广西壮族自治区统计局网站

钦州市:2019年上半年农业平稳增长

发布时间:2019-08-08 00:16 来源:钦州市统计局

  今年以来,钦州市各级各部门认真贯彻落实全区、全市农村工作会议精神,紧紧围绕乡村振兴战略的部署,深入推进农业供给侧结构性改革,突出抓好特色种养殖,全市农业经济平稳增长。 

一、农业经济运行特点

2019年上半年,全市农林牧渔业总产值155.3亿元(按现行价,下同),同比增长5.3%(按上年价,下同)。其中,农业产值65.9亿元,同比增长3.0%;林业产值14.0亿元,同比增长18.0%;牧业产值40.2亿元,同比增长4.8%;渔业31.2亿元,同比增长31.2亿元,同比增长4.5%;农林牧渔业服务业产值4.0亿元,同比增长5.4%。

(一)蔬菜平稳增长,水果略有回落

农业部门认真组织开展防寒抗冻及病害防治工作,有效抵御低温灾害天气的影响和预防病害发生,蔬菜类作物长势良好。上半年,蔬菜种植面积49525公顷,同比增长4.9%,产量1073582吨,增长6.2%,实现产值21.4亿元,同比增长6.1%。

受气候原因,全国荔枝较上年均减产,全市水果产量较上年增长幅度有所回落。上半年,全市水果496225吨,同比增长2.4%。全市水果产值40.4亿元,同比减少0.2%。

(二)生猪出栏平稳增长,家禽增长较快。

目前钦州未尚确诊非洲猪瘟疫情,生猪保持平稳增长。但受周边城市非洲猪瘟影响,市民消费由猪肉倾向禽肉,家禽增长较快。上半年全市生猪出栏88.2万头,同比增长3.5%,猪肉产量66000吨,同比增长2.6%;家禽出栏5231.5万羽,同比增长5.1%,禽肉产量92391吨,同比增长5.0%。生猪与家禽分别实现产值13.4亿元和20.8亿元,分别同比增长2.6%和4.8%。

(三)林业呈高速增长态势。林业总体呈高速增长态势,分类型来看,呈造林面积大幅度下降、全社会采伐大幅增长、林产品平衡的格局。上半年,林木培育和种植实现产值0.6亿元,同比下降32.8%;全社会竹木采伐实现产值8.9亿元,同比增长31.1%;林产品实现产值4.5亿元,同比增长7.4%。

(四)渔业继续保持平稳增长。

今年,渔业部门重点抓好大蚝、官垌草鱼、龟鳖、鲈鱼等特色优势品种养殖。上半年全市水产品22.72万吨,同比增长4.5%,实现产值31.2亿元,同比增长4.5%。其中:海水产品15.9万吨,同比增长4.0%,实现产值23.8亿元,同比增长4.0%。

 二、存在问题

(一)水果对产值拉动力较上年减弱。据水果部门预测,今年荔枝产量同比减少7%左右,荔枝产量占水果总量的16%左右。由于产值增速是以上年价格进行计算,荔枝的价格在所有水果品种中是最高的,且占比较大,荔枝减产造成的产值缺口,由其他水果来弥补存在一定的困难

(二)生猪市场受到冲击。受区内其他周边城市非洲猪瘟影响,全市存在生猪提前出栏的情况。目前,全市生猪存栏同比下降27.9%,如生猪得不到及时补栏,下一步将会影响全市生猪市场。

三、下一步工作对策建议

(一)做好水果的保果增产工作。全市三大水果品种是柑橘、香蕉、荔枝,占水果总量的73.0%。在荔枝减产的形势下,建议水果部门采取有力措施做好柑橘和香蕉保果增产工作,以弥补荔枝减产的缺口。

(二)做好生猪防瘟补栏工作。畜牧部门要做好生猪的防瘟工作,防止周边城市的非洲猪瘟扩散到本市。积极做好正向舆论宣传,使市民对非洲猪瘟有正确的认识,消除市民对非洲猪瘟的恐慌,并有序的引导养殖场和养殖户有序的进行生猪补栏。

(三)积极挖掘农业新增长点。抓住乡村振兴战略实施的机遇,促进农业与其他产业的融合发展,大力培育农业新业态。重点依托现代特色农业示范区创建,发展规模化、无公害生态健康种养殖,拓展农业观光、渔业休闲、林下经济等产业,提高农业综合效益,探索传统农业向现代农业转型的途径。

 

扫一扫在手机打开当前页

相关附件: