广西壮族自治区统计局网站

柳州市:2019年上半年交通运输总体稳定发展

发布时间:2019-08-08 00:15 来源:柳州市统计局

2019年上半年,柳州市交通运输业总体运行平稳。全市公路水路客货运输周转量153.17亿吨公里,同比增长6.3%,增速同比回落1.6个百分点。其中,公路客货运输周转量133.73亿吨公里,增长6.5%,增速同比回落2.4个百分点;水路客货运输周转量19.44亿吨公里,增长5.1%,增速同比提高3.0个百分点。

一、公路方面

货物运输保持较快增长,但同比略有回落。上半年,公路货运量7460万吨,同比增长9.3%,增速同比回落0.6个百分点;货运周转量133.07亿吨公里,同比增长6.6%,增速同比提高0.4个百分点。

旅客运输艰难发展,下降局面仍未改变。公路客运发展依然步履维艰,公路客运量持续下降的局面仍未改变。上半年,公路客运量954万人,同比下降3.8%;旅客周转量6.59亿人公里,同比下降5.4%

二、水路方面

水路整体运力情况基本持平:柳州市共有内河航运企业23家,其中省际普通货物运输企业16家,省际危险品运输企业1家,市内旅客运输企业5家。截止20196月,柳州市营运货运船舶562艘,载重吨44.75万吨,营运客船8艘,载客998客位,整体运力情况基本持平。

水路货物运输稳定发展:广东地区建材市场发展良好,砂石矿建材料需求持续增加,货运量较快增长,但由于部分货物不是从柳州口岸出航而是从下游码头出航,运距缩短,货物周转量的增速小于货运量增速。上半年,水路货运量406.30万吨,同比增长11.4%,增速同比提高9.8个百分点;货物周转量19.43亿吨公里,增长5.1%,增速同比提高3.0个百分点。

水路客运增长显著:水路运输客运量8.56万人,由上年同期下降扭转增长11.5%;水路运输客运周转量128.45万人公里,同比增长67.2%,水路客运量及客运周转量都有明显增长。一是节假日期间,天气状况良好,旅游出游意愿较强;二是加大了对百里柳江景观改造,吸引了更多的游客登船游玩,游船行业旅程增加,运距增加,因此客运周转量明显增长。

三、交通运输发展应关注的问题

(一)中央提出调整运输结构的行动方案,要求公路货运更多的转向铁路、水路运输,全市公路货运增速同比有所回落。

(二)柳州市航运企业目前整体规模并不高,缺乏信用贷款政策的大力支持,企业融资成本相对较贵,经营困难。

(三)航道等级偏低依然是目前柳州市水运发展的一大问题。目前船舶已经发展到较大吨位,达到2000吨级,而柳江航道红花电闸下游至石龙三江口航段还只是IV级航道,不适应目前较大吨位船舶的航行。

(四)柳州水路货运主要以钢材运输为主,而钢材市场价格瞬息万变,水运船舶回到柳州港装货会增加航行时间影响钢材价格,所以即使是丰水季节,部分船舶也不愿意回柳州港作业,基本选择在武宣、石龙装船,航行距离减少,水路周转量减少。

四、促进交通运输业发展的几点建议

(一)提高公路客运服务水平。当前,公路客运如何面对高速铁路这个强劲的对手,是每个客运企业必须思考的问题。客运企业不仅要提高硬件服务水平,还要提高软件服务水平。一是提高汽车站的环境水平,从环境卫生及各项信息的公示等方面入手,从细节方面提高服务水平。二是提高车辆的环境水平,精细化、便捷化、多样化、定制化服务业模式,积极开展“游运结合”模式,营造宽松的模式,促进道路运输行业的健康发展。

(二)积极实现公路货运企业转型升级,加快市场资源的整合和新技术的充分应用,推动货运物流降本增效,推广先进的组织模式,并建立联网监管平台,充分实现资源共享。

(三)加快柳州红花二线船闸工程,柳州港江口作业区工程,柳州港鹧鸪江作业区泊位工程的建设进度。

(四)加大水运市场监管力度,建立竞争有序的水运市场。努力抓好水运治理整顿工作,为水运企业创造一个良好的经营环境。

 

扫一扫在手机打开当前页

相关附件: