广西壮族自治区统计局网站

河池市:2019年上半年固定资产投资运行分析

发布时间:2019-08-05 17:11 来源:河池市统计局

2019年上半年,河池市坚持以优化营商环境、加大调整结构和产业转型升级为主线,更加注重生态的保护和环境的治理,更加注重民生的保障和空间的布局,重点项目建设进展顺利,固定资产投资保持较快增长态势。

一、全市固定资产投资运行主要特点

(一)投资增速出现回落,波动较大。

1-6月,全市固定资产投资同比增长13.9%,比1-5月回落9.6个百分点,比一季度回落5.7个百分点,比上年同期回落5.8个百分点。其中,5000万元以上项目增长14.0%5000万元以下项目增长24.8%;房地产开发项目投资增长2.2%

从投资构成看,建安工程和设备购置投资不断增加、土地购置费大幅减少。1-6月,全市建安工程投资同比增长16.2%,与上年同期基本持平,高于全部固定资产投资增速2.3个百分点,占全部投资比重为83.7%,同比提高1.7个百分点,保持近5年来80%以上的占比;设备工器具购置同比增长72.4%,占全部投资比重为5.6%;土地购置费等其他费用投资同比下降19.2%,占全部投资比重为8.9%,同比回落3.6个百分点。

(二)投资结构不断调整,基础设施占比较高。

1.从三次产业投资情况看,“一提高两回落”。1-6月,全市第一和第三产业固定资产投资分别同比增长4.8%9.7%,分别比1-5月回落9.813.9个百分点,分别低于全部固定资产投资增速9.14.2个百分点;第二产业投资持续加快速,同比增长43.6%,比1-5月提高17.7个百分点。三次产业投资比重由去年同期的4.913.0:82.1,调整为今年的4.6:16.3:79.1,第一、三产业投资比重小幅下降,第二产业投资比重上升。全市第三产业投资独大,要扭转一产、二产投资颓势,需相关职能部门加强一产和二产项目的谋划和储备,加快推进一、二产项目建设进度。

2.从基础设施投资看,占比大,贡献突出。

目前,全市基础设施建设主要集中在道路运输建设、水利管理设施建设、生态保护和环境治理建设以及公共设施建设。1-6月,全市基础设施建设完成投资同比增长24.8%,比1-5月回落16.6个百分点,但完成投资额占全部投资总量的比重仍维持在50%左右,对全市固定资产投资增长的贡献率依然高达81.0%,拉动全市固定资产投资增长11.2个百分点,成为全市投资增长重要支撑。分县区看,近两年来受高速公路建设的拉动和影响,各县基础设施建设增幅两级分化严重。一是得益于贺州至巴马高速公路和融水至河池高速公路建设的拉动,都安县、大化县和宜州区基础设施建设投资高速增长,分别同比增长107.4%163.4%32.0%二是受河池至百色高速公路完工影响,金城江区、南丹县、东兰县和巴马县基础设施出现大幅下降,分别同比下降38.7%9.6%17.9%14.7%,是全市4个基础设施投资下降的县区。

3.从工业投资看,电力供应投资大幅提高,拉动作用增强。

1-6月,全市工业投资持续加快,同比增长41.4%,比1-5月提高18.9个百分点。工业投资大幅提高,主要得益于制造业和电力供应业的拉动,当前全市制造业和电力供应业投资占工业投资的比重分别为43.4%34.6%,两项投资所占比重达到78.0%,是工业投资的主要支撑点。其中制造业投资增长16.4%,对全市工业投资增长的贡献率为20.9%,拉动工业投资增长8.7个百分点;全市电力、热力生产和供应业投资受一批新入库的电网建设项目拉动,同比增长69.4%,比1-5月回升75.9个百分点,对全市工业投资增长的贡献率为48.4%,拉动工业投资增长20.0个百分点。

4.从主要行业看,19个大类中过半行业呈正增长,交通运输和房地产投资占比独居一档。1-6月,全市有11个大类行业呈正增长,占比达到57.9%,增速排前五位的行业是科学研究技术服务业、采矿业、电力热力燃气及生产和供应业、公共管理社会保障和社会组织、文化体育和娱乐业,分别同比增长1184.2%91.3%64.6%63.1%59.6%,但这些行业投资比重都较少,除了电力热力燃气及生产和供应业的占比达到7%以外,其他4个行业的占比均在1%左右。全市交通运输仓储和邮政业和房地产业两大行业占全市项目投资的比重位居前列,分别为40.3%20.2%;水利环境和公共设施管理业制造业、电力热力燃气及水的生产和供应业、制造业三大行业占比在7%-10%之间;农林牧渔业和教育业占比在4%左右。上半年,在多数行业增速继续下降的形势下,全市投资增长主要靠交通运输业、水利环境公共设施管理业、电力热力燃气及水生产供应业和制造业的拉动,这4大行业拉动全市固定资产投资增长15.6个百分点。

(三)从项目建设情况看,重大项目拉动作用显著。

1-6月,全市5000万元以上项目完成投资同比增长14.0%。全市投资增长主要还是靠高速公路、栅户区改造、扶贫搬迁和其他一些重大交通项目建设的拉动,特别是河池境内的贺巴、融河、河百、乐百4条高速公路完成投资较大,1-6月完成投资量占全市固定资产投资达到24.5%,同比增长24.0%,对全市固定资产投资的贡献率达到38.9%,拉动全市固定资产投资增长5.4个百分点。同时,全市除了高速公路外还有河池市红星美凯龙商业广场暨特色文旅小镇、河池市老虎山片区棚户区改造、河池拔群党校、东兰至都安大兴公路项目、豪门时代、宜州碧桂园以及河池碧桂园等35个超亿元项目推进有力,当月完成投资额均超过3000万元以上,这些重大项目建设的有效推进,保障了全市固定资产投资稳定增长。

()房地产开发投资增速回落,运行趋势不稳定。

1-6月,全市房地产开发投资同比增长2.2%,比1-5月回落14.3个百分点,比一季度回落5.4个百分点,今年以来增速不稳定,呈波浪式运行态势。

二、当前投资运行中存在的主要问题

(一)投资项目推进缓慢,开工率不高。

当前,从全市固定资产投资项目运行来看,竣工和续建类项目整体完成较好,新开工项目完成情况严重低于全市平均序时进度。今年以来,全市新开工项目个数与去年同期比较持续减少,1-2月、1-3月、1-4月新开工项目个数分别减少1个、1个、11个,呈持续扩大趋势。进入施工旺季后,上半年全市实际开工入库项目149个,同比下降2.0%,其中5000万元以上新开工项目同比下降14.3%,亿元以上新开工项目同比下降27.6%;同时,新开工项目推进缓慢,5000万元以上新开工项目完成投资量同比下降19.1%,亿元以上新开工项目完成投资量同比下降23.6%,分别低于全市投资平均水平33.037.5个百分点。项目推进缓慢主要存在以下几点原因:一是部分投资规模较大的基础设施建设项目已接近完工,投资量逐渐减少或当月没有投资量;二是今年开工或拟开工的部分基础设施投资项目由于资金、拆迁、规划变更等多种因素推进缓慢;三是由于一些项目受政策影响难以落地,未能如期开工建设;四是受政策调整、环评、拆迁等因素影响,停工项目较多,各种因素叠加导致今年投资项目续接不足、进度缓慢。

(二)工业投资转型升级步伐缓慢,高新技术投资少。

工业是实体经济的主体,抓产业发展的基础和核心是确保工业项目优化结构,增量提质。当前,河池市工业经济虽然已经具备一定的规模,但工业化的任务尚未完成,工业经济中的结构性矛盾依然较为突出,工业转型升级、结构调整的任务还十分艰巨。上半年,全市工业投资虽然实现较高的增长幅度,但全市工业投资主要集中在电力供应和一些传统制造业业上,在占比较大的工业行业中,电力热力的生产和供应业、非金属矿物制品业、水的生产和供应业、有色金属冶炼和压延加工业、有色金属矿采选业,列居全市工业行业前五位。而高技术产业投资明显不足,上半年全市高技术制造业投资仅有935万元,同比下降53.8%。同时,上半年全市工业技改投资也是下降的,同比下降2.9%,比1-5月下滑3.3个百分点,比一季度下滑1.8个百分点。总的来看,全市工业投资仍然存在路径依赖,产业层次亟待提升,工业转型升级还需加快。

(三)投资过度依靠基础设施建设,民间和非公投资低迷。

上半年,全市基础设施建设投资占比达到49.7%,比重近一半,拉动全市固定资产投资增长11.2个百分点,仅比全市投资增速低2.7个百分点,同时国有控股投资比重更是高达74.0%。而全市民间投资占比仅有25.6%,完成投资额同比下降12.0%;非公投资的比重也仅有25.7%,完成投资额同比下降11.7%。由此可见,受当前市场经济不景气因素影响下,民众投资仍在观望状态,全市固定资产投资主要靠国家投入的基础设施建设投资的支撑。

(四)投资资金来源不足,到位情况不乐观。

上半年,全市本年资金来源合计102.12亿元,同比增长2.9%,国家预算资金同比下降15.6%,自筹资金来源同比下降12.9%。投资企业到位资金的大幅度回落也反映出企业对目前投资持审慎观望态势,对全市固定资产投资增长空间势必会造成很大的影响。

三、措施和建议

(一)加快项目建设进程,增强投资增长后劲。一是抓开工。加大计划开工项目的推进力度,督促项目业主、主管部门及各责任单位,对前期进度不理想的项目再次梳理,积极创造条件,狠抓应开工而未开工的项目,对已签约的项目,要细化目标任务,帮助企业落实土地、规划等前期手续,力求尽快开工建设。二是抓进度。对已开工项目要加大协调、推进、督办力度,倒排工期,实行目标任务倒排制,加快项目建设进度。三是抓投产。确保项目按时序进度要求竣工投入使用,尽快达能投产,尽早发挥效益。四是抓项目储备。在保证引进企业质量的前提下,集中力量加大招商引资工作,使招商引资落到实处,争取更多的项目在河池签约落地,特别是对已签约的项目要加大对接服务力度,积极推动,做好资金、土地等要素保障和后续环节服务,督促并引导企业尽快开展各项前期工作。

(二)调整优化产业结构,引导产业转型发展。一是引导投资转向产业升级。重点加大先进装备制造业、现代服务业投资力度,培育新的产业投资增长点;对传统优势产业加大技术改造、节能降耗项目开发;加大对高新技术研发项目和产业化项目投资扶持力度。二是引导投资向重点区域集中。合理确定区域投资方向和投资重点,优化产业空间布局,加快产业聚集区建设,打造新的经济增长点,提升河池在全区的竞争地位。三是引导投资向民生领域倾斜。加大对经济社会发展薄弱环节支持力度,加大医疗卫生、科技教育、社会保障等民生领域投资力度,切实解决群众关心的问题。四是引导投资继续促进基础设施、基础产业发展。重点抓好三年大变样工程、农村基础设施项目建设。

(三)密切关注到位资金结构变化,确保项目建设资金不断。从上半年企业投资资金到位情况看,投资企业资金来源整体情况不太乐观,这在一定程度上会影响到投资项目的投资持续性。特别是在当前的大环境下,要进一步重点关注企业资金链条的变化情况,引导企业合理投资,防止资金链条断裂而影响投资企业的健康发展。

 

扫一扫在手机打开当前页

相关附件: