业以劳务输出、劳务承包方式依托国有大型企业走吸附式发展道路。

3、优化发展环境解决企业实际困难。主管部门和行业协会组织外出学习、考察交流活动,适时召开推动工程承包方式改革研讨会和企业家高层座谈,总结、探索工程承包方式改革中的新经验和新模式。引导建筑企业充分发挥自身优势,积极稳妥地采用BT、BOT、BOOT、EPC等建设方式,扩大投资在企业经营中的比重。深入企业调查研究,定期分析产业发展形势和存在问题,研究对策措施,帮助企业解决改革发展中的困难和问题。协助建筑企业解决融资问题,通过召开银企合作会、联谊会等形式,积极协调银行等金融机构,帮助企业争取授信额度和优惠贷款利率政策,加大信贷支持力度。

 

 

扫一扫在手机打开当前页

相关附件: